注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://129.226.69.186/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

买房记

热度 47已有 778 次阅读2013-3-17 10:54 |个人分类:我爱我家| 买房

买房的原因本来很简单,就是因为儿子上初中得要一套学区房。当初还在坛里咨询过,是花钱上私立中学好,还是买学区房好,大家讨论一番,还是觉得买学区房比较好。我和领导也是这心思,于是也就下定决定达成了共识。不过随着买房的进程,这买房的目的也是逐渐加码,要求也越来越高。
       买房首先就是预算,我们的第一套房子很好,面积也大,所以,并不准备换房子,也不准备把第二套房子作为主居住屋。这种情况下,新建的封闭小区的房子就不在目标之内,那种好地段的新房子,基本都在2万/平以上。我们要找的,主要是那些10年前的、没有物业的价格在百万之类的老房子,
       如果单纯是学区房,其实只要买个30平米40万的即可。但忽然觉得,既然得买房,而且占用了我们的最后一个指标(每家只能买两套,我们这是每二套),何不 买个大点的,我们一家三口也可以单独住,既可以享受从未有过的三口之家的生活,同时因为我们的单位也在那附近,上班、上学都可以方便许多。
       但,有了这个附加目标,那对房子的要求就又多了。南北向、不能挡光、装修要好,这就成了基本要求。开始时,我们还曾看过高层,但很快放弃了。因为那是个老 城区,比较老的高层,物业都很不好,得房率不高暂且不说,关键是有些楼电梯还常出问题,这要是买下,可能时不时还得爬楼梯。所以,看过几次高层后,我们就 放弃了,决定集中在多层的板楼上。
       板楼也有讲究,一楼太潮顶楼夏天热冬天冷,这样的也得去掉。到这儿,我们的条件算是聚齐了,价格在100万以内、多层板楼、南北向(南向也可)、不挡光、 非一非顶、装修要好。不过这条件一限定完,就发现,网上挂着的那么多房子,竟然没有一套合适的,当然更糟糕的是,不但我们这么想,很多人也是同样的心思, 于是,看房就变成了抢房。
       其实刚开始时,我们曾经看过一套房子,装修好,面积也大(89平),只是价格高了些(120万),领导很看好,而我则有些犹豫。过了两天,再打听时,就发现已经买掉了。看了半年房后,现在回想起来,那套房真的很不错,除了价格高点,这也是我最后悔的一套。
      再往后面,才发现60万到90万之间的房子真的特别稀少,基本上两三个星期才出一套。而且只要有一套好房挂在网上,马上就有很多人去看,有一次,竟然同时有6、7家看,加上中介,楼道上满是人。还有一次,我们看了房,马上联系第二天早上去看,但房东说,前面看的人已经定下了,正在细谈合同呢。
      我们的看房生活这样继续着,时间也就这样慢慢地消耗着。今年春节过去,房价涨了一大块,原来1万2的,现在都已经1万4了,但是,好房子仍然难以找到。紧接着,3月份的20%人所税出台,这个实行后,那对市场的影响显而易见,我们已经准备放弃了。
      就在这个时候,又挂出来一套房,近70平,虽然条件满足,但单价很高、房龄很老,本来不在我们的看房范围内。最后,我们在看了另一套房后,还是决定再做一次尝试。结果去看了一下,房子的地脚很好,是一类地区,而且内部装修不错,窗外风景特别好。由于房龄老,房内面积要比产权上的面积大好几平。
       领导看中,俺也觉得还行,不过房东基本上不降价。下到楼下,我们商量了一下,又和中介咨询了一下,就再次上楼去,和房东谈判,终于达成了协议。下面的事情,自然就是各种合同、各种签名、各种证件。我又成了房奴,去办公积金贷款手续时,本来准备贷20年,但人家一问年龄,就说,你只能贷18年,算了,18年就18年吧。
      想来,如果不是儿子要上学,我也不可能有兴趣买这个房子,人到40岁后,其实就是为孩子活着的。好在一件人生大事总算是告一段落。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (45 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 瓦片儿匠 2013-3-17 11:27
看完你这帖子我纠结了,我情况和你差不多,房子不小,环境也不错,小区内就有公办中小学,不过是新区新学校,教育质量一无所知,我正准备要小孩,不知道几年后会不会和老兄现在一样
回复 煮酒正熟 2013-3-17 11:29
恭喜蚌弟!终于抢下中意的房子!
回复 东张西望 2013-3-17 11:31
恭喜,你这个是要早预备着,要不了十几年儿子就要婚房了。
估算了下,上海的房价大概是你们那里的2.5到三倍,但两个地方的工资肯定没有这么大的差距
回复 河蚌 2013-3-17 11:39
瓦片儿匠: 看完你这帖子我纠结了,我情况和你差不多,房子不小,环境也不错,小区内就有公办中小学,不过是新区新学校,教育质量一无所知,我正准备要小孩,不知道几年后会 ...
这个乘早买,中介说,有的家孩子才2、3 岁就开始买了。
回复 河蚌 2013-3-17 11:40
煮酒正熟: 恭喜蚌弟!终于抢下中意的房子!
呵呵,谢谢。买二手房才知道,不可能有中意的,只能是不错的。
你的房子选好了?
回复 河蚌 2013-3-17 11:42
东张西望: 恭喜,你这个是要早预备着,要不了十几年儿子就要婚房了。
估算了下,上海的房价大概是你们那里的2.5到三倍,但两个地方的工资肯定没有这么大的差距   ...
你这想得真远。
回复 煮酒正熟 2013-3-17 11:47
河蚌: 呵呵,谢谢。买二手房才知道,不可能有中意的,只能是不错的。
你的房子选好了?
唉,别提了。本来都觉得比较近了,现在一下子又远了。说到底,还是因为领导总是想着回去...
回复 gordon 2013-3-17 12:27
一家人住时间长了,分开真是不方便。另一间作为仓库可以,当房子就不行,两头跑真是不方便。

需求一多啊,趁心的房子就不好找了。
回复 河蚌 2013-3-17 12:35
煮酒正熟: 唉,别提了。本来都觉得比较近了,现在一下子又远了。说到底,还是因为领导总是想着回去...
买房就是这样,越看越明白,就越选不着中意的了。
我们一开始看中一套高层的,差点就买了。后来一细琢磨,就觉得有问题,再仔细问一下,发现问题果然很大,回迁楼,电梯没人管,三部电梯,两部坏了,还有一部,也到限了,难怪房价超便宜。
回复 河蚌 2013-3-17 12:35
gordon: 一家人住时间长了,分开真是不方便。另一间作为仓库可以,当房子就不行,两头跑真是不方便。

需求一多啊,趁心的房子就不好找了。 ...
我和岳父母分开,我们三口单独住。
回复 gordon 2013-3-17 12:53
河蚌: 我和岳父母分开,我们三口单独住。
这是你人生的第一套房吗?
回复 北京阿新 2013-3-17 13:17
恭喜啊~~我们现在最后悔的是当年还贷款还的太快,应该趁手上有点钱再贷款买房~现在政策收紧就没用机会了~~
不过我们现在这个位置还算不错,学区上不算最优,但是算中上水平了~
回复 河蚌 2013-3-17 14:36
北京阿新: 恭喜啊~~我们现在最后悔的是当年还贷款还的太快,应该趁手上有点钱再贷款买房~现在政策收紧就没用机会了~~
不过我们现在这个位置还算不错,学区上不算最优,但是 ...
我也是后悔呀,觉得没有贷款一身轻松,第一套房是能少贷就少贷,有点余钱就提前还。等还完才发现,不如将还的钱再买套房。
回复 瓦片儿匠 2013-3-17 15:06
河蚌: 我也是后悔呀,觉得没有贷款一身轻松,第一套房是能少贷就少贷,有点余钱就提前还。等还完才发现,不如将还的钱再买套房。 ...
我就记得08年我老板跟我说,现在这么好的机会,你们不贷款买房简直对不起国家……老江湖啊,在通胀的年代里,负债实在是很正确的选择
回复 河蚌 2013-3-17 15:28
瓦片儿匠: 我就记得08年我老板跟我说,现在这么好的机会,你们不贷款买房简直对不起国家……老江湖啊,在通胀的年代里,负债实在是很正确的选择 ...
是,要和政府玩对赌呀。钱得存着,贷款得有,钱要是毛了,俺就拿他还贷款,要是还行,就拿钱做点别的事情。
人家也和我说,4.5%呀,你从什么地方可以借来这么低利息的钱呀。而你存的钱,做什么都能比这个利息多呀。
回复 飞翔的煎蛋面 2013-3-17 20:54
大家似乎都对房价有信心
回复 河蚌 2013-3-17 21:13
飞翔的煎蛋面: 大家似乎都对房价有信心
是对人民币没信心。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-30 06:22 , Processed in 0.034756 second(s), 19 queries , Gzip On.