设为首页收藏本站

爱吱声

从对夏朝的争论看对历史研究的认识

楼主
老兵帅客 发表于 2014-1-22 12:19 3 a: i. w3 r2 B/ I2 d3 k  d" U
说一下我的看法吧。2 |$ l4 {0 g8 X( G& o  O2 Y* b
1 p0 s/ w7 B8 {7 I. \* O
首先。夏代是否存在这个争论的关键在于你采用哪种鉴定方法,假使按照中国传统的侧重典 ...
& ?/ U" g& d( x
西周灭亡那个是清华简吧?

沙发
南京老萝卜 发表于 2014-1-22 19:00
9 o5 b4 w& v3 h我倾向于老兵说的,夏朝不存在,因为没有明确的典籍和出土文物的支持。
4 ?" K0 A8 b% o2 }4 k* U. B商是一个文明,但是这种文明是不是 ...
# D" M+ T9 y" T4 O* Z4 I& ~
会不会是类似秦代周一样

板凳
草蜢 发表于 2014-1-23 04:43
7 X5 G2 a1 S( @' N; C% r好吧,俺教你,谁叫俺是助教呢。
+ m& W# `0 t0 w' \  U% r: I
9 r: ~) c! t) p' g1 F9 x你要证明夏存在,就举杞国,就是杞人忧天的那个,的栗子。
! t, u( H* |8 a' T4 t
秦始皇以前秦也有几百年了……会不会是类似秦替周一样呢

地板
猫元帅 发表于 2014-1-23 07:05 * |% v5 _" T0 g7 A" H% C1 D# i
有学者认为禹可能是羌人,因为禹是今四川省汶川县人,正是羌的范围。

: `# E' [* b  j8 l+ V; W不会吧,四川人跑到华北治河,中间还三次回四川?

猫元帅 发表于 2014-1-24 07:50 9 q3 Z0 r+ K1 b$ C8 F; s
那个,我说的疑古,特指二十世纪初的疑古思潮。5 j# \# q6 n! s; ^* G% T+ N! ~

4 o; J" ]. V- g6 u- v( @- B4 l2 w史学家对于历史记载的怀疑与辩析,是正常的学术行为。但 ...

# p. j6 z0 t; X1 Y, s# n" J1 n% S8 r+ V4 e  k4 P$ O3 |5 A
别的不说,传统中医和传统西医的理论一样,都是类巫术

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 14:50 , Processed in 0.074569 second(s), 18 queries , Gzip On.