注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一件小事儿

热度 84已有 1664 次阅读2018-7-30 11:27

前天带王小毛去北医三院检查视力。中午在医院对面的一个餐馆里吃饭。有个高高的男子出现,三十岁左右,衣服还算整洁。他突然走到我的身边,低声跟我说“我一天没吃饭了,你能不能给我点儿钱”。出于对安全的警惕,我下意识地摇了摇手,拒绝了他。转过头去,我又想起他脸上带着汗珠,脸上带着恳求和难为情的样子。再回头找他,发现他并没有在餐馆里找其他人寻求帮助。因为我坐在靠门的第一张桌子上,他应该是只进来问了我一个人,被拒绝了就扭头出去了。想起来网上说的,要饭的就给钱,要钱的就给饭。其实我可以请他吃一顿快餐的,二三十块钱而已。后来想清楚了,我出门的时候在附近找他,看了一圈儿都没找到,不知道走到哪里去了。
这事儿让我后半天心情都不快乐。有点儿自责自己脑子反应有些慢,以及怀疑自己变得冷漠。人都有路走窄了的时候,也许他花了很大勇气才开口求助。
记得97年我刚毕业的时候,有一次周末去我哥那里,跟我哥吵架,一气之下就从昌平回管庄的工地上。身上也没装钱,到了大北窑已经晚上11点多了,往通县的公交车停运了。有小面包车来回拉活的,叫着通县两块,两块两块,上来走了,有大座啊那种。我一摸兜,没带钱,就剩一块钱了。我就腆着脸问小巴的售票员说,我身上就一块了,能走吗?人家翻我一个大白眼儿,关上门开走了。十四五公里,大半夜的,我也走不回去啊。后来1路车的夜班车来了,我身上有月票,坐夜班车到南礼士路。幸亏王胖子在他办公室里玩游戏打通宵,我就在他桌子上躺着睡了一晚上。
如果那个男子不是职业要钱的那种,希望他能遇到个脑子反应快些的好心人。
本来这种烦恼应该都是20岁刚踏上社会才会有的,我觉得自己岁数越大心越软了。年轻时候看电视从来没啥感觉,这两年看到被拐的孩子长大后和亲人寻亲团聚的场面,我都忍不住热泪盈眶。大家笑话我吧。别人都是越活越明白,我这过了不惑之年了,还有些细腻的小情绪,都不好意思写。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (75 人)

发表评论 评论 (46 个评论)

回复 大道至简 2018-7-30 12:31
我有次赶在邮局下班前寄东西,走得非常急。忽然路边走上来一个看样还没上学的女娃娃举着一个东西要我捐赠(好像是教会还是红十字那种捐赠),我正眼都没看,闪身走过。余光看到孩子后面还站着妈妈。
一路上我也在边走边自责,回来故意绕到来时这条路上,这娘俩正好还在,我就把身上翻得出的零钱都给她啦,这孩子笑的样子我现在都记得。希望她能快快忘掉刚才那个叔叔冒失的态度
回复 勤劳工作的猪 2018-7-30 12:33
花“岁数越大心越软”,确实
回复 煮酒正熟 2018-7-30 12:36
大道至简: 我有次赶在邮局下班前寄东西,走得非常急。忽然路边走上来一个看样还没上学的女娃娃举着一个东西要我捐赠(好像是教会还是红十字那种捐赠),我正眼都没看,闪身 ...
赞一个。有时候真希望自己能有神通,能秒知对面的人是真的需要帮助还是职业乞丐或骗子
回复 猫元帅 2018-7-30 13:12
有困难找警察
回复 xray2100 2018-7-30 15:29
猫元帅: 有困难找警察
回复 duanjian 2018-7-30 20:07
纠结了一下后,帮人买过地铁票的路过
回复 齐若散 2018-7-30 20:43
有真的临时遇到困境乞讨,有职业乞讨的,基本上比较难得识别。国内如此,国外也有这现象。

在多伦多,曾经有个男孩跟我说爷爷住院了,想到医院看爷爷,希望我能给点钱乘公汽。我看他还是个中学生的样子,白人小孩,缺钱搭车且有善心,问了他打车需要多少钱后就给了他2.5元(单程),他又说能不能多给点,这样返程也有指望了,我又给了2.5元,然后他说自己还饿着肚子呢,我就将手上的零钱都给他了,前后加起来没有9元也有8元多。

大约一个月后,这个男孩又来了,还是说去医院看爷爷,我给了他单程车钱。又不到一个月后再次来寻求“帮助”,这次我说我马上下班了,一会开车带你去医院,然后示意要他在哪里等我,我一会去找他。可是下班后,我到那里及周围遍寻不着。再后来他再来重复以前的故事时,我就直接说你还想骗钱啊,将他赶走了。这样后来重复了几次后,他再见到我就直接绕道走了。
回复 马鹿 2018-7-30 20:47
善良!
回复 中华如龙 2018-7-30 22:14
memeda
回复 蓦然回首 2018-7-30 22:34
duanjian: 纠结了一下后,帮人买过地铁票的路过
地铁票应该是真需要帮助的
回复 蓦然回首 2018-7-30 22:45
大道至简: 我有次赶在邮局下班前寄东西,走得非常急。忽然路边走上来一个看样还没上学的女娃娃举着一个东西要我捐赠(好像是教会还是红十字那种捐赠),我正眼都没看,闪身 ...
好叔叔
回复 蓦然回首 2018-7-30 22:46
齐若散: 有真的临时遇到困境乞讨,有职业乞讨的,基本上比较难得识别。国内如此,国外也有这现象。

在多伦多,曾经有个男孩跟我说爷爷住院了,想到医院看爷爷,希望我能 ...
还以为你二话不说就把他拖上车拉到医院了呢
回复 包子 2018-7-30 23:12
猫元帅: 有困难找警察
这话不知道是哪个傻逼先说的,还不嫌给警察蜀黍裹乱吗。
回复 关中农民 2018-7-30 23:15
我现在还记得当年在南礼士路街边的一个大妈,我当时身上没零钱,最小10块,10快是我好几天的饭钱。20多年过去了,她凌乱的白发我还记得 。后来工作了,兼职在外面跑业务,我身上总装着一块两块的零钱,不管是不是骗子,我都给一两块。不是我多高尚,反正这点钱不影响我的生存,这样我就不会费心思想这人是不是真的需要帮助等等,不是我想思考这些,自己控制不住大脑啊。给了钱,他们就能很快从我脑袋里面消失,轻松了大脑
回复 jellobean 2018-7-30 23:29
大毛心暖
回复 皇家骑警总监 2018-7-30 23:38
有时候,感觉这社会把好人的心都弄凉了
回复 阿忙 2018-7-30 23:46
齐若散: 有真的临时遇到困境乞讨,有职业乞讨的,基本上比较难得识别。国内如此,国外也有这现象。

在多伦多,曾经有个男孩跟我说爷爷住院了,想到医院看爷爷,希望我能 ...
你真善良,我听到他说要回程钱就觉得不对,还要饭钱的时候,要是我,我连前面给他的钱都抢回来了
回复 阿忙 2018-7-30 23:48
对这些路边要饭的,我心早硬了,纽约街头见到的太多了,都是懒鬼,酒鬼,毒品鬼
回复 阿忙 2018-7-30 23:50
我突然想起个假设,你说鲁迅如果被碰瓷老太太讹过一次,他会怎么写这个一件小事?
回复 齐若散 2018-7-30 23:51
阿忙: 你真善良,我听到他说要回程钱就觉得不对,还要饭钱的时候,要是我,我连前面给他的钱都抢回来了
他要返程钱的时候我没觉得啥,但追加要吃的钱时我就觉得有问题了,所以第二次他再要钱时只给了单程,拒绝了他要返程的要求,第3次故意说给他顺风车来试探他。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-11 01:35 , Processed in 0.029270 second(s), 18 queries , Gzip On.