设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 画画的那些事儿(1)- 工笔&写意

开心

楼主

一直不想在论坛贴自己画的画。当然是因为水平低。总是想着等画得好些再拿出来给人看。
    现在突然又想明白了,其实,还不如现在就贴呢,还有个借口,可以理直气壮地说,才学了一年多,画成这样就不错了!要是过个四五年,好意思跟人说学好几年了就画成这样?
    话说,去年一月,也不知哪根筋抽了,在图书馆看见有广告说有教国画的班,就交钱报名了。
    当时写的是Chinese brush painting,也没说具体内容,等开学后我进去才知道,原来教的是工笔画。
    热爱书画这么些年,脑子已经被董其昌给荼毒坏了,对工笔画那是一万个瞧不起。没想到如今竟然要学这个,真是愧对(我自认为的)文(化)人身份!
    不过来都来了,那就学吧。
    后来,工笔画画得开心,我又报了个写意画的班。这才赫然发现,其实作为没什么艺术天赋的工科女,工笔画才是王道,整个一工程制图嘛。写意那玩意,不是我们这种一是一二是二的人玩得来的。再说了,工笔画那个富丽堂皇劲儿才配得上白富美啊 (我不是说自己是白富美!)
    最起初画的那些完全没法看,早期还看着凑合的就是这幅了,请忽略上面的字吧(为了给工笔画增添一点文人气息,我不遗余力地在画上写各种各样的东西。但是我写字比画画开始得更晚,所以,很多画上的字简直是不堪入目):

画画的那些事儿(2)- 仿宋体

画画的那些事儿(3)- 扇面

评分

清风徐来 + 4 伙呆了
    韦红雪 + 8 相当地牛!
    禅人 + 6 油菜
    ddww111 + 6 伙呆了
    懒猫猫 + 8 伙呆了

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    桃子甜 发表于 2015-3-27 07:38
    不错不错。这个嘛,自己玩的开心就好,不必在意真的多好多不好。

说到工程制图,我们上大学可是每个学期都 ...

对头!你的第一段话正是我所想的,所以写意画我也一直学下来了,虽然真的画不好!

工程制图我们只画了两学期,谢天谢地!我是立体感很差的人,三视图一开始要了我命了,怎么也想不出后面隐藏的虚线。。。

如果想用圆规,又不想在纸上有洞,还不想让老师看出来,用圆规扎在橡皮上,手跟着圆规画一圈。  发表于 2015-3-30 20:35
    +10086~~  发表于 2015-3-28 05:31
    开心

板凳
    水风 发表于 2015-3-27 08:43
    我虽然也是青藤门下走狗的虱子,但对于工笔画还是很敬仰的。因为我没有那个耐心,所以只好玩玩写意。

这幅 ...

不是扇面,也画完了。我喜欢弄个圆圈显示界面(理工科的毛病?),自己感觉看着舒服些。要是没这个圈,画面就太空了,右上角得写上一大溜字才行。
    印的问题没办法了,很难找到人刻印。我在淘宝订购了几方,没法用,刻得太差了。手上有两方都挺大的,是名家刻的,朋友帮忙才得,人家给什么就拿什么,不好意思提什么要求了。我倒不嫌大,画面添点颜色挺好。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 15:09 , Processed in 0.041935 second(s), 26 queries , Gzip On.