注册 登录
爱吱声 返回首页

易水的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17180 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

圈子

热度 42已有 1494 次阅读2018-8-18 11:14 |个人分类:网络见闻

我不是来搞事情的!
我不是来搞事情的!
我不是来搞事情的!
重要的话说三遍。

最近2k2k同学摊上大事儿了,因为出言不逊被永久禁言。这是意料中的事,毕竟爱坛最初降临,就是因为开坛的诸位对网络性骚扰零容忍。以上是背景。

然而裤衩同学提出(参见 http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=1530&do=doing&doid=133182),2k2k同学的言论出圈儿,问题在于爱坛没有隔离男女。然后我们就底线是不是相对的,是不是男女不同进行了热烈的讨论,最后在友好的气氛中结束了交流。以上也是背景。以下并不针对裤衩同学,我觉得我们的交流有些问题,我对他的用意理解可能并不准确。

只是这些经过,让我想起来自己上网之初的一个疑惑:为什么有部分谈论别的问题的时候很有见地,也很有风度的男网友,遇到两性问题的时候,能随便显示出对女性的轻视?为什么一个在朋友中很有义气,豪爽大度的男人,却会游戏花丛,欺骗女性的感情? 后来去台湾的论坛,发现平时互相间很有爱的台湾同胞,言辞间对大陆同胞那个恶毒。所以,可能我们每个人都会画一个圈,原则、尊重、平等和博爱都是有范围的。就像梁山上的好汉,义气深重是对兄弟,山下的人头无非是投名状和肥羊。就像狗粉,狗在他们的圈子里,而路人不在。

你的圈有多大?你对圈外的人也能坚持公平地对待吗?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (33 人)

发表评论 评论 (35 个评论)

回复 松叶牡丹 2018-8-18 12:01
谢谢易水mm仗义执言
回复 natasa 2018-8-18 12:09
很简单,原因就是两个词,傲慢与偏见。网上的争吵,大抵如此,现实生活也不遑多让。
回复 穿着裤衩裸奔 2018-8-18 12:11
你这个,男女之间本来就没法理性沟通。如果实话实说,估计你会不高兴。有科学研究证明,逻辑思维方面,统计意义上两性存在差异。从繁衍的角度来说,过于理性没法养孩子。从男女交往的方式来说,不主动出击四处留情的男性会被淘汰。这些各有各的道理。你说咋整
回复 然后203 2018-8-18 12:32
有人说咋整。其实很简单。不说什么温良恭谦让吧,基本的礼貌是必须的。
不讲礼貌,那是在骂自个的爹妈呢……
回复 穿着裤衩裸奔 2018-8-18 12:44
有人喜欢骂自己的爹妈,还喜欢捡臭屁也算一景
回复 hotmen 2018-8-18 12:52
简单说就是人性是复杂的多面的。在不同的场合暴露出不同的面目。2K同学公开说过他中学时混过帮派,这个经历不要忽视。
至于爱坛的话题分类,我初到爱坛的时候,钱在黑虎帮;性在男人帮和宿舍;政治在茶馆。现在慢慢放在公开版面了。
回复 肖恩 2018-8-18 13:08
hotmen: 简单说就是人性是复杂的多面的。在不同的场合暴露出不同的面目。2K同学公开说过他中学时混过帮派,这个经历不要忽视。
至于爱坛的话题分类,我初到爱坛的时候, ...
心魔永在,若道心不坚心魔就会乘机作乱,一旦为心魔所控就难免做出暴虐之事,所以我们才要坚持修行。道家的这些理论看来还是有可取之处的。
回复 易水 2018-8-18 13:21
hotmen: 简单说就是人性是复杂的多面的。在不同的场合暴露出不同的面目。2K同学公开说过他中学时混过帮派,这个经历不要忽视。
都对。
比如一个在外宽厚老实的人,他买个媳妇儿回家,见天打。比如美国南北战争前的奴隶主,真正遵守绅士的行为规范,也真正不把奴隶当人。女人和奴隶,就不在他们平等对待的圈子里,所以他们暴露出对待低下阶层的那一部分人性。我们不可能对所有的人一视同仁,总有父母子女之私,但至少可以做到都有礼貌,都尊重对方人格。我惊讶的,正是很多人都把一部分人类划在这个有礼貌尊重人格的圈子以外。

你是同时参加了男人帮和女生宿舍?还可以这样的啊
回复 lorry 2018-8-18 13:23
基本的同理心和底线还是要的,要不然一辈子贴胸毛装豪迈吗。
回复 易水 2018-8-18 13:36
穿着裤衩裸奔: 你这个,男女之间本来就没法理性沟通。如果实话实说,估计你会不高兴。有科学研究证明,逻辑思维方面,统计意义上两性存在差异。从繁衍的角度来说,过于理性没法 ...
1. 大家在谈道德标准,你跑来谈逻辑。
即使不提统计是第三类谎言,即使真的统计分析两性在逻辑思维上存在差异。也不等于具体的一个男性就能在逻辑上碾压他遇到的某个具体的女性。毕竟男性和男性的区别,比男性和女性的区别,要大多了。所以这一条对你没有任何帮助。

2. 我虽然提到了男性四处留情的问题,主要说的还是对人的基本礼貌和行为规范,它是否有普适性。你说男性不四处留情会被淘汰,首先是离题了。其次我觉得这一点有待商榷,需要请坛里各位“待淘汰”的男性现身说法,说一说他们是怎么面对自己要被淘汰的命运的。

3. 捡臭屁是什么意思?
回复 龙血树 2018-8-18 13:40
谢谢易水MM。我尽量留心口不出恶言,但是有时候也不小心越界。这个也不是很轻而易举的事情。网络无礼的代价太低,相互激怒后容易恶性循环。

另外还要感谢你,昨天看到你在谭妮楼的回复,才知道我一个月前的记录,“有的号在中国出惨事的时候格外积极”,虽然没有恶言,但是太锋利让有些同学很受伤,这样也不好。——有几位同学可能内伤了一个月,从侧面控诉不知多久我还没有留意,因为见到一些不赞同也不想争论的言论我就拉黑了,平常留意不到那些回帖——我会对那件事情表态收尾。
回复 穿着裤衩裸奔 2018-8-18 13:47
易水: 1. 大家在谈道德标准,你跑来谈逻辑。
即使不提统计是第三类谎言,即使真的统计分析两性在逻辑思维上存在差异。也不等于具体的一个男性就能在逻辑上碾压他遇到的 ...
易水同学,谈道德标准就不需要逻辑了么?如果你是这个观点,那大家就别说了,反正就是瞎吵架。

我说统计意义上巴拉巴拉,是在给面子。你非让我说直白点,那我就直说好了,我觉得你形式逻辑方面需要从基础学起。

至于四处留情这个feature,我在谈科学,你在谈道德。完全对不上话好吧?

另外一句关于臭屁的和你没啥关系,不用理
回复 龙血树 2018-8-18 13:54
我加入比较晚, 不太了解爱坛历史,以后会留心。

2K在我的胡鞍钢楼里面曾经不介意承认他公式的理解出错,人本性认错难,因此我对他误判,以为比较通情达理,但是我忽略了公式的错误极容易辨别, 就这样他也无法立刻找出自己的错。在非数学的讨论中,就更难了。加上帮派背景,或许辍学背景?他显然心理有脆度,我对此估计不足,很不明智。
回复 易水 2018-8-18 13:56
穿着裤衩裸奔: 易水同学,谈道德标准就不需要逻辑了么?如果你是这个观点,那大家就别说了,反正就是瞎吵架。

我说统计意义上巴拉巴拉,是在给面子。你非让我说直白点,那我就 ...
有两个deadline在赶,空了再聊
回复 易水 2018-8-18 13:57
龙血树: 谢谢易水MM。我尽量留心口不出恶言,但是有时候也不小心越界。这个也不是很轻而易举的事情。网络无礼的代价太低,相互激怒后容易恶性循环。

另外还要感谢你,昨 ...

回复 穿着裤衩裸奔 2018-8-18 13:59
易水: 有两个deadline在赶,空了再聊
你忙,不瞎捣乱了
回复 龙血树 2018-8-18 14:18
穿着裤衩裸奔: 你这个,男女之间本来就没法理性沟通。如果实话实说,估计你会不高兴。有科学研究证明,逻辑思维方面,统计意义上两性存在差异。从繁衍的角度来说,过于理性没法 ...
统计学拿到日常应用令人纠结——比如虽然两性差异是显著的, 但是同性个体之间差异往往大于两性差异。因此统计学结论的意义是政策性的,对于日常行为,则指导与误导同时存在。

在这里见到,先向你道歉。我对于你和煮酒等个人无恶意,但是你们无意的日常言论,我也感到受伤,就比如烧国旗的行为,有人无所谓,有人受不了。我虽然说不出难听的话,但是不难听的话可以更加伤人,因为那往往是经由理性加工过,威力更大。当然我自己也有误区,当时确实没有注意到。(你们几位恼火的同学可能不会相信的是, 我起初是对微信群和朋友圈吐槽,当时太烦了,所以来爱坛吐槽,因此用词是“号”,但是呢对有些爱坛同学太适用了。后来我意识到但是没有删除,所以不是无辜,这是我的误区)
回复 穿着裤衩裸奔 2018-8-18 14:38
龙血树: 统计学拿到日常应用令人纠结——比如虽然两性差异是显著的, 但是同性个体之间差异往往大于两性差异。因此统计学结论的意义是政策性的,对于日常行为,则指导与 ...
首先要赞龙同学的风度。你谈到的那些问题,大家都有错。有则改之。老酒等童鞋一贯胡说八道,这里我替你狠狠地批评他。以后对这些胡说八道的人说过的话不要太较真就好。大家都是好坛友
回复 老财迷 2018-8-18 16:16
易水: 都对。
比如一个在外宽厚老实的人,他买个媳妇儿回家,见天打。比如美国南北战争前的奴隶主,真正遵守绅士的行为规范,也真正不把奴隶当人。女人和奴隶,就不在 ...
我没看到整个事情的经过,2K文责自负,被封号只能说自取灭亡了。
我也说一下,hotmen说的对。
在爱坛中,2K承认混过帮派、没读过本科、可能是学历最差的一个。但他算很上进了,自学能力比我强很多......。
当时我没想起来,爱坛中还有一位曾经坐过牢的。他们2位肯定有朋友是刑事罪犯,他们对犯罪行为的逻辑的理解,肯定是爱坛女性无法了解的。
他们2位说话方式和大家都不太一样,这和他们的经历肯定有关系。
大家说话方式不一样时,很容易为一些细节争吵。2k提到过,他不能在2个场景中快速切换,以至于不敢开车。估计这次是越吵越厉害,最后弄得说话越来越没谱,直到阵亡。
快去加班赶工作吧,别闲聊了。
回复 易水 2018-8-18 16:46
老财迷: 我没看到整个事情的经过,2K文责自负,被封号只能说自取灭亡了。
我也说一下,hotmen说的对。
在爱坛中,2K承认混过帮派、没读过本科、可能是学历最差的一个。但 ...
我原来和2k2k说过话,并不觉得特别不讲理。不过自从他开坛授课,描述把女孩儿们当猎物追逐琢磨的过程,我就知道得离他远点了。和别人吵,再急他也说不出那么侮辱人的话来。所以我在这儿琢磨么,一个人的平等圈里不包含你的话,那真是一点办法都没有。从你的角度看,他是没有什么大毛病,因为你在他的圈子里。

你看见楼上了没有?吵架吵得那么文明,一个旁敲侧击了好久都没有人注意到他 ,一个好不容易注意到了,不管错了没有,伤了人就赶紧来道个歉。从头到尾都没有人提过一句,女的怎么怎么样。真是爱坛典范
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 18:21 , Processed in 0.029305 second(s), 19 queries , Gzip On.