注册 登录
爱吱声 返回首页

山菊的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【上班琐事】面试小记(1)

热度 29已有 938 次阅读2012-6-9 04:52 |个人分类:上班琐事| 面试, 上班

[山菊按]:房子中了雷霆‘大奖‘的同事就是此文中的‘小克‘:)

(2006)

组里的小青年文森终于走了, 位子空出来,老板要招新人。申请的人还不少。笔试之后,阿福选了三个人来面试。我又被他抓了差,参加单位规定一定要有三人的面试小组。其实我不是很愿意,因为来面试的人中有本部门的老方。工间休息时我们常常一起出去走路,算是朋友。而面试组的另一个成员小谢前几天就跟我透露,老板阿福不喜欢老方,所以我投他一票也没用,徒生尴尬。

第一个进来的就是衣冠楚楚的老方。第一次见他如此打扮,还真有点不习惯。老方是我们部门的技术支持,换句话说就是大老板给部门里所有电脑请的‘保姆’。这个工作职位不高,责任不小,弄不好还很容易得罪人。老方来的时间不长,因为技术娴熟,为人热情,口碑很好,朋友也很多。其实我到现在也没闹明白阿福为什么不喜欢他~~~说起来,他们都曾经在部队里混过呀!

每个候选者面试的时间是半小时,一共十个题目,都是差不多的套话。按老板的意思我们仨轮流提问~~~其实就是照着单子把题目念一遍。俺总是先扫一遍题目,然后挑短句子比较多的那个顺序~~~嘿嘿,女士优先吗。老方虽然年纪比我还大,平时嘻嘻哈哈的,碰到这种场合,居然也挺紧张。于是我装模作样的伸出手问候:你好!陌生人~~~试图让他轻松点儿。

我的努力显然没用。面试结束,门刚在他身后关上,阿福就告诫我们说,面试时千万不要坐在椅子上左右摇摆:‘分散面试官的注意力,让人心烦。’

老板又说他刚才玩了一个小花招,不知道我们看出来了没有?我俩面面相觑,只好摇头。原来提问前他要老方先在一个文件上签字,故意不提供笔,又作势要起身去找笔。结果老方止住他,从笔挺的外套口袋里掏出一只蛮漂亮的笔签了字。

‘他通过了我的印象考试。’

接着阿福又给我们传授他怎么看着装的细节:头发脸面有没有打理过啦;领带有没有熨过啦;西装加外套的就加分啦;皮鞋亮不亮啦~~~他说要点并不是看人穿什么,或是漂亮不漂亮;主要就是看这个人的态度。

‘如果你真想要这份工作,那么你就会认真准备的。’

想起阿福以前闲聊时就说过,用笔填写的申请表,他一律不看的。我说那人家没有电脑或打字机怎么办哪?如果人家工工整整的填写不也是态度端正吗?他的解释是,如今要找一份做电脑的工作却说找不到电脑,有点说不过去吧?再说跑一趟图书馆就这么难吗?

‘我认为还是不够重视的问题!’老板一锤定音!

第二位是女士,看申请表好像是政府另一个单位的电脑‘保姆’,名字像个中国人。都到点了还没见人影,我知道阿福很看重这些细节。就出去到电梯口看了一下~~~没人。顺路去了一下洗手间,出来时见一个东方面孔的女士从走廊那边慢慢走来,就停下来等她。

落座后我也学老板,开始用挑剔的眼光打量对座的同胞。首先感觉她的套裙有些随便,质量一般,颜色显得很旧,还有些皱皱的感觉。她两手空空,签字时自然就掉进了阿福的‘陷阱’~~~我不由为她担起心来。送行时突然注意到她那有些微微隆起的肚子,所以俺关门后一转身,不等阿福点名,抢先谈起‘印象’来。

我说这回俺也学着看人了,开始觉得她今天一定是没挑衣橱里最好的那身衣服就来了。刚才发现人家好像怀孕了,当然就不能穿最漂亮的衣服啦!

阿福得意地‘嘎嘎’大笑,说你才发现呀,她一进门我就看见了!知道吗?我看人是这样的~~~他连说带比划,又给我俩上了一堂‘经理识人课’。呵呵,这下我有点省过味儿来了:原来他是在教导接班人小谢呐!我说呢,以前也帮他面试过人的,怎么没整这些呀。赫赫,别以为俺这话加了醋。其实老板早几年前就动员过咱接班了。不过咱算盘打得精:就为了多拿那10%成天在大大小小的会议里扯皮消磨时光,俺还不如上网呢:)

最后进来的年轻人小克是小谢弟弟的好朋友,就在楼下本单位的兄弟部门工作。小伙子高大帅气,抱着胳膊往椅子上一坐,头发往后一甩就开始左右摇晃~~~嗯,很酷的样子喔。坐他边上跟他一起长大的谢一定很想踹他一脚~~~哈,这个念头差点让我笑出声来,于是赶紧低头去看小克的考试卷子。

小克看上去有些紧张,但问题都回答得不错。答话时跟殷(就是俺们那位同胞)一样,两肘搁在桌子上。当然也跟小殷一样,掉进了签名的小陷阱里。

我把注意力放在这些琐事上,是因为知道自己参加这种面试不过是给阿福当一回道具。要谁不要谁,其实都是他一句话。何况面试之前已经问过谢,正是他告诉我老板不喜欢本单位的老方。阿福第一属意小克,第二感兴趣的是殷。面试下来,三人的表现都差不多。非要我排个座次的话,应该是殷回答问题最具体详细;老方就比较简单苍白一点。但是小克笔试成绩第一(老方第三,所以他基本上是没戏了),而且小克的单位也在培训使用跟我们一样的新系统,这应该是一个很大的优势。所以我想这录用结果应该是没有什么悬念的,更何况阿福认识小克并且已经跟谢说过喜欢小克的。

可是,等老板就一个合格的经理应该怎样挑选最合适本团队的队员给我们又上了一课之后,底牌一翻:哈,原来钦点的是殷!理由呢,一是她在三人中学位最高(硕士);二是面试中问题答得最好;三是考试成绩排第二。而小克是一个第一(考试),两个第二(面试和学位),所以他取小殷。

其实这些个理由是为上报大老板最后审批时预备的~~~阿福接下来说:长远的看,他觉得小殷才是‘最合适(BEST FIT)’的人选。从他零碎啰嗦的评论中,我猜小克的‘酷’样让他反感。因为他提到小克对面试不够重视~~~至少应该去理个发什么的,西装也没有熨烫。小谢赶紧替小克解释,说本来计划让他明天来的(谢负责安排时间),因为我明天要出城访友,就通知他提前来了,只给了人家两小时的准备时间。阿福说那衣服的事情可以原谅,不过他还是认为殷是最FIT的人选。他尤其强调了她的学位(阿福去年在同一个学校拿到同样的学位)

从老板办公室出来后,谢跟我说他麻烦大了,因为他不知道该怎么去跟小克解释 ~~~

(这篇有点啰嗦,预防阅读疲劳,明天再贴下一半:)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (28 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 煮酒正熟 2012-6-9 06:22
hao kan!  
回复 coo 2012-6-9 06:55
这是个非常微妙的事情。成功的诀窍是,面世者能感染主审官。其实很多时候在面世开始之前,主审官已经有了决定了。
回复 齐若散 2012-6-9 07:06
既然文头就说了同事小克,那么最终结果是阴差阳错还是录取小克了。
回复 禅人 2012-6-9 12:05
齐若散: 既然文头就说了同事小克,那么最终结果是阴差阳错还是录取小克了。
你这个剧透的坏银!
回复 包子 2012-6-9 12:23
你太坏了,成心吊人胃口。
回复 山菊 2012-6-9 12:31
煮酒正熟: hao kan!   
咋不用在线打中文呢?
回复 山菊 2012-6-9 12:32
coo: 这是个非常微妙的事情。成功的诀窍是,面世者能感染主审官。其实很多时候在面世开始之前,主审官已经有了决定了。 ...
所以找工作真跟找对象差 不多~~~得碰运气
回复 山菊 2012-6-9 12:32
齐若散: 既然文头就说了同事小克,那么最终结果是阴差阳错还是录取小克了。
CO:你这个剧透的坏银!
回复 山菊 2012-6-9 12:33
禅人: 你这个剧透的坏银!
阿弥陀佛~~~谢谢和尚MM
回复 山菊 2012-6-9 12:34
包子: 你太坏了,成心吊人胃口。
不见包子不开口呀
回复 包子 2012-6-9 12:46
开口的是烧卖
回复 煮酒正熟 2012-6-13 11:25
菊姐,这篇文章能否也在日志随笔发一遍?
http://www.aswetalk.org/bbs/forum-150-1.html
回复 山菊 2012-6-13 22:05
煮酒正熟: 菊姐,这篇文章能否也在日志随笔发一遍?
http://www.aswetalk.org/bbs/forum-150-1.html
哦,又开了新版?
好的,俺会找时间去支持一下哈

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-10-6 03:27 , Processed in 0.029706 second(s), 19 queries , Gzip On.