注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://129.226.69.186/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

假离婚的人

热度 89已有 1490 次阅读2012-10-14 10:32 |个人分类:世间百态| 离婚,

国庆前,同事带了一个朋友一起来打羽毛球,打得一般,印象不深。
  这周,打完羽毛球,同事捎我顺道回家,路上,谈起他的那个朋友,同事提了一嘴,他正在和老婆办假离婚呢。
  事情是这样的:两人前几年在沈阳买了套房,以老婆的名义做的贷款。然后,他到大连工作,今年,看中了一套新房,也没仔细考虑,就交了3万元订金。等办贷款时,出麻烦了,按家庭关系查贷款,查出他老婆沈阳有房贷。原来以为二套房政策就是指一个城市里,怎么也没想到,贷款是全国联网的呀。
  有房贷,这个房子就得按二套房贷来办,六成以上首付,而这个钱,他们俩无论如何是凑不出来的。但如果不买,那3万元订金就白瞎了,这也不是个小数目。两个人思前想后,最后觉得,只有离婚这么一招了,这样,房贷和房子都可以归到老婆名下。他就可以享受一套房待遇,等办完手续,两个人再复婚不迟。

去年,我们在爱坛曾经热火朝天地讨论假离婚的问题。而今,这事就在身边发生了,俺想了想,如果这事是我自己摊上,我会怎么办。钱肯定是借不到的,那么就只有两条路,一条是舍掉那3万元钱,另一条,是假离婚。两选一,3万元,不是一个小数目,钱不是大风刮来的,所以也不可能让它打水飘一样丢出去,那么剩下的,只有假离婚了。
  那次讨论,俺是坚定地站在义正辞严的一方,说,任何时候都不能以婚姻为代价来办别的事情,因为,这是做人的底线。
  底线,在来爱坛不长的时间里,似乎这是最常与人发生争论的因素,也无数次说出的豪言壮语,就是“做人要有自尊,做人要有底线”。但,现在看来,这个底线,真的是很难呀。人在江湖,总有义气奋发时,但也总有山穷水尽时,此时,有一根稻草也想要抓住,再何论什么底线。
  也许,爱谈底线的我们,就是因为从未有过那样的境地罢。
  是不是真的有些“何不食肉靡”了??!!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (78 人)

发表评论 评论 (49 个评论)

回复 鼎革 2012-10-14 10:43
在国家政策面前,细胳膊拧不过粗大腿
回复 空气精灵 2012-10-14 10:52
已经全国联网查房贷了?那如果没房贷,还能查出全国有几套房吗?
回复 老树 2012-10-14 10:56
空气精灵: 已经全国联网查房贷了?那如果没房贷,还能查出全国有几套房吗?
办房产证要提供配偶身份证号和复印件,哪怕是婚前买的房也是一个人的名义办的房贷,估计房价确实要跌了,这招比较狠,广东又出了个22套房被停职的事情
回复 河蚌 2012-10-14 10:57
空气精灵: 已经全国联网查房贷了?那如果没房贷,还能查出全国有几套房吗?
房贷七八年前就可以查出来的。
全国联网的企业征信、个人征信系统,建立有年头了。个人的贷款(房贷、车贷都包括)、信用卡都在里面。
在交易记录方面,你的贷款或者信用卡只要有逾期记录,都要报送的,而且报送完了,想撤销那就由不得银行了。
所以,现在千万别做信用卡过期不还的事情,大家玩不过国家的。
回复 河蚌 2012-10-14 11:01
房产中心的全国联网还要有些年头才能做吧。
公积金贷款,没有全国联网。很多地方的公积金贷款也不报征信系统。这个倒是有可能钻点空子。
回复 猫元帅 2012-10-14 11:02
当然了啊,只要你登记拿到房本就能查到啊。
回复 河蚌 2012-10-14 11:06
猫元帅: 当然了啊,只要你登记拿到房本就能查到啊。
只能查到本市的,全国联网还没有。
这个是最新的消息:http://house.ifeng.com/news/detail_2012_06/11/15208087_1.shtml
不过这个想做的话,很快就能做。其实只要加到个人征信系统里就行了。
回复 瓦片儿匠 2012-10-14 11:22
这个事情很普遍,我几个同学买二套房都办了假离婚,不过是办的假的离婚证明,没有去民政局,银行审查也不是那么严。曾经我也鄙视这种行为,但仔细一想,像我们这批同学都是离开家乡到大城市安家落户的人,你没两套房子怎么装得下这一家六口?我们又没有钱到都可以全款付清的地步,也许最后还是只有走这条路
回复 褐色的火车 2012-10-14 11:29
瓦片儿匠: 这个事情很普遍,我几个同学买二套房都办了假离婚,不过是办的假的离婚证明,没有去民政局,银行审查也不是那么严。曾经我也鄙视这种行为,但仔细一想,像我们这 ...
有时候不仅仅是钱的问题。现在的限购是第二套会有蛮大的问题。。但是有些人还是需要这个第二套的,比如工作变动,小孩的教育等等。
回复 河蚌 2012-10-14 12:02
褐色的火车: 有时候不仅仅是钱的问题。现在的限购是第二套会有蛮大的问题。。但是有些人还是需要这个第二套的,比如工作变动,小孩的教育等等。 ...
限购政策在大多数城市对于二套房主要还是经济政策,只是首付必须六成,影响还算可控。
俺觉得上海那样的,影响才大呢,只要再买房,就要征房产税。
回复 河蚌 2012-10-14 12:06
瓦片儿匠: 这个事情很普遍,我几个同学买二套房都办了假离婚,不过是办的假的离婚证明,没有去民政局,银行审查也不是那么严。曾经我也鄙视这种行为,但仔细一想,像我们这 ...
其实突破这个限制,才真是压力山大。
二套房的六成首付,是一个风险控制线。基本上,如果二套房没钱做六成首付,那么找路子突破这个限制后,就意味着以后家庭财政处于危险线,经不得一点风吹草动。
回复 四合木 2012-10-14 12:21
河蚌: 限购政策在大多数城市对于二套房主要还是经济政策,只是首付必须六成,影响还算可控。
俺觉得上海那样的,影响才大呢,只要再买房,就要征房产税。 ...
河蚌您不要生气啊:  你的这个回复本身就不够客观的啊, 你站在了自身的角度上看上海,也有蛮多人在很多二线城市、甚或是地级市,碰到这个二套房政策也很痛苦的。

另外我就你的日志写了一点认识, 还请移步指教。
回复 飞影 2012-10-14 12:44
3w就值假离婚了. 真离婚值多少? 30w?100W?
回复 河蚌 2012-10-14 12:44
四合木: 河蚌您不要生气啊:  你的这个回复本身就不够客观的啊, 你站在了自身的角度上看上海,也有蛮多人在很多二线城市、甚或是地级市,碰到这个二套房政策也很痛苦的 ...
生气啥呀。俺现在也在为二套房的六成发愁呢。
回复 河蚌 2012-10-14 12:47
飞影: 3w就值假离婚了. 真离婚值多少? 30w?100W?
呵呵,有钱人当然不在乎。
回复 橡树村 2012-10-14 13:08
我认识假离婚办成真离婚的
回复 花似荼蘼 2012-10-14 13:12
只能说,每个人的底线是不一样的。
回复 河蚌 2012-10-14 13:18
花似荼蘼: 只能说,每个人的底线是不一样的。
当然,实力越强的人,底线自然可以定得很高。
但世间能笑熬浆糊的人还是太少了。
回复 河蚌 2012-10-14 13:19
橡树村: 我认识假离婚办成真离婚的
当然,什么事儿都有。
这对儿,我也问了,要是假离变成真离,怎么办。俺那同事说,也不是不可能,但想再找一个也不容易呀。
回复 花似荼蘼 2012-10-14 13:24
河蚌: 当然,实力越强的人,底线自然可以定得很高。
但世间能笑熬浆糊的人还是太少了。
所以才说,每个人都别站在道德的高度去批判别人啊。你这篇很好地提醒了我们大家。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-10-6 13:21 , Processed in 0.030519 second(s), 19 queries , Gzip On.