注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20130214 试做烤年糕

热度 27已有 1927 次阅读2013-2-15 10:58 |个人分类:喜欢下厨| 年糕, 过节

逮住一友人,问:今天有啥节目?
答:没啥。你呢?
呃,这是个问题。怎么过?肯定跟平时没啥区别。没准俺那老情人(俺这是跟一个叫“格格”的人学的哈!)都不知道今天过节呢。
回来一问,咦,人家居然知道!而且俺脸上被用手背轻轻扫过,嗯,这就算过节了!

让俺过节就是想着吃点儿啥。连着吃了三天饺子了,所以包饺子不能算过节,还得另想主意。想起来那天sylviaMM蒸年糕,嗯,我可有日子没做年糕了。好几年前看见过一个方子,用糯米面、牛奶、鸡蛋为主料,进烤箱烤年糕。做过几次,后来就把这碴儿丢一边儿了,因为吃那个有点儿费劲:年糕在烤盘里粘着,我们轮流用勺挖着吃。咳咳。

看见sylviaMM说可以用铝箔纸包住容器蒸年糕,这启发了我,也许我用铝箔纸包住烤盘,就能把年糕脱模了!那么,今天就试试吧!

手抄的方子,一如既往没有准确的度量,加上时间久远,真有点儿记不得当时做的时候是怎么调整了——我很少严格按照方子做东西。加上家里现在没有牛奶,就用豆奶代替。记下今天的做法,以备下次调整着做

1,糯米粉3小小杯(豆浆机里附带的那个);面粉1小小杯(不想吃太粘的年糕);
2,白糖2大匙(tbsp);小苏打(Baking soda)1咖啡勺(不要比这更多!);
全部放入一个大容器,搅匀;
3,食用油2大匙;鸡蛋1个打散;牛奶/豆奶约80ml;水适量;
依次把上述液体配料倒入大容器中,搅匀;慢慢加水调适面糊的浓度,调到“比较稠”;
4,烤箱预热370F;6吋烤盘用铝箔纸包严(保持烤盘的形状),稍微放几滴油抹抹匀;
5,倒一半面糊入烤盘,使表面平整;入烤箱中格烤10分钟;
6,取出烤盘,放入一层红豆沙(我前几天买的,所以没自己做);倒入余下的面糊,使表面平整;
7,入烤箱再烤20分钟;改放低格再烤2分钟;关电;留烤盘在烤箱中5分钟;
8,取出烤盘,翻个,小心摘去铝箔纸;完整脱模!竟然还可以切!吃吧——小心,很烫!

这是我第一次做出这个样子的烤年糕(从前都不能脱模)。

现在看到的“上面”实际上是“底面”,烤出来的“上面”发白,没啥好看。卖相似乎不是很好,但我也不知道还能做得更好看不。总之味道还不错,LD的评语是“还可以”,每人吃了两角。

注意:
1,我这次做的面糊偏稠了点儿,下次可以再稍微稀一点儿;
2,因为二人食量所限,我做的这年糕着实不大(不能更小了,否则盖不住豆沙馅了);可适当增多面量,而其它配料不一定要按比例增大(这是我的经验,供参考);
3,我不喜欢太甜,而LD愿意甜点儿,所以我放了2大匙糖;而LD还嫌豆沙馅放少了——我却觉得有这点儿就够了
4,我担心不熟,在低格烤了4分钟;关电后10分钟才取出,因为那时LD进家门。

===========================================

咦?忽然大家都在被麦帅忽悠着贴艳遇指数,我就入乡不免俗吧。俺的指数比上不足,比下有余,中规中矩。
不过那评语可就是给俺量身定做的呀!“情人节,别问GG是咋过的,GG是路过的!” 

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (25 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 马鹿 2013-2-15 11:24
脱模其实很容易呀, 我用玻璃的烤盘,喷油就可以。

如果不要那么黏, 可以加粘米粉。
回复 sylvia 2013-2-15 11:27
亲爱的GG,烤年糕有口诀:123,
1包糯米粉
2杯牛奶
3个鸡蛋
(其余的糖油由个人爱好加)
回复 喜欢 2013-2-15 11:30
马鹿: 脱模其实很容易呀, 我用玻璃的烤盘,喷油就可以。

下次试用粘米粉代替面粉。谢谢!
回复 牛铃 2013-2-15 11:31
俺的评语是“出来混,艳遇肿会有的”,结果就看到GG在门口路过
回复 喜欢 2013-2-15 11:32
sylvia: 亲爱的GG,烤年糕有口诀:123,
1包糯米粉
2杯牛奶
3个鸡蛋
(其余的糖油由个人爱好加)
嗯,差不多。(一包糯米粉是多少?最常见的是400克。)
123,这个好记!
回复 喜欢 2013-2-15 11:35
牛铃: 俺的评语是“出来混,艳遇肿会有的”,结果就看到GG在门口路过
     你接着盼,肿会有的!俺对牛姐有信心!
回复 喜欢 2013-2-15 11:39
马鹿: 脱模其实很容易呀, 我用玻璃的烤盘,喷油就可以。

提问:玻璃烤盘是专门的烤盘,还是任何玻璃器皿都经得住烤箱烤?
回复 马鹿 2013-2-15 11:41
喜欢: 提问:玻璃烤盘是专门的烤盘,还是任何玻璃器皿都经得住烤箱烤?
专门的烤盘, 加拿大的canadian tire 经常打折(一套好几个), 有的还有盖, 平时当容器用, 装点甜汤放冰箱里。
回复 喜欢 2013-2-15 11:52
马鹿: 专门的烤盘, 加拿大的canadian tire 经常打折(一套好几个), 有的还有盖, 平时当容器用, 装点甜汤放冰箱里。
哦,谢谢~
回复 爱菊轩 2013-2-15 12:12
喜欢: 提问:玻璃烤盘是专门的烤盘,还是任何玻璃器皿都经得住烤箱烤?
专用的,千万不要用普通玻璃盘。
事实上包括瓷器在内的炊具只有写明了oven safe才可以进烤箱。
回复 山菊 2013-2-15 12:13
三十夜俺也烤了一大盘 同志们都喜欢吃!
回复 喜欢 2013-2-15 19:59
爱菊轩: 专用的,千万不要用普通玻璃盘。
事实上包括瓷器在内的炊具只有写明了oven safe才可以进烤箱。
谢谢!
回复 喜欢 2013-2-15 20:00
山菊: 三十夜俺也烤了一大盘 同志们都喜欢吃!
哦?跟我的做法有何异同?
回复 山菊 2013-2-15 20:52
喜欢: 哦?跟我的做法有何异同?
方子是好几年前写的,我在本坛贴过~~~或许跟凉粉一样,是俺开的头呢:)
回复 喜欢 2013-2-15 20:54
山菊: 方子是好几年前写的,我在本坛贴过~~~或许跟凉粉一样,是俺开的头呢:)
好,待俺去找~
回复 山菊 2013-2-15 20:59
搜索‘年糕’就行~~~某人磨磨蹭蹭的,终于再喊出发了
回复 喜欢 2013-2-15 21:18
山菊: 搜索‘年糕’就行~~~某人磨磨蹭蹭的,终于再喊出发了
嗯?我刚反应过来,你们居然不上班么?
回复 燕庐敕 2013-2-15 22:06
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
嚏!

有人念叨我呀。
回复 MacArthur 2013-2-15 22:56
喜欢GG果然有才~
回复 喜欢 2013-2-16 00:32
燕庐敕: 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
嚏!

有人念叨我呀。

12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-4 18:15 , Processed in 0.031956 second(s), 19 queries , Gzip On.