注册 登录
爱吱声 返回首页

胖得妙不可的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?301 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

认真求教:“爱国贼”这个概念的普世性

热度 11已有 892 次阅读2012-9-17 11:07 | 概念,

当今世界除了中国以外,还有哪个国家是可以在公共舆论领域内广泛使用这样的词汇打击爱国主义的(当然是本国的爱国主义而不是他国的)
欢迎资讯,避免争吵,谢啦

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 KryptonHelium 2012-9-17 11:32
自由啊,多少罪恶假汝之名以行! 不止有爱国贼,还有自由贼、民主贼、正义贼
回复 楚天 2012-9-17 11:52
“爱国贼”一词的使用在俺印象中并不广泛,远远比不上“汉奸”“卖国贼”之类。打“爱国”名号,行害国之实的人,各国大概都有,只是中国产量更高一些。需要特别称之为贼予以打击。

真正爱中国的人,会象爱护眼珠一样爱护中国的利益和名声,不会去当“爱国贼”。
回复 胖得妙不可 2012-9-17 12:00
楚天: “爱国贼”一词的使用在俺印象中并不广泛,远远比不上“汉奸”“卖国贼”之类。打“爱国”名号,行害国之实的人,各国大概都有,只是中国产量更高一些。需要特别 ...
我就是想知道直接使用类似TMB这种构词的在其他国家的流行语言中有没有。
道理大家都清楚,当妈的还有好的和不好的呢。
回复 楚天 2012-9-17 12:03
胖得妙不可: 我就是想知道直接使用类似TMB这种构词的在其他国家的流行语言中有没有。
道理大家都清楚,当妈的还有好的和不好的呢。 ...
没有在俺去过的这几个国家听到类似说法。
回复 胖得妙不可 2012-9-17 12:06
楚天: 没有在俺去过的这几个国家听到类似说法。
感谢第一手资料。
回复 楚天 2012-9-17 12:18
胖得妙不可: 感谢第一手资料。
坦率地说,我觉得汉语里“爱国”这个词组本身早已经被污染了。我现在情愿罗嗦一点,用“爱中国”来描述那种感情。
回复 胖得妙不可 2012-9-17 12:25
楚天: 坦率地说,我觉得汉语里“爱国”这个词组本身早已经被污染了。我现在情愿罗嗦一点,用“爱中国”来描述那种感情。 ...
传统的忠、孝何尝不是?可没有过忠义贼、孝义贼这样的说法吧。一个社会如果把属于道德基础的东西都拿来颠覆,那就完了。我认为对爱国主义的污蔑和社会道德的普遍沦丧都是同一个进程的产物
回复 楚天 2012-9-17 12:31
胖得妙不可: 传统的忠、孝何尝不是?可没有过忠义贼、孝义贼这样的说法吧。一个社会如果把属于道德基础的东西都拿来颠覆,那就完了。我认为对爱国主义的污蔑和社会道德的普遍 ...
“对爱国主义的污蔑”或许有,但以俺的感觉,对爱国主义的滥用、冒用更普遍一点。
回复 胖得妙不可 2012-9-17 12:44
楚天: “对爱国主义的污蔑”或许有,但以俺的感觉,对爱国主义的滥用、冒用更普遍一点。
这个就见仁见智了。我是觉得当下中国整个是非颠倒
回复 丁丁咚 2012-9-17 21:04
你这是在问中国人,中国人即使在国外很多年也多半不会知道这类的词啊。就像你问在中国住的外国人,他们有几个人会知道“爱国贼”这词?

不过这概念,我想大家都不陌生,哪个国家都不乏打着爱国的名义达到自己的私欲的人。

其实就是在西方国家,patriotic这词本来就已经不是什么很正面的词了。我认识西方人如果说自己很patriotic一般都是有点自嘲的意思,如果评论说某某很partriotic则一般隐含说这人有点二。
回复 包子 2012-9-17 21:17
这个怎么说呢?通常嘴上说爱国的,都是背后卖国的。真正爱国的,都在默默的干好自己该干的事。
回复 胖得妙不可 2012-9-17 21:35
包子: 这个怎么说呢?通常嘴上说爱国的,都是背后卖国的。真正爱国的,都在默默的干好自己该干的事。
对,卖国这个活儿没有吆喝着干的。能卖国的人也不是街头青年能接触到的,说不定他们当偶像崇拜的某些人其实就是特大号的卖国贼呢。
任何社会都有嘴上一套背后一套的伪君子,可是否因此就必须把他们嘴上那套彻底批倒批臭,这是个问题。WG的时候就是依据类似的逻辑把传统的礼仪道德彻底打倒的。
回复 胖得妙不可 2012-9-17 21:38
丁丁咚: 你这是在问中国人,中国人即使在国外很多年也多半不会知道这类的词啊。就像你问在中国住的外国人,他们有几个人会知道“爱国贼”这词?

不过这概念,我想大家都 ...
说这人憨和把他放到完全负面的“贼”的地位还是不一样的。
就像早年说学雷锋,其实一般人私下都把这样的典型当二百五的。但发展到现在扶个老太太就很大概率有承担民事责任的风险,这里面的差别显然是巨大的,而且是一种质变。
回复 丁丁咚 2012-9-17 21:54
胖得妙不可: 说这人憨和把他放到完全负面的“贼”的地位还是不一样的。
就像早年说学雷锋,其实一般人私下都把这样的典型当二百五的。但发展到现在扶个老太太就很大概率有承 ...
我说的“有点二”并不是憨的意思,而是不理智、不客观、偏激的意思。而且我说了,patriotic这个词本来还是比较中性的,相当于我们说的“爱国”,但是欧美国家普遍对于国家的概念不像我们那么重视,所以大家对于patriotic并不是很认同,尤其是二战以后,在欧洲,爱国基本是一个比较忌讳的词语……

但是爱国贼并不是patriotic所表达的意思,我本人并不知道是不是有很贴切的英语词汇来对应它(就像我刚才说的,爱国贼在中国不是也才造出来么,我想没有几个在外国的中国人会知道这个词)。但是古往今来,利用爱国主义情绪、打着爱国主义的旗号来达到自己的私欲和一些见不得人的政治目的,这样的事情太多了。
回复 包子 2012-9-17 21:55
胖得妙不可: 对,卖国这个活儿没有吆喝着干的。能卖国的人也不是街头青年能接触到的,说不定他们当偶像崇拜的某些人其实就是特大号的卖国贼呢。
任何社会都有嘴上一套背后一 ...
说的对,我仔细想了一下,我说的这话也不严谨。
能卖国的,起码是掌握着国家资源的。这些人通常就是鼓动要爱国的人。而受了这种鼓动的人,会自觉或不自觉的充当卖国者的帮凶。
回复 胖得妙不可 2012-9-17 22:00
丁丁咚: 我说的“有点二”并不是憨的意思,而是不理智、不客观、偏激的意思。而且我说了,patriotic这个词本来还是比较中性的,相当于我们说的“爱国”,但是欧美国家普 ...
打着爱国旗号干坏事,本身就是对爱国主义最有力的抹黑。他们真正想要达到的目的就是使用“爱国贼”这个词所想要达到的——对爱国主义作一根本的否定。这次据说有个呼吁砸车的微博账户被转发400万次之多,后面的故事绝对不简单。
回复 胖得妙不可 2012-9-17 22:04
包子: 说的对,我仔细想了一下,我说的这话也不严谨。
能卖国的,起码是掌握着国家资源的。这些人通常就是鼓动要爱国的人。而受了这种鼓动的人,会自觉或不自觉的充当 ...
这种混到上位的人没有白给的,他们的言行模式可不是只有简单的几种。有时是高呼爱国口号演戏,有时则是打着理性、普世的旗号瞒天过海把国家利益赠与外贼,中饱私囊
回复 燕庐敕 2012-9-18 01:08
把爱国和贼放在一起,似乎是这几年国内的首创。没见过其他地儿有这个或者类似的词汇。
回复 包子 2012-9-18 09:50
能混到上面去的人,不过是明白怎么玩人,怎么耍阴谋诡计。具体事情没有能干的出色的,甚至拉屎都得有人伺候。
回复 胖得妙不可 2012-9-18 10:43
包子: 能混到上面去的人,不过是明白怎么玩人,怎么耍阴谋诡计。具体事情没有能干的出色的,甚至拉屎都得有人伺候。 ...
兄弟你这是气话了
全世界当大头儿的首要任务就是管人,鬼佬的管理学开宗明义:管理就是处理人际关系
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 22:15 , Processed in 0.027790 second(s), 18 queries , Gzip On.