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1、山寨简化版“猪肚胡椒鸡”。
早几年开始流行这个菜的时候,一般在酒楼上的招牌上说什么猪肚包鸡,拍出来的照片,大都是灰褐色的猪肚张开口子,里面拱着一只皮色金黄翘屁股的肥鸡。看上去烹饪手法比较新鲜,吃起来味道也不错。其实是店家骗人的把戏,拿猪肚把鸡包起来去煲,SB才这样无聊。两种纤维密度不同的食物同时下锅起锅的话,要么鸡肉老如木柴,要么猪肚韧得嚼不烂。如果分开下锅先煲冧猪肚再把鸡裹进去煲,等于脱裤子放屁,多此一举。所以说猪肚包鸡是骗人的把戏,说白了其实就是猪肚汤泡鸡,包鸡是粤语从口误到意误的结果,店家乐得客人误会包鸡比煲鸡的烹饪手法新鲜复杂,那么价钱收贵一点,也显得理直气壮。把做法简化一下,去掉店里加药材的步骤,其实人人都会做“猪肚包鸡”。
很多人觉得猪肚难洗,又是盐又是碱的搓来搓去,折腾老半天还觉得没洗干净,生洗猪肚是笨蛋才用的办法,那来那么费事?烧小半锅开水,把猪肚割开平展,扔下去烫几分钟再捞上来,在冷水里捋几把,猪肚上的粘液便可全部捋去,扯干净附在肚子上的一些根络肥肉,冲冲凉水就行了。我整治猪肚的全过程连烧水不会超过15分钟。(猪肠也可以同样处理,省事省时,比洗青菜还轻松。)
洗好的猪肚往砂煲里一扔,倒上罐装水,撒上擂碎的三五十粒胡椒,大火烧开后再关小火慢熬。
利用猪肚汤熬时间的机会,开始剁鸡才不会窝工,做菜要统筹才能省时。猪肚煲鸡得把鸡剁小块一点,方便味道渗透与快熟,个人经验还是清远鸡吃起来舒服,清远鸡一般不太肥,市场上拔毛的清远鸡大都是一斤多一只,正好合适。觉得不够肉的话,可以多卖几个鸡胗补数。
剁好的鸡块用大盆装好,撒点姜丝,放盐(多点,按整煲汤的份量放)、放两勺生粉。洗干净手后猛地抓揉鸡块,一定要抓揉到鸡块起胶,感觉既粘又滑为止,无论是蒸鸡、煲鸡、炒鸡、焖鸡,只要你想鸡肉嫩滑,全部的秘诀都在加生粉后抓揉到起胶。
抓好鸡肉腌着备用,洗干净手,可以去泡茶、看电视、搞电脑了,大约有半个多小时玩。
猪肚大约需要煲40——50分钟,拿筷子在肚子上到处戳几下,无障碍顺利戳过去就好,猪肚煲得太烂,不爽脆就不好吃了。把猪肚捞起来搁凉切块,和鸡肉一起倒进煲里,小火慢煮10分钟,等水小开后拿汤勺撇去浮油泡沫,撒上葱段,成了。
若不好喝,肉不嫩滑,你找我。把其当成火锅也成,边吃边加菜芯下去,一家人围炉而啖,简单又舒服。
2、简化版家庭卤水制作。
卤味分北方卤水和南方卤水,北方又分华北、西北与川湘,讲究浓香重味,南方以潮州卤水为代表,讲究的是滋味清淡与甘香回甜。北方重颜色,多半是红卤,潮州卤水不讲究颜色,叫白卤。到市场上看卤味的颜色,多半就知道师傅是什么路数了。
南北卤水的配方与制作区别甚大,我曾拿两锅卤水反复比较,乱搞一气,最后还是觉得活在南方,南卤吃起来比较适胃。但潮州卤水的原配方与制作很复杂,里面很多具体做法,是潮菜或粤菜馆子油鸡部的做法,家庭版模仿不来,也没必要模仿。(油鸡部在粤菜、潮菜馆子里地位很高,比如烤乳猪、烧鹅、卤水拼盘、白切鸡等宴席上打头炮的几道菜,就是看油鸡大佬的水平。在粤菜馆子的体系里,没油鸡部的馆子,上不了档次,因为整不了宴席。我混不了生活的时候,完全可以到北方人开的粤菜馆子里,混水摸鱼应聘做油鸡大佬。)
我提供的是家庭版的卤水配方,别质疑我的配方,一千个油鸡大佬就有一千个配方,看各人心情好坏而已。十个厨房佬十个咸湿,一个刚刚钓上漂亮咨客的油鸡大佬,与另一个刚刚被端盘子姑娘拒绝的油鸡大佬,两人的配方与工艺水平显然不一样的。
八角 5粒,每粒约有8到10瓣。砸碎待用。
桂皮 展开面积约手掌大小的份量。砸碎待用。
草果 两粒。砸碎待用。
罗汉果 一个,拍裂待用。
沙姜 手指大小的一粒,5-10粒。
丁香 20——30粒,多了闻起来闷。
甘草 3-5片。
以上配料是一定要放的,有条件或喜欢多事的人,加多几样,反正是有则欣然无亦可。
陈皮 一个,一定要干的,不放也行。
肉豆蔻 两三粒。放不放都无所谓,豆蔻分三种,白豆蔻,草豆蔻、肉豆蔻,我也没搞清楚他们之间的区别,一般我是下肉豆蔻。
香叶 10片。有新鲜的一定要放,没就算了。
小茴香 一勺50粒的样子,买的时候闻闻味道,没香味就别放,有些是放好几年的陈年宿货。
花椒 一勺50粒左右。要鉴别一下味道,看浓烈不浓烈,没味道就不用放。
南姜 一两。潮州佬独有的香料。买不到就别放。
香茅 一扎,有新鲜的一定要放,我视为个人做卤水的秘诀,我在天台种了一丛,弄不到新鲜的就算了。
砂仁 两三粒。放不放都无所谓。
白芷 两三片。放不放都无所谓。
很多油鸡佬对于卤水的制作都相当看重,尤其是看重香辛料的配比。水平低的还喜欢把事情复杂化,调制卤水时生恐不香,竟然会用到二三十种香料,好象要把各种香辛料都加扔进锅里才放心。其实很多时候,简单几样就OK了,多了反串味,普通人的舌头估计还没那么精细,可以把十几二十钟香料分辨出来。
把备好的材料放进煲汤袋里扎好,拿水泡上10多分钟,洗洗灰尘。用一个专门装卤水的砂煲,倒入罐装水大半煲,把装着材料的煲汤袋放进去,大火烧开。许多人以为头锅卤水要专门先煲什么猪牛筒骨多少斤,鸡、鸭N个,还要熬半晓或N个小时,扯谈而已。店家或油鸡大佬这样说,纯属骗外行人,我敢说没一个油鸡大佬会这样搞,那是没事给自己找事。
当然,汤里还是要加别的料的,听好了。
鸡精:半汤勺。
鱼露:小半碗。
白酒:小半碗。
精盐:按平时一煲汤算,加多三倍放下去。
以后感觉卤水味淡了,以上几样东西适当添加。记得不要加酱油和糖,加了后卤水容易酸,那等于卤水坏了。喜欢甘甜的加多一个罗汉果,罗汉果甘甜而且不发酸,我也不知道是什么道理。油鸡部的卤水加冰糖是因为他们同时加蛤蚧,蛤蚧有微毒,可以防止卤水变质发酸。用酱油给卤味上色的是北方馆子才搞的,他们气温低,卤味没那容易变色,在广东用酱油上色,我试过,4个小时内卤味变黑。北方严格点的馆子,一般炼糖上色,但糖色搞不好就发苦,又要加盐去苦味,不过现在都是用食物添加剂——焦糖色素(据说无害)。所以南方潮州卤水,连带香港那边的卤水干脆不上色,就白卤。(其实八角桂皮还是有点颜色,微红,如图)
卤水可以香透整栋楼的秘诀在卤油,不会炸卤油的师傅,直接可以叫他卷铺盖回家了,但据我了解真的是很多油鸡大佬不会。我现在说出这个秘方来,还是肉疼得紧,真想向收藏此文的人收费,每人一百,捞回点血本。
鸡油一斤(市场上买鸡的摊子多的是,两块一斤),大蒜半碗,大葱一条切段,洋葱一个切碎,红葱头半碗,大葱与红葱头其实有没无所谓,不过一定要有蒜和洋葱。把鸡油小火炸出来后,以上配料扔进锅里中火换小火炸得焦干,连料带油泼进卤水里。可以香灌九楼的,卤完第一次肉后,拿密篱打捞干净煮烂的葱蒜。(哎呀!真是肉疼死了,我的秘诀啊!)
待卤的肉最好飞水,撇去血沫再卤,以保证卤水的清洁,管理卤水最好有布篱打捞肉渣浮沫,没有布篱的话也要有个密篱。卤水的保管要小心,每次把卤味捞上来后要重新烧开放置阴凉处,让浮油完全把卤水密封,别动它。浮油感觉多了,可以撇点出来拌酸菜。天气炎热时候,卤水最好放冰箱底层,那就不会坏了。我建议搁凉后全程放冰箱,什么时候想吃了再端出来烧开。
以上的药包份量可以卤7-10次,每次两三斤各种肉类。没味道之后换药包。合适上卤的东西包括猪头肉、猪舌、猪耳、猪手、猪尾、猪肚、猪肠、五花肉,牛展、牛筋、牛腩、卤整鸡、鸡胗、鸡翅、鸡腿,卤整鸭、鸭脖子、鸭翅,素的可以卤支竹,腐竹,豆腐干。
不吹牛,吃过我做的卤味,外面的卤味就没味道了。这两款菜都是大热香辛的属性,适合阴雨绵绵的冬天进食,干躁炎热的天气,不吃为妙,免得上火。
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