注册 登录
爱吱声 返回首页

游泳的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?946 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

温家宝:政治体制改革不成功 经济体制改革不可能进行到底

热度 35已有 1236 次阅读2012-3-14 15:37 |个人分类:时事| 经济, 政治

[新加坡《联合早报》记者] 温总理您好。新加坡《联合早报》记者。很高兴能在您最后一次的两会后记者会上提问。我的问题是,最近几年您多次在不同场合提到了政治体制改革,引起了很大的关注。请问您多次反复提到政治体制改革的原因在哪里?中国推进政治体制改革的难度又在什么地方?谢谢。

[温家宝] 是的,这些年我多次谈到政治体制改革,应该说已经比较全面和具体了。如果问我为什么关注这件事情,我出于责任感。粉碎“四人帮”以后,我们党虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放。但是“文革”的错误和封建的影响,并没有完全清除。

随着经济的发展,又产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。我深知解决这些问题,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。

现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。每个有责任的党员和领导干部都应该有紧迫感。

当然,我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。在中国这样有13亿人口的大国,又必须从国情出发,循序渐进地建立社会主义民主政治。这不是一件轻而易举的事情,但是改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路。

我知道,人们不仅看我说什么,我的理想和信念,更看我通过自己的努力。

总理认为文革是历史悲剧,有人想复辟文革总理不答应。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 黑JK 2012-3-14 15:48
说的是实话~做又是一回事情~各种博弈,各种妥协~
回复 小绿爷 2012-3-14 16:23
按郭德纲的说法:“要疯”
回复 gordon 2012-3-14 17:11
唉,又见张学良。

你是头,改革还改不动呢,别人只是一方诸侯,人家怎么改。

兵来将挡,水来土掩,慌什么,尤其是作为政府,你不能推动改革,明白吗?这是个悖论,政府一主导就又成运动,又成计划经济,长官意志了,这点小道理都不明白。

是说他傻好呢,还是说他傻好呢?

知道这个事但是不能自己干,联产承包责任制也是小岗村发明的,而不是老邓发明的,即使是老邓发明的,也不能说,也不敢说。
回复 暗夜雪武 2012-3-14 17:11
今天听他的讲话,明显是等着题目想发挥的~~
回复 gordon 2012-3-14 17:15
暗夜雪武: 今天听他的讲话,明显是等着题目想发挥的~~
要下台了,在捣乱呢,或者说提高价码,向下届政府要价呢。
回复 gordon 2012-3-14 17:27
又不是小年轻第一回干领导,各式各样的人还没见过,你自己想依赖的人还不成熟,还不能任事呢,你现在是依赖的这些人,即使不合你的意,私下里说说也就罢了,当然估计私下里说,这些人也不尿你,但是你正在用人就得忍着。

你现在公开场合把他们抛出去当靶子,这是搞什么。当了这么些年的领导了,还是每个月都有那么几天,晕。

一种情况是根本没有领导能力,另一种情况就是在向下届政府要价呢。
回复 胖卡门 2012-3-14 17:56
政改不彻底,划拉到自家腰包里的资产怎么能合法化?寡头们怎么能睡的好?
人民英雄夏雪宜永垂不朽!
回复 hanhanl 2012-3-14 19:02
国内有人说文革是一件好事
回复 老兵帅客 2012-3-14 19:03
貌似这位总理快要开缺了,早干什么去了,现在做影帝
回复 游泳 2012-3-14 19:03
hanhanl: 国内有人说文革是一件好事
中国文化是二元文化,什么事情都有说好的有说坏的。
回复 冰蚁 2012-3-14 19:14
理上都对。
回复 lybgy 2012-3-14 19:41
看戏的感觉
回复 混天球 2012-3-14 20:05
那是,钱都已经分了,复辟怎么能回的去呢?
回复 定风波 2012-3-14 21:30
能力确实有欠缺,政治信仰不坚定!
回复 北京阿新 2012-3-15 02:37
说白了他要下台了,他的意见全被否定,然后发点牢骚~
回复 兜胖胖 2012-3-15 04:07
老兵帅客: 貌似这位总理快要开缺了,早干什么去了,现在做影帝
一直是影帝
回复 锦候 2012-3-15 04:45
个人感觉他的政治信仰不坚定,这样的做到国家领导人共产党也确实很有气魄了。
回复 肥狐 2012-3-15 09:04
“文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生”
影射who?
回复 纪琮 2012-3-15 19:06
他把他儿子安排的不是很好吗,人家精明着呢,不过是邀名而已。温这个人太爱名,伪君子一个
回复 阿雷 2012-3-23 15:16
纪琮: 他把他儿子安排的不是很好吗,人家精明着呢,不过是邀名而已。温这个人太爱名,伪君子一个
名利不分家嘛!两手抓,两手都要硬。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 03:28 , Processed in 0.033235 second(s), 19 queries , Gzip On.