注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://129.226.69.186/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

面试

热度 42已有 940 次阅读2013-3-22 22:24 |个人分类:工作之余| 面试

出差回来就开始面试,应届的,往届的,一天五六个,见的时候谈老半天,出门就忘得差不多了,需要别人提醒才能记起是谁。忽然发现,南方人和北方人在面试时区别也蛮大的。
      北方人在面试时都稀里糊涂的,似乎只要知道薪水是多少就够了,其它的,都是个大概,似乎是跟着感觉走,印象很重要,感觉对了就来,感觉不对就不来,不太关注细节。
       而南方人则完全不一样,说薪资,就会问到保险如何缴,说出差,就会问出多少时间,说起宿舍,就会问宿舍的环境,说起作席制度,就会问中午饭有没有补助,反正,什么内容,他们都会仔细地琢磨一下。
       而面试完了,很多北方人就会直接说是不是签约,而南方人,则大多数是会说想一想,等着我们面试通知后再确定,也许是为了货比三家吧。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (40 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 燕庐敕 2013-3-22 22:36
我在广东,说广东话,所以思维像南方人?
回复 河蚌 2013-3-22 22:45
燕庐敕: 我在广东,说广东话,所以思维像南方人?
南方人的心思比较细。久居南地,自然也会变成南人。
回复 空气精灵 2013-3-22 22:48
我好象也算南方人的思维?咱还要考虑企业发展前途呢
回复 河蚌 2013-3-22 22:51
空气精灵: 我好象也算南方人的思维?咱还要考虑企业发展前途呢
北方人好象是在想,觉得这个单位还可以,薪金还行,那就来吧,反正不好,可以再换。问那么细,婆婆妈妈的。
回复 jufeng 2013-3-22 22:51
基本问意。一方水土一方人。
回复 燕庐敕 2013-3-22 22:52
河蚌: 南方人的心思比较细。久居南地,自然也会变成南人。
当年在北京,我也是心思很细。估计是技校和中科院训练出来的。
回复 空气精灵 2013-3-22 22:53
河蚌: 北方人好象是在想,觉得这个单位还可以,薪金还行,那就来吧,反正不好,可以再换。问那么细,婆婆妈妈的。
头一两家公司时我也这样,现在是越跳问得越细:年纪大了,能不折腾还是不要折腾了吧...
回复 河蚌 2013-3-22 22:55
jufeng: 基本问意。一方水土一方人。
其实工作起来倒是都差不多,笔试成绩好的,能力强的,工作就努力认真。这个不分南北方。
我们公司倾向于招北方人,主要原因,是南方人回家路途太远,基本上,南方人过一个春节,就会动心思,想着回南方去,春节回家太痛苦了。北方人特别是东北人,都把大连当成一个最适宜定居的城市,所以,稳定性特别好。
回复 河蚌 2013-3-22 22:59
空气精灵: 头一两家公司时我也这样,现在是越跳问得越细:年纪大了,能不折腾还是不要折腾了吧...
我换工作都是别人介绍的,都没怎么想公司会有什么发展之类的。
回复 河蚌 2013-3-22 22:59
燕庐敕: 当年在北京,我也是心思很细。估计是技校和中科院训练出来的。
这叫北人南性。
回复 燕庐敕 2013-3-22 23:03
河蚌: 这叫北人南性。
不是,也许是天生胆小,本人比较狐疑。
回复 空气精灵 2013-3-22 23:10
河蚌: 我换工作都是别人介绍的,都没怎么想公司会有什么发展之类的。
软件公司可能还好些,其它行业我就要考虑它所处行业的市场,前景之类的,不能说我去没两年它就玩不转了...
回复 河蚌 2013-3-22 23:14
空气精灵: 软件公司可能还好些,其它行业我就要考虑它所处行业的市场,前景之类的,不能说我去没两年它就玩不转了...
现在是能少换就少换。俺是不想动了。
回复 空气精灵 2013-3-22 23:18
河蚌: 现在是能少换就少换。俺是不想动了。
唉,是啊,如果可能的话,我是想能在一家公司里退休了...
回复 hotmen 2013-3-22 23:24
空气精灵: 唉,是啊,如果可能的话,我是想能在一家公司里退休了...
我就在等退休了。
回复 小淘 2013-3-22 23:33
你说南人北人的确如此,俺体会也蛮深的.
回复 李禾平 2013-3-22 23:34
确实是这些特点,但是很难说好坏。

从喝酒的角度上来说,我愿意和北方人在一起喝酒,但是从做生意的角度来说,我宁可和南方人打交道。

北方的弟兄们会很豪爽,谈合约的时候喜欢拍胸脯。喜欢大而化之,常常等到我们执行的时候就麻烦了,总会在合约之外搞点事儿。

南方的兄弟,尤其是上海的,谈合约的时候会非常不厌其烦地详细,但是在我们执行的时候,只要是按照合约来,对方哪怕是明明知道吃了亏也不会吭气的。
回复 北京阿新 2013-3-23 00:48
我被家里LD训练的越来越南方化了~虽说我是纯纯的广东血统~~~
回复 北京阿新 2013-3-23 00:48
李禾平: 确实是这些特点,但是很难说好坏。

从喝酒的角度上来说,我愿意和北方人在一起喝酒,但是从做生意的角度来说,我宁可和南方人打交道。

北方的弟兄们会很豪爽, ...
+1
回复 北京阿新 2013-3-23 00:50
空气精灵: 软件公司可能还好些,其它行业我就要考虑它所处行业的市场,前景之类的,不能说我去没两年它就玩不转了...
我是真希望能不换工作一直干到退休。可惜的是现在外企在国内很少有这样的了~
他们在本国倒是经常有工作几十年,甚至父子都在一个公司的~
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-10-6 03:37 , Processed in 0.040866 second(s), 19 queries , Gzip On.