设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 创作谈:过年夫妻(六号作品)

郁闷

楼主
    本帖最后由 graceusa 于 2013-11-14 23:56 编辑 + s+ s( x( D' t! l. O" E

& y; I& _( N9 L1 h1 i* K我仰慕对文字有驾驭能力的人。
    3 l3 d4 }3 P6 D& q* M6 o2 N
    & J5 O0 R; |, B( |9 k  G! e6 c虽然对文学没有过梦想,但一直以来我都是个爱好者。, Y9 J% L6 j2 a% p# [
    8 h, m4 ^) N" _$ F! h0 d
    高中阶段分文理班。当时的情况是“学好数理化走遍天下都不怕”,所以,只有数理化很差的同学才会选择读文科。不幸的是,我的理科很好。
    7 z# \2 Y% Y9 D% _
    ; {' t( t1 P2 ^; q) D5 I长久以来,文学作品只是我的枕边读物。每晚睡前翻翻,静心,消遣。少年的时候还读名著,这些年,都变成随笔杂文了。6 f6 \, |6 k% {0 n4 Q! p
    5 f8 h4 Y! a4 [
    十多年前开始徜徉网络,有些迷恋;原因是对中文的饥渴;惊喜是发现了那么多“普通人”可以把中文写得那么好。我望尘莫及。以至于,我在西西河的第一年都不敢注册不敢讲话,因为我自忖没有资格与大家交流。
    ; I& U6 J- U, M" G1 P! V- z1 B" ?' Z+ R3 o2 D9 [# J
    分享烧菜做点心的心得是我所爱,但用文字记下我的所感所想才是初衷;一开始,小菜点心是载体,渐渐地,它们淡出了。
    ' i. x/ M+ \0 [/ u
    " f* z2 }0 s5 f喜欢在爱坛写日志,可以很随性;写了两年多,也有了一圈朋友,热闹起来像个沙龙。正是这样的积累,让我觉得能参加小小说大赛。
    9 |, n) I7 D- p: |0 h* t
    : U9 S0 ^. B) P之前在日志中提到,“过年夫妻”只用了一个多小时就完成了。我把这总结为是本能的写作。没有事前的构思,没有写作技巧,也不懂得什么要素,只是本能地想表达一种情绪。
    0 J- v0 U6 r1 H5 H) W* a" u0 u* u" n, d% M6 t
    这种情绪就是我对社会底层的悲悯。
    " M; m- O% R& Y! W0 U3 m6 H8 u5 ]1 Z
    我不止一次提到,初到美国时最让我感动的是发现美国人对残疾人是如此地尊重和体恤;我也不止一次提到回国同学请吃饭,我看到他对待服务生的态度后决定和他断交。2 e7 C' ~0 W& s+ P$ z! Y

+ ]9 ]1 C% z, S# g. Z在《过年夫妻》里,我把自己对生活在社会底层那些人的尊重和疼惜都给了淑珍。
    2 k- G: ?* }: j! S! _  T
    ( _* l7 Z% ^6 g- ]% i/ Z* Q; ^6 z, h/ m
    说到文风,我欣赏不要做得太满。其实,这也是我平时讲话做人的一贯原则。我喜欢留有余地,给自己,也给对方;文字也一样,留下些空间,给读者发挥、想象。% ~: l* b; A. O# a. F/ X
    ! m$ s4 n6 Z! V. i
    我不知道小说能有多少种写法,阿姨说我用的手法是白描。我没有刻意这样,实际情况是,我只会这样。白描相对来说不用太高的文字驾驭能力,比较适合我这样没有技巧没有功底的人。
    * {7 `. E* {* d$ b2 r$ S5 X$ X
    回头看,《过年夫妻》很粗糙。如果晓得大家如此关注,我会仔细推敲后再发出的。应了那句话,人生总是有这样或那样的遗憾。: z/ ?' p! |  h

8 g$ N* v" |& x! G  P4 F最后,谢谢禾平阿姨发起这次大赛,让很多人圆了作家梦;谢谢评委的劳动和付出,在一百五十三篇中选十篇,你们一定很纠结;还要谢谢网友的热烈点评和真诚一票,你们是我的知音!! v2 O, v- l% z6 o* c- W
    ; x" R% R9 Y5 n; k
    6 G( ]1 Y# C+ m/ q8 F) S

9 O( @6 g  p. m6 Y( |3 d! _8 M! Y

1 E, R" |) _7 h0 g, q; t

评分

花眼 + 4
    禅人 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    罢了 + 10
    喜欢就捧捧场 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    煮酒正熟 + 10 谢谢葛教授

郁闷

沙发
    如若 发表于 2013-11-14 16:29
    9 a( Q: @* C, k偶也仰慕。。: V; P; i) |( v1 U  e8 _

) L& y' X5 z6 y' K6 n; T6 ?这篇写得非常好。
    9 k, M0 v" q* t$ X
    谢谢如若。% O+ ?1 O! j3 u9 Z# e
    ' B* b: @: F1 A' M
    看到投票名单中有你,感觉很捂心。
    ' {2 B& U; Q1 `0 z1 x3 m- [( p+ \# W, ^1 `  o) _
    ; Z. S4 @0 X1 B' Y! c
    晚秋了。
    3 F' z# P  P: q% @# I: W愿你我都好。, O2 D$ x- h  _- h
    1 ^  L8 s7 d4 \, x  N4 K9 \

评分

燕庐敕 + 6 不能让教授亏了。

郁闷

板凳
    液化 发表于 2013-11-14 20:03
    ' v9 \. o; t7 L, K+ M投了葛教授一票,谢谢大红包。作为作者,小说结尾让淑珍告诉魏大妈真相的目的是什么?一直很好奇,混天球老 ...

) H! c0 A* B7 [9 |0 {* [之前我在日志中说过,结尾的抖包袱是我即兴发挥的。没有一个包袱,我觉得不完整,不过瘾。于是就想怎样的包袱符合故事的走向,能让读者接受。 7 f" j0 ?9 t8 g7 a

' Y$ [" G- m' b我不是写悲情小说,但又想小人物有悲剧色彩;我也不想写性,但写人性不能离开性;于是,就有了最后一句。
    # e; R0 i2 d& @- p
    % E' X; _6 z: s* Y3 A7 q3 l我对这个收尾还是满意的。之前做了足够多的铺垫,不突兀,而且,这句话也让读者对淑珍选择离婚有了更深一层的理解和同情。当然,如果能再有一小段过渡可能更好些。; Z/ s2 \9 u; ^$ G/ q

a5 X7 \' A1 C7 l7 y淑珍选择在婆婆临走时才说。我这样安排是觉得这件事淑珍是一直想告诉婆婆的,但无数次的话到嘴边,她都没能说出口,她怕伤着婆婆。而到最后,她如果还不说,又觉得对不起婆婆。她下决心说了。这是对婆婆的尊重。虽然全文下来,我没有交代淑珍和婆婆相处的如何,但我想用这样的结尾告诉读者,她们情同母女。$ ~3 @4 x6 j" n$ s, t9 c

评分

燕庐敕 + 4 10爱元补齐了。
    到处停留的叶子 + 6 我后来隐约是感觉到那个结尾的用意,才开始.

郁闷

地板
    不懂中 发表于 2013-11-14 21:13 2 n% m( Z. ]0 c- W# I0 F
    不知道怎么回事。初看到这篇时就觉得真实,真实的就如同在眼前发生过一般。也许是因为语言,也许是因为情节 ...
    9 j/ x# r) _  b# R9 D! X  g
    谢谢你的支持和肯定。很欣慰。
    $ _/ t6 C/ H4 M2 Z; {+ f) m1 X% s4 {1 C
    8 k& @' _+ S: }0 E
    以前,西西河有个网友叫“还是不懂”。  Y; m( F8 k) Y/ K" _
    我开玩笑和他说:我知道你的英文名字?
    4 G5 K) r  a, H) ]" x他好奇:叫什么?
    7 W) [7 q# P: L* j. G4 h我答:Ben.8 G! E- c2 r: y' f! w

& v1 @; a/ E1 n$ ?* V0 u6 q
    郁闷

' y: u' y0 b( [$ M4 V) z" j- V5 h
    飞烟 发表于 2013-11-14 18:39
    ( @9 u/ D" X0 M" g6 u, L; Z# q这篇很打动我,淑珍在我眼里,活得很精彩。这篇把低层一个小人物写的,怎么说,像鲁迅的一件小事里的车夫, ...
    9 O" v- L/ |1 e& f0 u0 F+ u
    ! {: E& }/ D% T, m5 ^- J  _6 t4 B' Z
    谢谢飞烟。
    / k7 C& {0 L* l# \- r/ ]
    , j* u. Q8 _) z% m) l7 b% G身为女性,我们对淑珍多了一份理解和同情;同时,也为淑珍这样的女性感到骄傲。* g# n+ }7 n& {5 H0 c' D' e9 H
    女人对苦难的承受力和韧劲都比男人强。
    郁闷

茉莉 发表于 2013-11-14 22:17
    + v5 o' N0 F7 y0 {7 s. ~+ e忍不住说,我觉得虽然对淑珍来说是合理的理由,可这样对临终的婆婆实在是很残忍啊。老人没有走安生。这也 ...

) i" `9 ^0 b. O' d7 p1 }$ @2 ]" d我们想法不一样。我觉得知道了真相才走得安生。
    郁闷

花似荼蘼 发表于 2013-11-14 23:14
    6 e7 S0 X9 I1 t* q+ V7 {1 t“相对来说,我更喜欢原作。感觉原作意味深长,对人性、对社会理解得更透。这一篇加入了对话,情节更集中, ...
    : Y( I7 c+ W* L1 E8 [" V
    当初,改写版出来后我给阿姨的短信是这样的:
    4 ?# r3 O5 N" p5 U5 i' R8 A看完了,挺抓人的。总体比我写的好。
    ! Q6 t/ U. b' ~  N8 p7 c1 m不过,淑珍的最后一句细语,虽然是个大包袱,但在我看来太突兀。接受不了。
    # j& S% S" n( P; y/ a/ `和我的理念不一样,我想强调的是小人物身上的悲剧色彩。* u4 v7 C+ l% R

! h. S# O8 R! d
    % `9 Z" |: _! A. f之后看大家的评论,挺感动的,尤其是看到几位,你、容易等的肯定,觉得很知音。
    , B, w' a# n7 J! [/ A% m' F4 y6 A
    兄弟书、电梯、巨变之夜 是我的top 3,  你可以看出,我偏爱紧致的,构思精巧的,不啰嗦的。你那篇我也偏爱,是爱作者的练达。3 T2 D3 I6 G! H# n2 v- P

" @* {  Y/ _( `8 r7 {2 }8 I% q9 r+ A" p2 T; T

嗯,是你,你喜欢的这几篇我也是喜欢的。感觉咱俩喜欢的文章感觉应该是差不多的。小小说我偏爱生活化、反映人性的。  发表于 2013-11-17 11:21
    郁闷

本帖最后由 graceusa 于 2013-11-16 10:02 编辑 1 s$ C( f  Q) _$ `0 I
    到处停留的叶子 发表于 2013-11-15 15:09 & }7 Z/ s$ [$ s) t
    我想说,我到很后来,才开始隐约感觉到结尾那个桥段的用意,那时候才真正感受到这个故事里的感动。6 K# {2 w1 q, A( k1 @& I  c8 ]
    , ]) V) Y" x  M3 ]# J3 e
    葛姐 ...
    , I4 N& y+ t( {+ m  [
    ' A7 }( ~: B. i- C
    从知音统计来看,这篇不太对女生的路数(得票三分之二来自男生)。所以,初读的时候你没有被打动很正常
    3 S! t! y* [# B$ |* e2 S1 E
    3 I  D& [; {" m7 O4 Z) ?1 I4 h我倒是很希望能像以前一样,写自己的小女人性情,写温馨浪漫的爱,可我没了那时的灵动轻俏。
    ' R$ M! W& E+ R9 V+ E$ h5 d; L" H1 x, n8 a( r: g2 A
    文字凝重了,也是无奈的事情。
    郁闷

罢了 发表于 2013-11-16 22:38 ! g3 o5 a5 Q4 z/ X
    在我眼里,技巧总是第二位的,真情流露自然而然才是我所喜欢的。也因为如此,只能泡业余玩。一直以你的知音 ...
    % w3 ~; V3 a6 l( @* _0 E1 p
    台词你只说了后半句$ v( M) B1 p) ]; r( \

# s: n5 R% v3 u( ?# b我倒是觉得小说是需要技巧的。同样的素材,要是专业作家写的话,文学性和艺术性都可能会更高一些。: O  [6 K6 w4 ?, a! M; Z" [5 a! S
    $ g# d6 a8 @3 L) A, L6 ~
    除了天才,训练和没有训练,差别还是蛮大的。9 y5 j4 ]; r* D6 F

' R' w9 ?; U5 w. a" I, v不过,无论专业与否,真情都是关键,只有真情才能打动读者。
    郁闷

6 j1 i& y5 k5 h  K5 \
    南京老萝卜 发表于 2013-11-17 08:04
    0 g2 n9 Q2 |7 o( S/ [葛教授的这篇小说让我想起两个人。都是我们一个院子的。
    $ B" O/ ]/ Z' b1 w1 w( j+ m' u) A- K% A4 q- a& n
    一个是淑珍似的人。她住在院里,但是丈夫早去世了 ...
    & c( H7 P2 }4 S' Y

( v( l; r; \2 W3 S6 m你能这样分享身边的真人真事,让我感动,这是我当初构思这篇小说时不曾预料的!! U% [6 D8 B" c" |+ e; i
    这下,我故事里的主人公都有原型了!
    5 S: f8 l1 A3 J; h8 S" a
    + s' `  |1 |! }) e正像你所说的,我们眼睛看到的非常有限。0 j- u3 T: N6 H2 s; i& _7 L2 ], e8 S
    8 _5 V, d# i  X' r$ R% M1 Y8 ~
    活着,不容易。
    ' J- Z+ x0 {6 b8 x2 z/ k, J
    , I3 J7 A1 t8 J; Z& ~! y
    ( q- u$ z6 y5 D9 ~1 l; K
    # d. d* u" C1 V' s" u6 u1 G* E6 m( X, K' e/ I
    另外,您在这里很少讲话,以后还请多发言哦。
    % D& ~, P9 ?7 Y3 f/ G, d* a7 T  `4 s0 J1 A) }  F( Y7 g0 R4 q

5 ?" P* [. X3 L9 N# z- A( k
    % Y' V" D+ }1 f4 U
    1 n3 ]6 Z3 O; G' \8 ]6 z
    郁闷

禅人 发表于 2013-11-18 08:42 - g' F* K1 l/ g3 ?
    阿葛这篇给我的感觉是,作者或许内心唏嘘,但写得不动声色,反而比那种七情上面的更具感染力。 ...

# j# f2 |$ X& c3 c$ u( _嗯,对,我的确是,内心的挣扎和煎熬无论有多激烈,我表面永远给人很平静的感觉。" X8 P5 y# ]0 _$ y$ V, D* p
    文字表述也一样,我喜欢用相对平淡的、内敛的方式,不会把自己的情绪完全渲染出来。
    郁闷

宁娜 发表于 2013-11-18 17:26
      U7 _; b; D* p- @/ e0 g1 \葛MM的这篇在讨论的时候我就想加入,因是评委得避嫌,所以没说话。. M2 |& n4 U" W9 [( c2 V* F: M5 U
    4 m1 L7 @3 Z7 O- D
    记得水风提到文中所有与最后一句无关的 ...

- V1 {( r+ z7 V% ^: b  _当时看到大家热烈的讨论,我也有想参与的冲动,但考虑到如果我介入,很有可能被大家看出来故事是我写的,我希望大家投票是因为小说本身,而不要有任何作者的因素。于是,就一直旁观。另一个考量是,我觉得作者应该给读者讨论的空间,不能一有不同意见就上去解释或者反驳,这有可能让很多好的评论夭折。
    ! `+ d4 h. o6 l0 ]5 o+ _- Z说实话,是大家的讨论把我的瘾头吊起来的,才有了后面的“离开”和“黛娣”。, n- M: y6 |6 s7 n; w. O% b
    & F! N# Z, s1 A9 Y4 t! {2 A* Z
    我写这篇,很百姓很市井,无论是故事还是背景都需要有所交代,主人公也需要些裙带来衬托,无法做到水风要求的那样精炼。刚才,看了你写的我才明白,这些叫”淡笔“。 同时也明白了,为什么有些电影或者电视剧抓不住我,我会走神。   去年看了《甄寰》, 最佩服的一点是导演不仅把主角的戏做足,配角也个个出彩! 电视剧”潜伏“,配角也大放异彩;记得前几年看了一部电影叫《秋喜》,孙周导的,演员阵容不赖,有孙淳郭晓冬秦海路江一燕,但配角简直没法看!让整部片子水准严重下降,我本来认为孙周是个作艺术很唯美很严谨的人,但那个片子让我大跌眼镜。
    / T" ]. k+ v' k* T5 V0 g% |* O
    . F2 A5 |7 I# K4 [怎么回事?我跑题太严重了!打住。下次再聊
    ) D7 ]. e6 S' @! f" D( P$ a: e( w9 j4 X  {& o+ m8 T: ]4 r
    郁闷

李禾平 发表于 2013-11-18 19:34 + }5 f( @& V$ Y- _$ e
    这就是后写实主义的写法了。
    8 X4 b) U3 C# f- l8 f4 |! b8 \/ V8 x3 C) K! s
    离方方的手法远一些,更靠近池莉的风格。 ...
    , ~! j& @7 H: d. L4 i* s
    方方我看过吗?也许看过,但不记得了;* k0 [; [& j% d3 w! f2 A0 E4 I: B
    池莉倒是一直喜欢的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 11:45 , Processed in 0.043944 second(s), 22 queries , Gzip On.