设为首页收藏本站

爱吱声

【中秋2014】冰皮月餅

慵懒

楼主

從國內訂了幾個木模, 前兩天總算快遞寄到。 週末累得半死, 還是禁不住手癢, 開始忙活中秋的月餅。

先拿最簡單的冰皮月餅練練手。

@雪个 @冰蚁 @南方有嘉木 我參考了這個方子:
    http://www.christinesrecipes.com ... skin-mooncakes.html

沿著這個鏈接, 你們會看到博主還分享了其他月餅作法, 包括廣式月餅和月餅餡料的炒製等。

這回我做了四種口味:
    「福」--椰漿奶黃:
    「祿」--抹茶(抹茶奶黃餡);
    「壽」--豆沙(紅麴染色);
    「禧」--咖啡(綠豆蓉蘸咖啡包餡)。

訂模的時候, 問賣家這是多少克的模,答曰50克。 木模與塑膠壓模操作上有些微不同。 塑膠模更適合新手, 原因在於,塑膠模的壓縮高度可以調節,粉糰+餡料的份量算得不是很精確也沒啥關係。 而木模相較塑膠模而已比較淺, 糕體份量多了, 成品下半部分會有“象腳”, 份量不足,則會顯得更加單薄。

我開始深怕不滿模,用了55克的量;一路試下來,實際上連皮帶餡44-45克最適合。最初做的(抹茶和豆沙)都太滿,底端會多出一些來。終於磨合得順手了,材料也用得差不多了。留點小遺憾給日後改進。

結論:冰皮月餅很適合新手,只要你會包湯圓你就能做。而且不動用烤箱,很難失敗!大家可以一起來玩玩。

作法:
    1, 先準備餡料。
    最容易準備的餡料莫過於豆沙和綠豆蓉。 家裡有麵包機和慢燒鍋的就更簡單了。 紅豆不用泡, 直接洗淨燜加冰糖和一些水/或椰奶燒鍋裡燜軟, 把湯瀝掉(不要浪費, 是很好喝的紅豆湯!),加適當的黃油或蔬菜油進麵包機,用果醬功能把豆沙炒乾。沒有麵包機的就只好用鍋子在爐子上把豆沙炒乾。 冷卻後, 一個一個按所需份量搓圓,蓋上保鮮膜,放入冰箱備用。
    綠豆蓉作法可以參考這個鏈接:http://www.christinesrecipes.com/2012/08/mung-bean-filling.html  不過我還是偷懶用燜燒鍋+麵包機做的。 方便多了。

2, 準備冰皮:
    按上面提供的鏈接所示, 把糯米粉,粘米粉,澄麵粉和糖過篩,盛入一大盤中。記得留出一些粉炒熟做手粉。
    牛奶,煉奶,染色用的液體(比方說咖啡, 火龍果汁, 椰奶等)和油拌勻。倒進上項麵粉中,拌勻。過篩,隔去粒粒。盛入淺又闊的盤中。
    置入鑊中,用大中火隔水蒸15至20分鐘。
    用筷子挑少許試吃,若沒有生粉味,即熟透。稍降溫後,用硬膠刮或大匙羹刮出麵團。用手搓揉至軟滑。
    切割出每份30克小塊,滾圓。

3, 包月餅:
    把實現準備的餡料切割,每塊 20克,滾圓。
    用類似包湯圓的手法,用冰皮包裹餡料。滾圓,平均黏上糕粉,搖去多餘的糕粉。放入月餅模中,按壓出月餅形狀。

4, 冷藏:
    包好的冰皮月餅放入一盒中,上面鋪上廚房紙,加蓋密封。放入凍櫃中冷藏過夜,隔天即可享用。食用前提前取出, 稍滑動即可。

備註:
    1, 不包傳統月餅餡料的話, 可以包鮮果或者冰激凌, 口味更像mochi 麻糬。
    2 , 沒有月餅模子也沒關係的, 可以直接滾圓或用其他工具(比方說餅乾模)壓出些造型
    3, 冰皮的彈性蠻大。 做失敗了也沒關係, 把皮和餡料分開,重新包一次壓一次就好。
    4, 剛脫模時月餅上面有些殘餘的手粉,不用管它。慢慢基本上都會被吸收掉的。如果用手或刷子試圖去刷掉餘粉, 反而容易弄巧成拙。
    5, 冰皮清新的色彩, 甜蜜又冰涼的口感,少了傳統廣式月餅的油膩, 加以適當包裝, 是中秋節走親訪友一個很理想的伴手禮選擇。

祝福大家中秋快樂, 合家團圓!

来自群组: 女生宿舍

评分

宁娜 + 4 给力
    独角兽 + 4 给力
    老票 + 10 伙呆了
    做客地球 + 2 精彩
    草纹 + 10 伙呆了

开心

容易 发表于 2014-9-13 15:40
    揉些熟粉進去就好啦

昨天看节目的时候带去,都被吃光了
    慵懒

雪个 发表于 2014-9-12 21:49
    今天又做了一次,出现新问题。冰皮居然很粘手,无法搓成团子。很奇怪上次没这样啊。。。咋回事呢,挠头。 ...

揉些熟粉進去就好啦
    开心

容易 发表于 2014-9-12 11:17
    哦~~~ 那怪。。。。

今天又做了一次,出现新问题。冰皮居然很粘手,无法搓成团子。很奇怪上次没这样啊。。。咋回事呢,挠头。
    慵懒

雪个 发表于 2014-9-12 10:31
    我知道为什么我的月饼有点硬了。今天仔细看了看方子,斑斓汁40毫升,我用红曲粉的时候应该加上这个水量的。 ...

哦~~~ 那怪。。。。
    开心

我知道为什么我的月饼有点硬了。今天仔细看了看方子,斑斓汁40毫升,我用红曲粉的时候应该加上这个水量的。
    开心

容易 发表于 2014-9-8 20:12
    一种植物。东南亚做点心用得很多。我在farmers market 买到一盆,回家种下了。 ...

哎呀过分!为了调个颜色还得种上一株!
    慵懒

雪个 发表于 2014-9-8 19:57
    斑斓是什么东西啊,我看她的帖子也是用那个叶子

一种植物。东南亚做点心用得很多。我在farmers market 买到一盆,回家种下了。
    开心

容易 发表于 2014-9-8 16:18
    宇治的抹茶很好。 抹茶奶绿是已经加了奶精的, 不能用。
    这个绿色比上次浅, 因为我用了一半的斑兰汁加 ...

斑斓是什么东西啊,我看她的帖子也是用那个叶子
    慵懒

雪个 发表于 2014-9-8 15:38
    我在永和没找到,只买到宇治的抹茶奶绿,不对头。回头去日本店看看。
    你这个粉色和绿色都很漂亮! ...

宇治的抹茶很好。 抹茶奶绿是已经加了奶精的, 不能用。
    这个绿色比上次浅, 因为我用了一半的斑兰汁加一点抹茶粉混合揉出来的。 比纯用抹茶出来的绿色会清新些。
    开心

容易 发表于 2014-9-8 12:55
    我的加了椰浆(这样出来的白色更白些),结果比较软, 临时还揉了点干粉进去。 不算硬。
    抹茶粉在日本超 ...

我在永和没找到,只买到宇治的抹茶奶绿,不对头。回头去日本店看看。
    你这个粉色和绿色都很漂亮!
    慵懒

雪个 发表于 2014-9-6 22:06
    今天试着做了一下,感觉冰皮比我想象的要硬一些,不是我以为的麻糬那种绵软。你做的也是这样吗?
    抹茶粉在 ...

我的加了椰浆(这样出来的白色更白些),结果比较软, 临时还揉了点干粉进去。 不算硬。
    抹茶粉在日本超市,华人超市和101茶园这些地方都有卖。 价格贵的质量好, 色泽也漂亮。 红麴粉。。。 哈哈哈, 后来我又做了一次, 只用手指在装红麴粉的袋子里摸了一下, 然后就着那个揉面, 揉出来的粉色正好!见右上那个寿桃的淡粉色。 淡紫色那个我是用一点紫薯粉揉出来的。 不过这照片里看不大出来淡紫,偏白了。
    给你瞧瞧(我送给朋友, 她拍照发微信上感谢我的:-))

开心
    3 小时前

老板我定100块钱的!     

容易mm真是心灵手巧啊~

奋斗

高级高级……

开心

今天试着做了一下,感觉冰皮比我想象的要硬一些,不是我以为的麻糬那种绵软。你做的也是这样吗?
    抹茶粉在哪里买的?我用的红曲粉,这下明白你说的是什么意思了。。。看样子我也是放得太多,因为没水的时候看着颜色很淡。

容易 发表于 2014-9-3 08:07
    是呀, Amazon/ebay上这类产品的卖家基本上都在国内。

下次我就有经验了。

希望还能赶趟吧!  发表于 2014-9-3 08:13
    慵懒

仁 发表于 2014-9-2 16:02
    谢谢/。不过我今天才发现说是要9月23号和10月7号之间才能收到货。一定是从国内寄过来的。早知道这么慢, ...

是呀, Amazon/ebay上这类产品的卖家基本上都在国内。

容易 发表于 2014-9-3 04:32
    那就好! 也期待你的作品呢!预祝中秋快乐!

谢谢/。不过我今天才发现说是要9月23号和10月7号之间才能收到货。一定是从国内寄过来的。早知道这么慢,还不如淘宝了。
    慵懒

仁 发表于 2014-9-2 12:25
    谢谢。 我觉得你这种做法好。 赞一个。我去过 淘宝,结果特别慢,后来在亚麻讯买个。再谢! ...

那就好! 也期待你的作品呢!预祝中秋快乐!

容易 发表于 2014-9-3 04:00
    找到了没?没找到我回头私信你?不想在版面上说这些, 两个顾虑:1, 不想推荐任何卖家或物品, 2, 不想 ...

谢谢。 我觉得你这种做法好。 赞一个。我去过 淘宝,结果特别慢,后来在亚麻讯买个。再谢!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-28 23:44 , Processed in 0.056489 second(s), 24 queries , Gzip On.