注册 登录
爱吱声 返回首页

平沙落雁的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?772 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

王小波的《三十而立》

热度 17已有 769 次阅读2017-6-3 22:02 | 王小波

好多年前,我在京郊插队时,常常在秋天走路回家,路长得走不完。我心里紧绷绷,不知道走到哪里去,也不知走完了路以后干什么。路边全是高高的杨树,风过处无数落叶就如一场黄金雨从天顶飘落。风声呼啸,时紧时松。风把道沟里的落叶吹出来,像金色的潮水涌过路面。我一个人走着,前后不见一个人。忽然之间,我的心里开始松动。走着走着,觉得要头朝下坠入蓝天,两边纷纷的落叶好像天国金色的大门。我心里一荡,一些诗句涌上心头。就在这一瞬间,我解脱了一切苦恼,回到存在本身。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 然后203 2017-6-3 22:41
这一看就是没认真干活的人在走神…… 认真干活的人哪有这闲工夫想金色大门……
回复 即晴 2017-6-3 23:11
然后203: 这一看就是没认真干活的人在走神…… 认真干活的人哪有这闲工夫想金色大门……

回复 平沙落雁 2017-6-3 23:12
然后203: 这一看就是没认真干活的人在走神…… 认真干活的人哪有这闲工夫想金色大门……
王二是个诗人,却写了小说,所以小说也有了诗意,
回复 loy_20002000 2017-6-3 23:25
   你说的太直接啦。。。。。。。
回复 齐若散 2017-6-4 00:47
平沙落雁: 王二是个诗人,却写了小说,所以小说也有了诗意,
回复出彩
回复 水风 2017-6-4 06:36
这不是诗,这是现实啊。

我小时候,家父在农校,经常有机会去农田里面走走。当年的样板路就是一条路,两边两排钻天杨,再外面是沟,再外面是农田。那条路不宽,也就勉强过两辆车。但是笔直的。你站定了,向前看,再往后看,就看见前面的路延伸到了天尽头,后面的路是从那边的天尽头过来的。周围是空旷的原野,只有远处隐约有房屋成村。

大人们去了田间地里,我就站在路上。大太阳在头顶,但路上没有人,也没有车。耳畔只有风的声音。天地间仿佛只剩下了一个我。

如果是秋天,经常可以看见一阵风从沟里卷起落叶,纷纷扬扬的。过了一阵就落下了。然后远处再有一大片的各色叶子飞上了天。

天上,是白云苍狗。少年的我,也曾幻想过,远远的有个穿红裙的女孩子袅袅的走过,带来隐约的歌声。。。。

但从来没有真的见过。
回复 平沙落雁 2017-6-4 06:47
水风: 这不是诗,这是现实啊。

我小时候,家父在农校,经常有机会去农田里面走走。当年的样板路就是一条路,两边两排钻天杨,再外面是沟,再外面是农田。那条路不宽, ...
你脑子里就是穿红裙的女孩子,人家脑子里则是“解脱了一切苦恼,回到存在本身”还有“天国金色的大门”。差别就在这几个词

所以人家那是诗,你这就是现实
回复 jellobean 2017-6-4 06:49

回复 水风 2017-6-4 07:06
平沙落雁: 你脑子里就是穿红裙的女孩子,人家脑子里则是“解脱了一切苦恼,回到存在本身”还有“天国金色的大门”。差别就在这几个词

所以人家那是诗,你这就是现 ...
众生皆苦。存在本身就是一切的苦恼的根源。你还是不理解教主这几句话的含义啊。

但有一句话你说对了。他是诗,我这个是现实
回复 燕庐敕 2017-6-4 08:09
王二就靠这个,骗了陈清扬的吗?
回复 平沙落雁 2017-6-4 08:53
水风: 众生皆苦。存在本身就是一切的苦恼的根源。你还是不理解教主这几句话的含义啊。

但有一句话你说对了。他是诗,我这个是现实   ...
他的意思是那一瞬间已经灵魂出窍,肉身与灵魂分离,肉身只有空洞的存在,而感受不到存在带来的知觉和知识,而灵魂脱离了沉重的肉身飘浮在诗界意识不到肉身的存在,苦恼既不在肉身,也不在灵魂。

换句话说就是苦恼只有当肉身与灵魂结合为一体时才存在被感知
回复 平沙落雁 2017-6-4 08:56
燕庐敕: 王二就靠这个,骗了陈清扬的吗?
王二说王朔是贫乏,我觉得也是,王朔只是低层次上的重复,他的灵魂总也摆脱不掉肉身
回复 水风 2017-6-4 09:49
平沙落雁: 他的意思是那一瞬间已经灵魂出窍,肉身与灵魂分离,肉身只有空洞的存在,而感受不到存在带来的知觉和知识,而灵魂脱离了沉重的肉身飘浮在诗界意识不到肉身的存在 ...
看起来只能是经历过才能体会到。你不会也有类似的经历吧?

我的理解稍微有点差异。我认为是有一时的失神,忽然间忘却了这个世界的基础性的知识与领会,所留下的只是这个世界在头脑中的简单映射,所以才会忘却了所有的烦恼,以为是天国。拿佛教的话来说,就是身如明镜,本身混无一物,何处惹尘埃?
回复 山远空寒 2017-6-4 11:38
水风: 这不是诗,这是现实啊。

我小时候,家父在农校,经常有机会去农田里面走走。当年的样板路就是一条路,两边两排钻天杨,再外面是沟,再外面是农田。那条路不宽, ...
文艺青年你好!
回复 燕庐敕 2017-6-4 11:47
平沙落雁: 他的意思是那一瞬间已经灵魂出窍,肉身与灵魂分离,肉身只有空洞的存在,而感受不到存在带来的知觉和知识,而灵魂脱离了沉重的肉身飘浮在诗界意识不到肉身的存在 ...
王朔的眼界和脑瓜也就那样了,比王二差距不可以道理计。
回复 平沙落雁 2017-6-4 12:05
燕庐敕: 王朔的眼界和脑瓜也就那样了,比王二差距不可以道理计。
嗯,作家需要多接触一些哲学宗教历史社会学甚至是数理化等领域的知识学问,写作起来才能下笔如有神,所谓思想深邃,学识广博才能联想丰富,光有生活是远远不够的,王小波之所以可以毙掉当代一大批作家的原因就在于此。
回复 水风 2017-6-5 04:50
山远空寒: 文艺青年你好!
山远你好
回复 如若 2017-6-7 08:32
好文字。。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 08:18 , Processed in 0.028183 second(s), 18 queries , Gzip On.