设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 三十号作品 : 别了,我的爱

楼主
  我轻轻地把电脑关了,走到窗前,外面一片漆黑。回过头看着已经熟睡的妻子,我忽然有一种想过去抱她的冲动。她睡得很熟,暗暗的台灯光线把她的脸映得很美,只是多了一些憔悴。我轻轻的在椅子上坐了下来,点起了我戒烟两年后的第一支烟。5 i4 p( J' q, e9 s% T
, s# Q1 {: D+ N' Y
    初识江南第一次见面,是在一个游戏大厅。也许是她的名字吸引了我,也许那天我正被工作上的事烦恼,想找个人说说话。怎么开始的我都忘了,反正就那么认识了她。那天我们聊了很多很多话题,一直到深夜才恋恋不舍的下网。妻子出差的一个礼拜里,我们几乎每天晚上都聊在一起,从生活到爱情,从理想到人生,从她的江南到我的黄土高原,我的心里被一种莫名其妙的兴奋所占领。那种感觉是和妻子平淡的生活中所没有的,那些话题也不是整天的油盐酱醋所能代替的。但奇怪的是,整整一个礼拜,除了晚上肚子饿了时想起妻子,每天都是江南的名字在我的脑海里翻滚。我觉得有点对不起妻子。妻子是那种喜欢平淡的人。我们的爱情和她对我的关心,包括化妆和做饭,都是淡淡的。我们平时都有自己的活动空间,电脑桌就在卧室的一角,她的写字台在另一角。她爱她的工作,平时写稿也到很晚。但每次睡前,她都不忘给我泡一杯茶,然后淡淡的说一句不要太晚,从不看我聊些什么。平时该换内衣时她都是上班前拿出来放到床头,不然我都不知道去换。而江南是那种年轻很有活力的女孩,说话带着一点点幻想,还有一点点的忧郁,带着江南女子那种特有的多愁善感。是我上学时就幻想着的那种梦中女孩。爱起来不顾一切,打起电话来也是。我的手机好像专门为她准备的,听着电话那一端她绵绵的声音,我忘乎所以的爱起她来。我甚至都要计划去她的江南看她。这就是爱情吧,我想。人生因此而美丽起来,生活因此而多彩。妻子似乎有所察觉,我不清楚。那天问我这段时间手机为什么老打不进去,我笑着说工作应付太多,她淡淡说别太累了。然后说今天晚上我们出去吃晚饭好不好。我心里感觉不太对。我没有说话,点了点头。晚饭是在一家气氛很好的西餐厅里吃的,我心里却急着看着手机。我每次和妻子的目光相遇,都觉得她和平时不一样,眼里有一种东西我不知是什么。心里有点发慌,我也只是对她笑笑。好不容易吃完饭,我急急的拉住妻子的手往外走。妻子却说我们今天走回去好吗。我这时就想,完了,她一定知道了。我每次都把聊天记录删掉了呀,难道是照片。一路上我心里都在想妻子是怎么发现的,任由她把头靠在我的肩膀上,一路走了回来。
9 \) q* t4 |$ R9 @; i: w/ K& a1 ~* s& N9 s$ ]. @
    我终于在书房坐了下来,却没有心思和江南聊天了。妻子端了一杯热茶过来,笑的甜甜的说,谢谢你。我诧异的看着她,脸上可能还带着不自然的微笑。她接着说,我以为你忘了呢。今天是咱们结婚纪念日,看你的表现,一定是记得的。我恍然大悟,心里却泛起一阵酸楚。我不知该说什么好,冲动的从我唯一锁着的抽屉里拿出江南的照片,给妻子看,我想坦白,想说对不起。照片上写着:爱你的丝竹。妻子看着照片,笑着说好可爱的女孩,她是谁。我突然临时改变了主意说,是我的初恋情人,今天忽然想叫你看,你不生气吧。妻子笑着说,这么好的女孩都喜欢过你,我有时还觉得你不好,真是太不应该了,还生什么气?说完就去改稿了。我转过头来,心里一阵悸动。
) I1 K. u/ ^# M" {% G' E$ U5 b, s: x$ L/ o- b
    夜已更深,妻子还是熟睡着。我轻轻的把窗子打开一条缝,从口袋里拿出这个月的高额话单,撕得粉碎撒了出去。我悄悄地走到床前在她身边躺下来,灯光下她是那么美,只是多了一些憔悴。和江南说再见时,我的语气那么平静,就像妻子现在脸。梦总要醒的,尽管它有时很美。我用一只手轻轻的搂住妻子的肩头。我想,我永远都不能舍弃的,将是妻子的这份淡淡的爱。6 q& A6 s$ g( e& ~

评分

爱菊轩 + 10 谢谢分享!
不爱吱声 + 10
花似荼蘼 + 4
老爷王 + 2
容易 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
短评:/
" E" }- A: @. D3 C# I; {% d$ g* d) h3 @/ X" o4 k1 U
穿过青春所有说谎的日子,如今我将枯萎而进入真理
& C$ m) p7 Q9 N' V5 C! a' N. @4 ^7 P9 a4 d7 Z; l
===============- ; Y/ R- j' |% L
前5名跟帖者,将获得5爱元的奖励。
    慵懒

板凳

hehe  发表于 2013-9-28 09:33
    兰凯兄为我们占座呀。  发表于 2013-9-28 08:14

评分

李禾平 + 5 第一

奋斗
    昨天 22:53

[LV.Master]无

地板
    本帖最后由 holycow 于 2013-9-27 16:15 编辑 6 X( b4 C9 R" c: N' W& [+ t' S
    9 p) Z& d! }4 f& `
    楼上一个号称挣一百块不争五块钱的居然连抢三次

没办法,你们都在打盹儿,我等了一会儿发现没人,就又占一层,又一层......  发表于 2013-9-28 09:35

评分

李禾平 + 5 第二

无聊

评分

李禾平 + 3 第三

慵懒

. G& t' H  T$ X8 p3 Q& X/ N# f) z" y+ |) p2 n5 H
    kkkkkkkkkkkkkkk
    + N! d- f7 l; n江南,俺十几年前一个同事的女友就叫这个名字,不过她一直扮演这个故事里那个妻子的角色,每天都必须提防着自己老公又在外面结交了啥新女朋友了。
    % ]( N9 [: F0 x) N: ?2 T# U. j3 e
    : w# H4 A5 s! X& d

评分

李禾平 + 5 第四

开心

评分

李禾平 + 5 第五

慵懒

本帖最后由 锦候 于 2013-9-28 08:20 编辑 ' D1 b7 X3 T$ r. O( a, l0 C1 B
    - J/ E# A8 m% C# V% G! a
    兰凯一个人占了三个座,这只能算一个吧?那我就有希望进入前五了,哦也!

欢迎加入不识数党!  发表于 2013-9-28 11:41
    你怎么数的?我怎么数都是第五呀。  发表于 2013-9-28 08:34
    你来晚了,第6.  发表于 2013-9-28 08:31
    无聊

这老婆城府好深,,,你说,薄总若是娶了她,现在恐怕早就入常了吧?

她会成为薄总的前妻。  发表于 2013-9-28 12:02
    开心

真的会有这种事吗?我只在小说里看见过。。。

这不就是小小说嘛~~  发表于 2013-9-28 09:26
    无聊

买份早餐,来晚了

平沙落雁 发表于 2013-9-28 08:19 ) ]3 d* X- |* y, ^
    这老婆城府好深,,,你说,薄总若是娶了她,现在恐怕早就入常了吧? ...
    8 x) n. ]3 X% g6 v3 L
    - B$ m3 p7 |# |, h6 Z* p/ Y/ @( F
    还好了,不过是个聪明女人而已。不过,开来的确是个坑夫的主。要女人不贪婪,多难啊) A1 J& i! M4 Y  h  k7 }2 h

3 u6 p* ]2 w7 c$ C- e) ^不觉得薄书记一家都是不知道天高地厚的主么?
    无聊

coo 发表于 2013-9-28 08:23 2 y8 L# R. _0 t% B  Q/ g( L
    还好了,不过是个聪明女人而已。不过,开来的确是个坑夫的主。要女人不贪婪,多难啊 ...

% h0 \: H: U' k3 N2 m8 {哪里是聪明女人哪,看得我简直脊梁骨直冒凉气儿,要搁武侠小说里,没准儿就得是个女版岳不群。

不至于的,也就是聪明一点,能沉住气罢 了。真要是大打出手的主,男人早跑了。  发表于 2013-9-30 14:05
    开心

假如十八 发表于 2013-9-28 08:10
    5 y, n' R% C$ ]* k短评:/% P  y, N; i, q2 R, j4 _1 ~; C
    ! p9 `6 K+ h4 i* Y
    穿过青春所有说谎的日子,如今我将枯萎而进入真理
    ; `- Q/ m, u- ^
    我忽然发现,帮主的评论,好像比文章本身还耐看啊。
    ) L  b6 j( p, ?* b+ a* f/ M- v2 N  K* V; s9 l
    不愧是神一样的男子
    * B) Z% \* R, ?8 j( o, L  }' P% B5 {4 K" a
    如今我将枯萎而进入真理之前的迷茫与疑惑。。。。

一根老葱的自白?  发表于 2013-9-28 11:22
    看懂了?  发表于 2013-9-28 09:48

4 b9 d7 f$ e4 B8 s* `
    " {( T; g8 U6 \* ~: P先抢座再看,前5没指望了,终于进第一版,也不错!
    擦汗
    5 小时前

[LV.Master]无

水风 发表于 2013-9-27 19:27
    6 y+ x* I5 m9 r7 w; U" t- Z我忽然发现,帮主的评论,好像比文章本身还耐看啊。; u. K! i' t5 L" }& d: v
    ' I4 I: J- q5 }3 d
    不愧是神一样的男子。

# n  f. ]' Z1 d4 p. c非常同意。
    : l$ o5 O& a9 x2 u: F2 ~0 Z
    ( f5 e- H( q: k6 {5 \帮主这句,写在签名档里,就帅呆了!

平沙落雁 发表于 2013-9-28 08:26
      J: l- W  J8 v哪里是聪明女人哪,看得我简直脊梁骨直冒凉气儿,要搁武侠小说里,没准儿就得是个女版岳不群。 ...
      j) i( a( n. M( c. @& m  |
    聪明和狡诈的区别是说话者的立场和情感。口是心非是女人的特长,不过有些人能控制情绪,有些做不到而已。
    无聊

coo 发表于 2013-9-28 08:32
    . r$ l  i( W5 B; H* T  C2 u, d0 \聪明和狡诈的区别是说话者的立场和情感。口是心非是女人的特长,不过有些人能控制情绪,有些做不到而已。 ...
    5 ]6 Y, C+ H: m2 Q( a' s' H7 K
    是呀,要换作我早跳起来了,“你快快跟她过去吧,我早烦死你了,这回可有下家儿接着了,省得没下家儿接着我还心里怪不落忍的。”

haha,  发表于 2013-9-28 10:32

) _! m, g4 }. u- H7 ]) q
    平沙落雁 发表于 2013-9-28 08:35 " W. x- e; E  |6 t: X* z0 A  Y
    是呀,要换作我早跳起来了,“你快快跟她过去吧,我早烦死你了,这回可有下家儿接着了,省得没下家儿接着 ...
    * ^8 P# f  n4 b6 A! c+ _+ U

# T3 }! [! E; x- L8 K1 k& a& y: _所以你还是弱了一些啊。能做到控制自己的情绪,正确地做好每一件逆境中的事情,内心不强悍是不行的。
    ( z& z1 `5 p' }8 N1 u
    * J2 Q$ z) h6 w0 f另外这个女的爱男的很深,比那些一点就炸的不光要聪明,而且爱的更深。一点就炸的还只是把男的看做了自己的一部分。
    9 w- F  s9 ?( Y  s9 l& q' k& a0 |; r  Q/ o. J  h1 M
    老想着下家啥的,这个爱还木有升华到无我的境界: 。你要这么说,亲爱的,如果真的觉得跟她更幸福,就去八-只要你过的好,我就开心了。
    慵懒

雪个 发表于 2013-9-28 08:20
    3 h; t3 x/ l/ b# N真的会有这种事吗?我只在小说里看见过。。。
    8 V! `' q5 a, g
    有呀,俺身边的人里面就有,同小区的,不过那种拖延占用时间的策略是她妈指点的。那个女的,她老公是海员,喜欢上网,就在网上聊了一个。她老公长得高大英俊,绝对是人样子的那种,也难怪有人会倒贴。# i1 P$ n* ?5 R7 J, J, I. o5 H) y
    两个人在街上走,被我们街坊大妈(我们小区几幢楼中间围着着花园,大家晚上全下来散步,虽然是高楼,却有以前单位大院的感觉)看见了,告诉这女的她妈。然后她妈和她就跟踪,发现果然是。当时正赶上2.14情人节,她老公要和那女的约会,打电话告诉他晚上单位有事,然后她就是左一个电话,右一个电话,终于没让两人约会成。
    ( `5 [+ O0 j3 e5 B但,两人以前有没有约会过就不知道了。最终的结果是两人离了,男的不想离,女的很坚决,说:“我想到你们俩呆一起,我就觉得你脏。”
    : z1 J; n; o* @" C忽然发现,为啥所有的爱情故事,俺都能在生活中找出实际的例子来呢?难道我的生活经历真的是很复杂?4 m$ Z" H* C& _5 j

大妈威武!  发表于 2013-9-28 09:20

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 05:40 , Processed in 0.062147 second(s), 33 queries , Gzip On.