注册 登录
爱吱声 返回首页

混天球的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?354 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

鼎革沃顿贴揭起了我心中的伤

热度 66已有 2172 次阅读2012-11-9 01:07 | , , 沃顿

12年前,我在某汽车公司中国分公司做制造工程师已经第四年,同时申请美国的学校。多数申请是工业工程或者运营管理的博士项目,但也申了几个硕士项目。其中最可心的就是MIT斯隆的“制造领袖”硕士(LFM, Leaders For Manufacturing)。三年两个硕士,包括一个MBA和一个工程类硕士。项目最大的亮点是免学费。当时MBA的学费在我看来是天文数字,最后我出国时已经工作满四年,一共攒了22万元人民币,当时不少了,按一比八的汇率折算也不够一年的MBA学费,连财务担保书都开不出来。我是抱着买彩票的心态去试的,几十美刀的申请费而已,并没有真的报什么希望。

结果幸运从天而降。我忽然接到一个公司内部邮件,是不认识的职位很高的一个总监发出的。他正代表公司(因为公司是赞助商)做LFM项目的理事,正发愁已经好几年没塞进本公司的学员了。看到我的材料,觉得很合适。但是他要求我找中国分公司开一封函,说明项目结束后,我还会回公司服役。这个要求并不出乎意料,我也乐意,因为能进LFM是大前途,在公司服务三年五年的没问题,人事部以前也干过,还是中国分公司出钱的那种,何况我这不用公司掏钱的。结果卡壳了。我自己的老板没问题,但我老板的老板,制造总监对这个要求不置可否。这位总监是新来中国的,一个拉美裔。他要么说要多了解了解,考虑考虑,要么不见我。最后被我追急了跟我说了一次实话:他来了好几个月了,别的同事都找他亲近,我怎么就不上他的办公室坐坐呢?意思是我不是他的亲信。我冤哪。当时我每周都出差,很少在办公室呆着。另有几次培训开会的机会,我也尽量讨好领导了,但架不住这位喜欢那种特别夸张的马屁,尤其是一逢公司聚餐,这位必要放拉丁舞曲,然后上桌子扭起来,你得跟着扭才算捧场,我实在做不来。这事就这么黄了。

在这个事件中我深刻体会了一次中美文化的差异。中国人之间打交道,虽然有时小别扭小冲突不断,但在大事上是热心的,比如涉及人家的孩子,或者某年轻人的大前途,君子成人之美的想法很深。公司的采购总监,跟我没有隶属关系的,是位资格很老的台湾大哥。主动找到我,说如果是钱的问题,他私人可以借给我,可惜这事还真不是钱的问题。我也找过公司的总裁,一个美籍台湾人。他表示真的很可惜,但不可能为了这么个事情跨过我的直接领导。但看得出他的惋惜表达的很真诚。而老美们,都是面热心冷型的。表面上热情,实际上在心里连一点波澜都没留下。当然,这也可能和教育在华人心目中的重要地位有关。

我带着伤痕,走了其他的路。心中始终有这份深深的惋惜。我这位老板,因为太太突然查出患癌症,又匆匆调回美国了,我还没走,他又走了。前后一年都不到。工地和中方合资单位都没去过两次,头几个月安家,然后把我的事给祸害了,然后搬家回美国。他的中国之行只留下一个淡淡的中文名字:廖瑞铎,还是我给起的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (51 人)

发表评论 评论 (58 个评论)

回复 老马丁 2012-11-9 01:23
这就是命。

拉登祸害了我的dream offer, 我是不是该感谢巴马。
回复 混天球 2012-11-9 01:27
老马丁: 这就是命。

拉登祸害了我的dream offer, 我是不是该感谢巴马。
讲讲?
回复 维京老海盗 2012-11-9 01:27
Ford~~~长安福特?
回复 混天球 2012-11-9 01:32
维京老海盗: Ford~~~长安福特?
你咋猜的,能告诉俺不?是不是故人哪?不方便私信的说。
回复 nightcat 2012-11-9 01:36

dream offer是啥呢?不会也是沃顿的MBA?
回复 糊里糊涂 2012-11-9 01:56
老兄,对你的遭遇表示同情。
但是,仿佛国人中爱整人的也多得很,尤其以前。什么调动工作,连接收单位都同意了,偏偏现任领导不放行的;还有年轻人要考研或出国留学,领导刁难的,太多了。
总之,还是看个人,国人既有古道热肠的,也有阴损缺德的。
回复 混天球 2012-11-9 01:59
糊里糊涂: 老兄,对你的遭遇表示同情。
但是,仿佛国人中爱整人的也多得很,尤其以前。什么调动工作,连接收单位都同意了,偏偏现任领导不放行的;还有年轻人要考研或出国 ...
客观。
回复 维京老海盗 2012-11-9 02:00
没有没有,就是人肉了一下那位老外的中文名字,然后就瞎猜到了。我有两个同学在那里上班,不过都是很后来的事情了。斗胆问一下,您是重庆人不?
回复 混天球 2012-11-9 02:12
维京老海盗: 没有没有,就是人肉了一下那位老外的中文名字,然后就瞎猜到了。我有两个同学在那里上班,不过都是很后来的事情了。斗胆问一下,您是重庆人不? ...
不是,是北京老地痞。不过重庆曾经很熟的,一个礼拜去一次呀。你以前在龙溪镇出的事情我们都知道了,去帮里交代一下吧。
回复 维京老海盗 2012-11-9 02:23
混天球: 不是,是北京老地痞。不过重庆曾经很熟的,一个礼拜去一次呀。你以前在龙溪镇出的事情我们都知道了,去帮里交代一下吧。 ...
   你不要以为你从江北跑到南坪区府后面就没人晓得你干了啥子
回复 sylvia 2012-11-9 02:28

同问沙子哥的“dream offer"是什么?
回复 煮酒正熟 2012-11-9 03:12
糊里糊涂: 老兄,对你的遭遇表示同情。
但是,仿佛国人中爱整人的也多得很,尤其以前。什么调动工作,连接收单位都同意了,偏偏现任领导不放行的;还有年轻人要考研或出国 ...
道理不错,不过在外企里混到高管的老中,别的地方或许也脏,但一般不会去坏年轻人的事。但在政府机关里的老中,尤其是那些岁数不小官职不高的老中,关键时刻坏你事的比例就比较高。
回复 lucase 2012-11-9 03:17
棒子也一样坏
回复 老马丁 2012-11-9 03:37
nightcat: dream offer是啥呢?不会也是沃顿的MBA?
我的梦很浅薄,比不了他们沃顿斯隆
回复 老马丁 2012-11-9 03:37
sylvia: 同问沙子哥的“dream offer"是什么?
不要揭伤口啦
回复 sylvia 2012-11-9 03:45
老马丁: 不要揭伤口啦
岁月没有抚平那小疤?
回复 奉孝 2012-11-9 03:45
煮酒正熟: 道理不错,不过在外企里混到高管的老中,别的地方或许也脏,但一般不会去坏年轻人的事。但在政府机关里的老中,尤其是那些岁数不小官职不高的老中,关键时刻坏你 ...
中国人,欺老不欺少啊
回复 皇家骑警总监 2012-11-9 03:45
嗨,直接长江商学院
回复 混天球 2012-11-9 03:50
皇家骑警总监: 嗨,直接长江商学院
下辈子我投胎成个漂亮妹子再说吧。
回复 coo 2012-11-9 04:59
其实你想一想,他没有做错。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 06:38 , Processed in 0.029062 second(s), 18 queries , Gzip On.