注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://129.226.69.186/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

夫妻(七)唠叨

热度 38已有 875 次阅读2012-2-28 07:07 |个人分类:我爱我家| 夫妻

世界上也许有很多完美的夫妻,但我和领导绝不算其中的一对。两人都有让对方不适应的地方,好在这么多年都过下来了,摩擦是越来越少了,不管是不是有些审美疲劳,反正不知不觉中,那些不能适应的竟也逐渐适应了。而且,在生活中还培养出与对方相同的习惯,经常做出与对方相同的动作,现出与对方相同的表情,哦,太长时间在一起了,甚至连吃相睡相都有些趋同,也许,这就是常说的夫妻相吧。
       其实我们都对自己的毛病心知肚知,只是江山易改,秉性难移。常听人说,面对指正,世间只有两种人,一种是虚心接受,绝不悔改,另一种既不听取,也不悔改。在我们俩相互的纠正中,我属于前一种,领导属于后一种。好在我们也各有长处,俺足够痴呆,她没心没肺,所以,两个妙人儿碰在一起,虽然时不时擦出火花,倒也有惊无险地过到了今天。
       时间长了,她对我的改正已经不抱什么信心,因为俺向来是立即改正,下次再犯,再犯再改,再改再犯,总之就是屡教不改。为这事,领导没少发怒,而我则玩笑说,俺要给领导随时批评我的机会,所以到最后,领导也就由我自便,好在也不是什么大毛病,习惯了也就自然了。而我对她的毛病,则是充分展示毛毛细雨无孔不入大法,让她虽不胜其烦,却也无可奈何。领导说,和你已经争不起来了,因为,每天光听你那些迂迂叨叨,就能把人烦死。
       我在领导眼里是个胆小的人,而领导在我眼里,则是心智不健全。也许这就和性格有关,就象有人就敢在悬崖边上行走,站在无遮无拦的大石上去感受一览众山小,对于他们,似乎没有“万一”这种逻辑。俺觉得领导倒没如此豪迈,更可能是思维有些短路,比如开车,她喜欢开快车,时常会不减速的从路人身边开过,在她看来,那人在边上走怎么会撞上,却不太会考虑其实车祸大多数都是意外。这样的事情多了,总会让人担心受怕,尤其是坐在旁边的那个,所以,每次坐车时,我就会不停地提醒她注意这儿注意那儿。
       不仅是超越路人,很多时候,只要她有这种倾向,我都会提醒,时间长了,她就会发急,说没见过男人这么唠叨的,但我下次会依旧故我,该提醒还提醒,你生你的气,我做我的事儿。因为,我发现,其实这些唠叨并不是没有效果,几年坚持下来,她开车稳多了,不会再将黄灯视为”催我快点过去“的信号了,更多地学会沉住气,学会在路上跟着车走,而不是见空就钻。
       所以,俺经常说,好领导从来都不是培养出来的,好领导是唠叨出来的。好男人不装酷,不需要惜言如金,不管她当时听不听改不改,只要经常的说经常的讲,就会将想法植入她的脑中,让她的潜意识中,多了另外一种选择。既然这种方法其实很有效,既然我们有一辈子的时间来消磨,那么就不要在意领导的态度了。唠叨就唠叨吧,只要能行潜移默化之功,这方法就应该让我乐此不疲。
       在夫妻的世界中,不存在期望中的“如果”,有那么多的时间,不去没话找话,随时骚扰她一下,岂不无趣的很,爱她,就不要总在心里去希望她怎样,而是要用言语和行动表达出来。误解源于疏离,理解来自交流,不要以为共枕席就不需要沟通,一星半点的心有灵犀解决不了尘世中那许多的错位。宁做相看两厌的吵嘴夫妻,莫做相敬如宾的陌路伴侣,夫妻之间,无论是秋波蜜语,还是琐事唠叨,都是一种默契。作一个倾听者,再做一个倾述者,情感的,物质的,生活的,事业的,让对方看到你的心。
       每个人都有毛病,但是却没有人喜欢别人指正。虽然圣人云闻过则喜,但圣人五百年才出一个,他们拥有的品质,附在我们身上的可能性,远小于中一次双色球。传坏消息的人没错,传坏消息的舌头有错,在工作中,对别人的毛病,我们最常采用的态度是熟视无睹,因为我们没有义务告诉他,让一个人知道他的错误并改正,却为自己增加了一个仇人,没有比这更不值当的事情。既然他错了,就让他一直错下去,直到他自行了断,岂不更好,这就是社会哲学。
       但夫妻,不是路人,而是和你生同床死同穴的人,那么,她的一切,都与你有关,你不能熟视无睹,更不能听之认之,因为放纵的结果,只能让生活变得更糟。我们有一生的时间可以用来彼此刻画,那就让细语碎言来做荡涤掉一切的毛刺,春风化雨,润物无声,一寸一分地打磨,也许经年之后,就会发现,那另一半已经变得谦谦如水温润如玉。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (38 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 MacArthur 2012-2-28 07:13
最后一段比较知音体。。。  
回复 到处停留的叶子 2012-2-28 07:23
每次等我看完,总归不是第一朵花了~~难道你们都是先花再看的么???万一不是花,应该给个感动呢?
回复 gordon 2012-2-28 07:31
“妇女之友” 不花不行。
回复 gordon 2012-2-28 07:39
河蚌越来越有领导气质了,在军队里的妇女之友都是统帅,例如“朱总司令”,大军开拔,衣食住行。

司令员都是男人中的“女人”,参谋长一般是“男人中的男人”,咬定一个目标,持之以恒,绝不放弃。

河蚌现在做一个几万人的大企业的领导没问题,和专业技能无关,下面有小兄弟干呢,会用人就行了。
回复 夜观天象 2012-2-28 08:13
gordon: 河蚌越来越有领导气质了,在军队里的妇女之友都是统帅,例如“朱总司令”,大军开拔,衣食住行。

司令员都是男人中的“女人”,参谋长一般是“男人中的男人”, ...
回复很有营养!
回复 河蚌 2012-2-28 08:21
MacArthur: 最后一段比较知音体。。。   
写了这么多,怎么只有最后一段是知音体
这整个系列就是知音体,太伤自尊了。
回复 河蚌 2012-2-28 08:21
到处停留的叶子: 每次等我看完,总归不是第一朵花了~~难道你们都是先花再看的么???万一不是花,应该给个感动呢?
看在码了这么多字的份上,就可以先给个鲜花了。
回复 河蚌 2012-2-28 08:22
夜观天象: 回复很有营养!

回复 农民家的狗 2012-2-28 08:28
“夫妻,不是路人,而是和你生同床死同穴的人”
既然你是河蚌,那你的领导是河鱼、水草,还是螺丝?
回复 夜观天象 2012-2-28 08:28
河蚌:   
原作更有营养,才能引来有营养的回复
回复 河蚌 2012-2-28 08:32
农民家的狗: “夫妻,不是路人,而是和你生同床死同穴的人”
既然你是河蚌,那你的领导是河鱼、水草,还是螺丝?
水生的没比过,陆生的倒有,俺家三口,“肥猪瘦狗伶俐鼠”。
回复 河蚌 2012-2-28 08:34
gordon: 河蚌越来越有领导气质了,在军队里的妇女之友都是统帅,例如“朱总司令”,大军开拔,衣食住行。

司令员都是男人中的“女人”,参谋长一般是“男人中的男人”, ...
不敢,也就是在家里玩点心眼儿,领导还是不和我一般见识。
回复 农民家的狗 2012-2-28 08:39
河蚌: 水生的没比过,陆生的倒有,俺家三口,“肥猪瘦狗伶俐鼠”。
看来你属猪,41,夫人属狗,30,小孩属鼠,4岁,呵呵
回复 河蚌 2012-2-28 08:42
农民家的狗: 看来你属猪,41,夫人属狗,30,小孩属鼠,4岁,呵呵
夫人属虎,但爱狗成癖,自认为前生是狗。
儿子属蛇,不过很喜欢舒克贝塔,说自己就是小老鼠。唉,都是现代城市病呀,想当年,我们要是被谁叫耗子,非跟他急不可。
PS:你这猜测的,俺俩年龄相差也大了点吧。
回复 到处停留的叶子 2012-2-28 09:13
河蚌: 看在码了这么多字的份上,就可以先给个鲜花了。
怪不得没人感动呢~~~
回复 农民家的狗 2012-2-28 09:23
晕倒,用传统的东东解释不了现在的河蚌语录,跟不上形势了鸟
另,俺有朋友刚刚定婚,比夫人大18岁,嘿嘿,这年龄相差大点也是正常滴吧
回复 燕庐敕 2012-2-28 09:45
俺也是诚恳接受,坚决不改的这种。
回复 九九 2012-2-28 10:36
黄灯不是”催我快点过去“的信号吗?
回复 Highway 2012-2-28 11:40
哪天非把你老姐请来,给说句公道话,看看你这有几分实话,几分是自吹自擂!

想起来嘉木点评的叶芝的一首诗《随时间而来的智慧》,其实我觉得很多智慧不是随时间而来的,而是随着生活的经见和阅历而来的。从男孩到男人,从男友到丈夫再到父亲,每迈出一步都是生活的一个新的篇章。没有这些生活中的经历,很多智慧根本无法领略。

送你朵鲜花,支持一下!
回复 河蚌 2012-2-28 17:40
Highway: 哪天非把你老姐请来,给说句公道话,看看你这有几分实话,几分是自吹自擂!

想起来嘉木点评的叶芝的一首诗《随时间而来的智慧》,其实我觉得很多智慧不是随时间 ...
结婚这么多年,和领导吵架,相互之间斗气那也是经常的。好多想法也是在写时才总结出来的。
比如象唠叨这样的,前几天还在埋怨,怎么我说啥事儿,你都听不进去呢。可仔细一回想,其实只要多说几次,肯定还是会改变的。
这种潜移默化的方法是在工作中经常使用的。俺们的工作分为项目实施和软件研发。对于项目实施自然是按照规范流程走,但对于产品研发,则要发挥产品负责人的主动性。
俺现在对软件产品有什么想法,一般都是召集会议,谈一下俺的思路,然后产品负责人,他们改不改,什么时候改,这个由他们来决定。
很多时候,产品的技术负责是可以有自己的想法的,他不一定能觉得这个思路就对,而我也不会就命令他这块必须改,而是有时间就去谈一下,这方面的思路是怎么产生的,对产品有什么好处。时间长了,他在实际项目中也能体会到了,自然就改了。
这样的团队建设,可以让大家都发挥起自己的能动性,而且会把我的思路变成他们的思路。有时候我的思路也不一定成熟,在交流过程中会逐渐成熟起来。此时再投入力量做会更稳定。
家庭的事情,其实要比单位的事情简单很多。但工作中对待下属的思路,还是可以用在家庭里的。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-10-3 00:26 , Processed in 0.030626 second(s), 19 queries , Gzip On.