注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

你一点都不特殊

热度 7已有 472 次阅读2012-11-17 08:05 | 特殊

今天凌晨7点多,我就醒来了,我觉得我一定错过了什么,有一些东西没想通。偶然又翻到前辈的个人传记,其实这个我已经看过很多遍了,我自以为看过很多遍了。

现在发现了他修改的版本,他刚写初稿的时候我就看过,当时还和他探讨过,然后就各忙各的去了,也没有什么特别的,也没有什么收获。

他新修改的版本补充了一些原始资料,那时我是不知道的,看完大吃一惊,原来我自己一点都不特殊。

我想过的,原来他当时也曾经想到过;我敢肯定我没有跟他说过,当时这些记忆写初稿时他没想起来,或者说是一些琐事,他自己觉得根本没有什么。

其实本来就是一些琐事,但人都会忍不住比较,尤其是面对一个大人物的时候。

OK ,你会什么我会什么,虽然什么什么,但我会的一点点小窍门你不会;可能人是在与背景的比较中才勾勒出自己的轮廓的吧。

这一次我彻底坍塌了,原来你一点都不特殊。

其实我压根就不是追星族,之所以关注别人是为了给自己更多的启发。你不特殊,就意味着不管走哪一条路,你都必须面临严峻的竞争,取得快速的成长。

我年少时,不知愁滋味,曾经写过非常逗的打油诗,“少年不成名,终身无望”;后来发现《碧血剑》里也有这句话,“二十岁不成国手,终身无望。”

我看过《碧血剑》,但我真的不记得这句话。一句打油诗,谁说的又有什么关系呢。

只是我现在说的,和一个小孩说的没有任何相似之处。

成名要趁早,不管干什么都是如此,成长越早越好,越快越好。在经历了足够多的成长之后,在尽快到达玻璃天花板并且破窗而出之后,你会发现供你选择的路会更多、更宽广。

这个快速变化的时代压迫感随时都在,时间与时机总是稍纵即逝,所以我们要不断跋涉,不得停息。

注:做到这些有点难,甚至没有切身体验,领悟都很难,不过这种东西本来就是写给自己的。

赵本山的小品《卖车》中,有这样一个“脑筋急转弯”问题:青春痘长在什么地方你不用担心?一脸憨相的范伟左寻右找,最后回答说长在脚上就不用担心了。这时,扮演“赵大忽悠”妻子的高秀敏给出了最后的答案:青春痘长在别人的脸上你不用担心!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 coo 2012-11-17 08:16
成名不如做事呀。做成了一件事,你就永恒了。很多名,都是虚的,人捧出来的
回复 gordon 2012-11-17 08:31
coo: 有名利分离的时候呀。短暂的名利和长久的名,和微薄的利呀
大哥啊,你觉得我会对名感兴趣吗?其实不都是为了利嘛,只不过名是利的媒人,
回复 coo 2012-11-17 08:40
gordon: 大哥啊,你觉得我会对名感兴趣吗?其实不都是为了利嘛,只不过名是利的媒人,
图多大利啊。其实我倒认为利,从长远讲,都很渺小。名是永恒的啊。爱因斯坦的工资谁还记得呀?
回复 gordon 2012-11-17 08:43
coo: 图多大利啊。其实我倒认为利,从长远讲,都很渺小。名是永恒的啊。爱因斯坦的工资谁还记得呀?
你想做事就得有资源可用,爱因斯坦 是有普朗克在后面撑着呢。

1877年至1878年,普朗克转学到柏林,在著名物理学家赫尔曼·冯·亥姆霍兹和古斯塔夫·罗伯特·基尔霍夫以及数学家卡尔·魏尔施特拉斯手下学习。

关于亥姆霍兹,普朗克曾这样写道:“他上课前从来不好好准备,讲课时断时续,经常出现计算错误,让学生觉得他上课很无聊。”

而关于基尔霍夫,普朗克写道:“他讲课仔细,但是单调乏味。”
回复 coo 2012-11-17 08:45
gordon: 你想做事就得有资源可用,爱因斯坦 是有普朗克在后面撑着呢。
有些真是机遇。
回复 coo 2012-11-17 09:08
gordon: 你想做事就得有资源可用,爱因斯坦 是有普朗克在后面撑着呢。

1877年至1878年,普朗克转学到柏林,在著名物理学家赫尔曼·冯·亥姆霍兹和古斯塔夫·罗伯特·基 ...
课上的好的多是没多少出席的。买克四围,上课都不看学生的,眼朝上地讲。
回复 2012-11-17 10:35
我在大学的时候, 还以为30岁是很远的未来. 那个时候觉得到30岁还没有成就, 就算是失败的了. 等自己到30岁, 才发现其实轻看了许多人, 自己根本就很差劲.

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-22 18:34 , Processed in 0.033235 second(s), 18 queries , Gzip On.