设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 孟词宗

[其它] 如何把恺撒名句翻译成文言文

奋斗

楼主
    糊里糊涂 发表于 2020-11-12 06:24
    3 v& g7 s, d( V" j你这是抬扛了。. K% F5 }6 H. W- X; _4 g

/ Y9 A( O* L- U5 l现代联合国文件,汉语版永远是最简短的,这充分说明了汉语传递信息的效率最高。

) n0 j* f6 B3 I8 g' X& \9 `* T不考虑上下文,那文言文同样难懂啊。甚至很多的成语,没有上下文就是四个不知所云的字而已

奋斗

沙发
    糊里糊涂 发表于 2020-11-12 07:15
    3 H# d2 |- i6 Z6 M/ w& R( G# ?6 S  g???- K8 f9 C* e7 g7 n# e
    ( A, K/ o/ M( A, \. ~2 h8 E0 B
    我一共三段话。没一段说文言好懂的。

% [5 x# \8 G  s& w1 N# r2 f9 q
    9 h# c2 k2 l% Y) w9 h哦,我是回复你的第三句话。只是想说没有上下文,啥都不好懂
    , e9 b  c5 d) t" O9 i: \6 `' t
    我的理解是你用“没有上下文拉丁文不好懂”来证明楼主“中文不一定更简洁”错了。具体结论谁对我不知道,我只是讨论你这个论证的逻辑不太通,论据选得不太好

奋斗

板凳
    糊里糊涂 发表于 2020-11-12 11:300 n% E5 n4 v$ ]. v6 S
    你中文有问题。或者我的中文有问题。! j1 O) C. x/ h) E5 a

1 W3 T$ H4 B" s6 y7 T. D5 h你引号里不是我的话。你所理解的完全不是我要表达的意思。
    6 @3 E% G/ I" \& I' W- t3 r; N
    ! a- T- u" W7 \: y" {
    你这是抬扛了。1 H: Y* W  \' ^( e5 b- a7 z

5 Y" k4 o1 e- v5 j$ j- c3 ^, Y: C现代联合国文件,汉语版永远是最简短的,这充分说明了汉语传递信息的效率最高。
    ( \; `' k. e; p" o( |5 |8 L
    ! G( ~8 N& s' W! ^. k( ]/ @7 v4 v你觉得那三个拉丁词信息丰富,是因为你知道上下文了。如果你不知道上下文,这三个词就是,来,见,征服。你根本无法通过三个词脑补出整个故事。
    7 W" M1 A# u. E( U

* \5 A8 r1 k1 K  A1 s4 B$ `8 h* K好吧,也许是我理解错了?这个很像是第一句提出对方不对,第二句跟进提出自己的论点,而第三句进一步举例说明
    # }2 v3 ~) A" I2 K# i+ p而楼主就是在说拉丁文对应文言文的话,看哪个简洁。所以你说拉丁文没有上下文看不懂,应该是跟文言文没有上下文比较吧, L7 U. ^# e/ d

奋斗

地板
    好像“马到成功”就是这个意思

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 14:16 , Processed in 0.032701 second(s), 17 queries , Gzip On.