注册 登录
爱吱声 返回首页

清嘴小麻籽的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?2875 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

都猜猜吧

热度 13已有 1093 次阅读2013-3-21 20:19 |个人分类:片片| , 还是

聪敏的叶子猜到了。 有才!
我觉的还有一个人应该知道的。奇怪。

诸葛菜(学名:Orychophragmus violaceus),又名二月蓝、二月兰,在日本也被称为紫金草,为十字花科诸葛菜属植物
季羡林 宗璞 都描写过 二月兰
宗璞的《送春》 :“迎春人人欢喜,有谁喜欢送春?忠心的、执着的二月兰没有推托这个任务。它迎春来,伴春在,送春去

这是啥花涅?

这是潜伏还是埋伏?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 喜欢 2013-3-21 21:17
嚯,这花自己就开得这么茂盛?!连阳光都不需要?
照片拍得真好!手动拍的吧?埋伏在花丛里是不是拍照呢?
回复 维京老海盗 2013-3-21 21:36
怎么看起来像豌豆花?
回复 清嘴小麻籽 2013-3-21 22:27
喜欢: 嚯,这花自己就开得这么茂盛?!连阳光都不需要?
照片拍得真好!手动拍的吧?埋伏在花丛里是不是拍照呢?
严重申明: 蹲着的不是我。 不是我。
回复 清嘴小麻籽 2013-3-21 22:27
维京老海盗: 怎么看起来像豌豆花?
不对
回复 冰雪迎梅 2013-3-21 22:35
勿忘我
回复 清嘴小麻籽 2013-3-21 23:18
冰雪迎梅: 勿忘我
也不对
回复 黑JK 2013-3-21 23:22
偶想知道着是撒地方~
回复 冰雪迎梅 2013-3-21 23:25
再猜一次, 萝卜花
回复 清嘴小麻籽 2013-3-22 00:41
黑JK: 偶想知道着是撒地方~
这个北方多,照片是南京
回复 清嘴小麻籽 2013-3-22 00:43
冰雪迎梅: 再猜一次, 萝卜花
今天一定公布答案
回复 到处停留的叶子 2013-3-22 00:59
十字花科的,紫色油菜花
回复 清嘴小麻籽 2013-3-22 04:07
到处停留的叶子: 十字花科的,紫色油菜花
有才华,不对
回复 清嘴小麻籽 2013-3-22 04:08
冰雪迎梅: 再猜一次, 萝卜花
搭边
回复 到处停留的叶子 2013-3-22 04:14
清嘴小麻籽: 有才华,不对
菜子花~~~~~~~紫色的诸葛菜花!!!!
回复 冰雪迎梅 2013-3-22 04:16
生物系的咋不来猜呢?
回复 到处停留的叶子 2013-3-22 04:17
这次肯定对!我在大连的时候有人跟我科普过这种紫色油菜花,因为和油菜一样可以吃,种子可以榨油~所以叫菜子花!
回复 清嘴小麻籽 2013-3-22 04:31
到处停留的叶子: 菜子花~~~~~~~紫色的诸葛菜花!!!!
对了。有才有才。
该如何奖励聪明的叶子呢?
诸葛菜(学名:Orychophragmus violaceus),又名二月蓝、二月兰,在日本也被称为紫金草,为十字花科诸葛菜属植物
回复 到处停留的叶子 2013-3-22 04:35
冰雪迎梅: 生物系的咋不来猜呢?
我不是生物系的,不过我的第二个答案肯定对。
诸葛菜/二月兰/菜子花/
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AF%B8%E8%91%9B%E8%8F%9C
回复 到处停留的叶子 2013-3-22 04:38
清嘴小麻籽: 对了。有才有才。
该如何奖励聪明的叶子呢?
诸葛菜(学名:Orychophragmus violaceus),又名二月蓝、二月兰,在日本也被称为紫金草,为十字花科诸葛菜属植物 ...
哈哈,你看着办吧~~~紫金草这个名字真好听。
回复 清嘴小麻籽 2013-3-22 04:38
到处停留的叶子: 这次肯定对!我在大连的时候有人跟我科普过这种紫色油菜花,因为和油菜一样可以吃,种子可以榨油~所以叫菜子花! ...
“季羡林有一篇很著名的散文,名字就叫《二月兰》。他说:“我在燕园里已经住了四十多年。最初我并没有特别注意到这种小花。直到前年,也许正是二月兰开花的大年。我蓦地发现,从我住的楼旁小土山开始,走遍了全园,眼光所到之处,无不有二月兰在。宅旁、篱下、林中、山头、土坡、湖边,只要有空隙的地方,都是一团紫气,间以白雾,小花开得淋漓尽致,气势非凡,紫气直冲云霄,连宇宙都仿佛变成紫色的了。”
《花的话》,中有提到二月兰。忽然间,花园的角门开了,一个小男孩飞跑了进来。他没有看那月光下的万紫千红,却一直跑到松树背后的一个不受人注意的墙角,在那如茵的绿草中间,采摘着野生的二月兰。
宗璞的《送春》描写的也是二月兰:“迎春人人欢喜,有谁喜欢送春?忠心的、执着的二月兰没有推托这个任务。它迎春来,伴春在,送春去“
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-3 16:15 , Processed in 0.031422 second(s), 19 queries , Gzip On.