注册 登录
爱吱声 返回首页

平沙落雁的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?772 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

梅花与梅花词

热度 10已有 846 次阅读2018-2-19 03:12

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (10 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 蓦然回首 2018-2-19 16:22
姜夔是个瘸子吧?吾闻夔一足,信乎?
回复 龙血树 2018-2-19 20:42
很喜欢清真那一首
回复 平沙落雁 2018-2-20 01:01
蓦然回首: 姜夔是个瘸子吧?吾闻夔一足,信乎?
我比较喜欢姜白石的风格,清冷,瘦硬,缺点是不够飘逸潇洒,仙气儿上稍微差口气
回复 平沙落雁 2018-2-20 01:03
龙血树: 很喜欢清真那一首
周清真的词大部分对我来说都太晦涩,此人情感发挥太弯弯绕,累得慌,
回复 龙血树 2018-2-20 01:05
平沙落雁: 周清真的词大部分对我来说都太晦涩,此人情感发挥太弯弯绕,累得慌,
不是南宋更绕吗?
回复 蓦然回首 2018-2-20 01:13
平沙落雁: 我比较喜欢姜白石的风格,清冷,瘦硬,缺点是不够飘逸潇洒,仙气儿上稍微差口气
王国维在《人间词话》里说:诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。美成能入而不出。白石以降,于此二事皆未梦见。
我高三时候迷姜夔来着,大一的时候读的清真词。
回复 平沙落雁 2018-2-20 01:20
龙血树: 不是南宋更绕吗?
吴文英是够呛,但别人还好,辛稼轩,姜白石,蒋捷啥的都不错
回复 平沙落雁 2018-2-20 01:26
蓦然回首: 王国维在《人间词话》里说:诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。美 ...
词言情,要写得高古是挺困难的,特别是对于当时要求词要配合音乐节拍和旋律, 王国维不过是说说罢了,他自己填的词,呵呵,惨不忍睹, 要读意境高远,超然物外的,只有屈原,李白
回复 蓦然回首 2018-2-20 01:38
平沙落雁: 词言情,要写得高古是挺困难的,特别是对于当时要求词要配合音乐节拍和旋律, 王国维不过是说说罢了,他自己填的词,呵呵,惨不忍睹, 要读意境高 ...
爱吃鸡蛋的未必自己能下出蛋来。王国维自己的词确实很一般,上次你说完我仔细想想的确是。
回复 蓦然回首 2018-2-20 01:47
平沙落雁: 吴文英是够呛,但别人还好,辛稼轩,姜白石,蒋捷啥的都不错
大爱吴文英那首《莺啼序·残寒正欺病酒》,朗朗上口,而且化了多少佳句在其中呀,其它的就一般了。
蒋捷那首白鸥问我泊孤舟,你觉不觉得象顺口溜?不用背,看一遍就能记住。跟刘过的唐多令芦叶满汀洲有异曲同工之妙。
稼轩词适合喝着酒听男中音朗诵,姜白石的适合小姑娘弹着古筝细细唱来。
回复 平沙落雁 2018-2-20 04:59
蓦然回首: 大爱吴文英那首《莺啼序·残寒正欺病酒》,朗朗上口,而且化了多少佳句在其中呀,其它的就一般了。
蒋捷那首白鸥问我泊孤舟,你觉不觉得象顺口溜?不用背,看一 ...
太长啦~~真受不了《莺啼序》 梦窗的词太抽象,一般人都吃不消 南宋的咏物词都很好,北宋的除了苏轼之外,太多腻腻歪歪

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 05:33 , Processed in 0.030937 second(s), 18 queries , Gzip On.