注册 登录
爱吱声 返回首页

草纹的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?29 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

夏本老人 2

热度 28已有 980 次阅读2011-11-17 22:13 |个人分类:人物速写系列| 老人

今年3月东日本地震发生了,与让人震惊的海啸情景相比,更为紧迫的是随后而来的福岛原子能核电站的情况。

因为东京电力公司的福岛第一核电站4座核能机组承担了以东京为中心的关东地区电力供应的重要部分,地震之后就是电力紧张,开始实行除东京中心之外的各地区分区停电。

至此,大家才发现一个现实---由于东京电力公司从来没有停过电,各个公司和单位在地理安排上从来没有考虑过电力网分布问题。那些日子,每天在凌晨东京电力发布当天停电时间和地区安排后,通过各个地区的各铁路公司才能确定当天运行时间表,上班族才能知道今天自己所坐铁路是否通车,各个公司才知道自己哪一个分公司会要停业。东京各个旅馆都住满了人。

于是交通混乱,所在公司每天职场也是繁忙景象,天天上班,加班。

我第一次发现自己住的地方离公司实在太远了。而连接家和公司的那条铁路,早晚不定时开,白天停,由于时间带压缩,即使开车厢里面也挤得如同沙丁鱼罐头。结果每天算下来差不多只有2小时睡眠。而核电站相关的来自官方,各个大使馆,网络的信息太多且复杂,需要看和判断,基本不太能睡。

所住地区是灾区,比东京离核电站近。运输路断了,因为食物和水抢购一空,无法补充货源,很多商店关门了。加油站也没油了。每天余震还在不停地发生。后来我统计了一下,大地震后至我离开日本的一周时间里发生356级以上余震。

整个大地晃个不停,地下如同能量巨大的怪兽即将破土而出。连城市都刮着冷冽强大而奇怪的风,我裹在厚厚的披风里,看着黑色的天,想到的是,圣经启示录里描述的末日果真要来临了么?

揭开第六印的候,我又看地大震

头变黑像毛布,变红像血

天上的星辰落于地,如同无花果被大风摇动,落下未熟的果子一

天就挪移,好像卷被卷起来。

山岭海都被挪移离开本位。

---启示录612

核电站情况每天都在恶化。德国,法国,美国等各国大使馆开始对自己国家侨民发布离开东北地区,或者东京地区劝告。315日,中国大使馆发出东北部4县侨民避难通告,我住的城市在范围内。通告一出来,我那天收到许多邮件信息,都是远处的朋友家人们来的,让我回国的信息。

那段时间我一直尽量回家,要喂猫猫。铁路不通时,则会住在东京附近好友阿姨家里。自己储藏的猫食和猫砂慢慢在减少,周围商店却看不出要恢复的气息。大使馆公告一出来,母亲要求我速归。

打算带上猫猫坐飞机回去,查阅各种信息之后,才明白这是不可能的。要办完各种手续,平时情况下都需要一周时间,而在分区停电时,一些地方停办公,会需要不知更多多少时间。自己的心如同被撕开一样难过。

在交通断绝和混乱之中,我买了回国的机票。回国前两天回到灾区的家中,把所有的猫食全部打开,一些水盆装满水,和猫猫洒泪告别,那段日子猫猫被震得一直躲在壁柜最里面哀啼。

虽然请假两周,但谁也不知道明天会发生什么。想起日日陪伴自己11年的猫猫,居然要如此扔下她在家,如果我回不来,门窗四闭(为了防辐射物质),她岂不要成木乃伊?

回国前那天晚上,由于回家的铁路有停的可能,结果只能住在东京附近的好友阿姨家。伤心之余,我尝试着给夏本老人打了个电话。在混乱时期,灾区很多人往关西去了。“喜欢狗的服务之家”这样子的小公司不服务也是正常。

不过电话接通了。老人家听到我述说的情况,批评我为啥不早给他打电话,说“喜欢狗的服务之家”公司还是照常营业。立刻答应如平时一样在我回国期间替我买猫食,照顾猫猫。因为手头没有多余的钥匙,老人让我去附近商店配一片钥匙寄到他家。我提出要先给他汇钱,他坚持如以前一样回来后结算,当面交现金。

第二天我在上飞机前配好钥匙,还是附了一些现金一起给他寄了过去,离开了日本。

待续

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 北京阿新 2011-11-17 22:24
真是好人啊~想着和宠物的分离就是难过~
回复 假如十八 2011-11-17 22:36
还好有这样的服务公司。宠物分别的那种痛也是很难受的。
回复 草纹 2011-11-17 23:00
北京阿新: 真是好人啊~想着和宠物的分离就是难过~
是的,雪里送炭。而且他算是坚守岗位了。
回复 草纹 2011-11-17 23:02
假如十八: 还好有这样的服务公司。宠物分别的那种痛也是很难受的。
我都没想到他还会在坚持营业。和宠物被迫分离有一种面对强大的命运,深深地无力感。
回复 张声语 2011-11-17 23:38
草纹: 我都没想到他还会在坚持营业。和宠物被迫分离有一种面对强大的命运,深深地无力感。
太感人了
回复 喜欢就捧捧场 2011-11-18 08:13
草纹: 我都没想到他还会在坚持营业。和宠物被迫分离有一种面对强大的命运,深深地无力感。
真是好人啊。
回复 即晴 2011-11-18 12:49
你的猫猫是老人家了。看到离别那一段,我也替你难过。
我们搬家,我们家的小麦也是跟着我们飞机,汽车啥都坐过。
国际旅行宠物是很受罪的。原来一个同事把她的三只狗带到英国,狗不能同主人坐机舱,必须和行李们呆一起。到了目的地,还要一个月的隔离免疫。国内旅行就好多了,我家小麦当时是关在宠物箱里,放在座位底下,一直和我们在一起。
回复 草纹 2011-11-18 22:30
即晴: 你的猫猫是老人家了。看到离别那一段,我也替你难过。
我们搬家,我们家的小麦也是跟着我们飞机,汽车啥都坐过。
国际旅行宠物是很受罪的。原来一个同事把她的三 ...
而且这次我才知道,带回中国,一人只能带一只入关。还好我只有一只猫猫。你家小麦多大了?我家的11岁,昨晚打字打错了。
喜欢就捧捧场: 真是好人啊。
患难见人心
张声语: 太感人了
是的。
回复 即晴 2011-11-19 08:10
草纹: 而且这次我才知道,带回中国,一人只能带一只入关。还好我只有一只猫猫。你家小麦多大了?我家的11岁,昨晚打字打错了。 ...
我家小麦是2004年初生猫,具体生日不知道,它是我们一个朋友家的猫崽,先被另一家抱走,忘了什么原因又不要了,我们就把它抱来了。
回复 草纹 2011-11-21 00:23
即晴: 我家小麦是2004年初生猫,具体生日不知道,它是我们一个朋友家的猫崽,先被另一家抱走,忘了什么原因又不要了,我们就把它抱来了。 ...
也是中年猫猫了。我家的本是校园里的流浪猫崽。被邻居家小孩带回家,她妈又不准养,看着可怜,结果就成我家猫猫了。
回复 alaok 2011-11-22 13:21
素晴しい !
回复 草纹 2011-11-22 20:29
alaok: 素晴しい !
考拉好!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-3 15:25 , Processed in 0.034020 second(s), 19 queries , Gzip On.