注册 登录
爱吱声 返回首页

山菊的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【与子成长】初为人母

热度 40已有 1025 次阅读2012-7-3 00:04 |个人分类:记忆碎片|

(2006)
前几天去银行,把儿子申请资助时拿出来复印的护照放回保险箱。文件堆中看见那本红色封皮的出生证,想起写下这个题目已经大半年了。最近工作上有个空档,试着回来‘填坑’罢~~~

4600克。出生证体重那一栏里的数字似乎又化成了儿子响亮的初啼当时感觉那哭声好像一道阳光,把先前担心是否会产下一个不健康小生命的阴霾一扫而空。那哭声还让我感觉到自己正在跨入人生的另一个境界~~~那份难言的激动,让我忘却了医生接下来在俺肚皮上练缝纫的感受。

那个女医生,手艺真是不错。那天本不该她值班的,因是婆婆的朋友,所以专门留下来守着我,一直折腾到午夜以后。现在她应该早退休了罢
~~~明年回去,该带儿子去看看她的。

在那个年代,不管做什么,没有‘关系’不走后门真的是步步艰难。跟我同屋还有个产妇,来自小镇,医院里自然没有什么‘关系’。两天后轮到她进产房,也是难产。比我还小两岁的她运气就差了不止一点~~~值班的医生经验不足,没有及时决定手术。后来孩子头终于进了产道却出不来
~~~最后是用钳子硬拉出来的。医生还是很负责的,很快把母子俩都送往市医院。后来听说孩子小命保住了,但留下了后遗症,唯一的补救是给了他们一张第二胎的‘准生证’。十八年了,希望那个孩子一切都好~~~

跟她一比,我真是万分幸运了。后来医生告诉我,脐带已经在小帅脖子上绕了好几圈了。如果不动刀子,后果不堪设想。就这样孩子头顶上也鼓着一个大包,看着怪吓人的。医生说是胪内水肿,观察几天,应该会自己吸收消肿的。于是产床上刚放下去的心又悬了起来,直到几天后水肿消失,他的大脑袋恢复了圆形。

还让人安心的是他的胃口。小东西头上顶着个包,练够了嗓子就猛喝牛奶,饭量是别的婴儿两三倍。好两个护士都跑来开玩笑,说要加收牛奶钱呢。可惜后来认瓶作母,对俺这个奶牛的产品兴趣缺缺,未免也让新妈妈失落扫兴。

我在医院里呆了十天,等拆线了才能回家。虽然才是初夏,江南的天气也是很闷热。那十天恐怕是新上任的小帅爸爸最辛苦的日子了。一边办理出国手续,一边晚上要陪夜~~~点滴瓶空了要叫护士来换;白天要骑车回家给我打理一日三餐;逮空还要跑去婴儿房分辨一下儿子的哭声
~~~总之,新妈妈快乐的在病床上忍着痛,新爸爸则快乐的忙碌着。

前几天收到一个问候的悄悄话,来自一个不常冒泡的网友。说她好久没来了,忘记了密码,所以换了个
ID叫‘充满阳光’。想起去年差不多也是这个时候收到她的信和照片。照片中她盯着新生女儿的那份满足,相信每一个做过母亲的女人看了,心里都会充满阳光的~~~

---------------------------------------------------

补记:

2010年秋天回国时,跟婆婆提起想去看望给我接生的医生。婆婆说她已经退休,南下到孩子家度晚年了。于是我留下一个红包,请婆婆有机会时代我表示感谢。今年春节回去,婆婆告诉我红包已经托人转交,说那位女医生没想到我还能记得她~~~

于她,可能只是生活中为朋友做的一件小事;于我,就是一件不可能忘记的大事了~~~祝她身体康健,晚年幸福!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (39 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 柴禾儿妞 2012-7-3 00:26
哈哈,看来我家菜花儿沉,她是4760g。

看来无论以前还是现在,关系都很重要啊!
回复 花似荼蘼 2012-7-3 00:35
俺家丸子出生只有3250克,不过医生说这已经是我能生下的最大的孩子了,再大的话就得剖腹了。
回复 山菊 2012-7-3 00:51
柴禾儿妞: 哈哈,看来我家菜花儿沉,她是4760g。

看来无论以前还是现在,关系都很重要啊!
菜花儿v5,菜花儿娘也厉害
回复 山菊 2012-7-3 00:55
花似荼蘼: 俺家丸子出生只有3250克,不过医生说这已经是我能生下的最大的孩子了,再大的话就得剖腹了。
偶就只好挨一刀啦 其实后天喂养更重要~~~那些不足月的,后来也健康得很
回复 lucase 2012-7-3 03:18
我生下来多重呢?回头问问我妈。
回复 即晴 2012-7-3 06:41
你们都养个大胖小孩儿,喜人!不过从医学的角度讲,没有孕期糖尿病吧,而且小孩子出生后没有低血糖吧。
回复 燕庐敕 2012-7-3 09:01
俺家小帅哥出生时3785克。
回复 边城秀才 2012-7-3 14:10
虽自称秀才,但这样的文章于我而言是很新鲜的.
回复 蕾蕾硕果 2012-7-3 18:52
米奇哥出生的时候,5斤8两
回复 齐若散 2012-7-3 20:23
厉害啊,儿子出生时重9斤多啊。
回复 山菊 2012-7-3 20:42
lucase: 我生下来多重呢?回头问问我妈。
这个数据自己是应该知道
回复 山菊 2012-7-3 20:43
即晴: 你们都养个大胖小孩儿,喜人!不过从医学的角度讲,没有孕期糖尿病吧,而且小孩子出生后没有低血糖吧。
一直尊医嘱定期检查的,很幸运啥毛病也没有
回复 山菊 2012-7-3 20:44
燕庐敕: 俺家小帅哥出生时3785克。
也算大块头啦!
回复 山菊 2012-7-3 20:44
边城秀才: 虽自称秀才,但这样的文章于我而言是很新鲜的.
赫赫,这不算文章,都是口水帐而已
回复 山菊 2012-7-3 20:45
蕾蕾硕果: 米奇哥出生的时候,5斤8两
现在也是胖嘟嘟的啊
回复 山菊 2012-7-3 20:46
齐若散: 厉害啊,儿子出生时重9斤多啊。
还是菜花儿更厉害,重好几两呢!
回复 燕庐敕 2012-7-3 22:14
山菊: 也算大块头啦!
还好,后来他小时候的婴儿时代,身高都是85%,体重倒是97%以上。一直到差不多一岁半,才瘦下来。
回复 喜欢 2012-7-6 09:40
温馨呀~
嗯?1988,那个……咳……我还以为怎么也得1984呢~
回复 山菊 2012-7-6 09:46
喜欢: 温馨呀~
嗯?1988,那个……咳……我还以为怎么也得1984呢~
不是那个~~~做了一回相应号召的模范嘛
回复 喜欢 2012-7-6 09:53
山菊: 不是那个~~~做了一回相应号召的模范嘛
求解释!“不是那个”——不是哪个?难道你家有俩小帅?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 02:52 , Processed in 0.032293 second(s), 19 queries , Gzip On.