注册 登录
爱吱声 返回首页

八旗子弟的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?1220 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

女儿怼

热度 47已有 879 次阅读2018-5-22 15:18

从前没有经验,想当然的以为孩子越大会越懂事。实际带娃后,才发现孩子越大越懂事,这完全就是一厢情愿的误会。一般常识都知道,小孩子知识文化学得快,从小学一年级到二年级,再从二年级到三年级,文化知识呈指数快速增长。女儿也不例外,从刚上学时大字不识一个到现在已经可以独自看完安徒生童话了。看着女儿文化知识进步巨大,我这个老爸是很欣慰的。可世事哪有尽如人意,这欣慰幸福还没享受两分钟,就被女儿的各种不听话不懂事给搅和个稀烂。咋的?女儿无师自通学会并喜欢上了怼!主要就是怼家长,利用自己才部分掌握还一知半解的知识对家人进行各种怼,可谓罪行累累,罄竹难书。比如,现在女儿进屋敲门,不会老实恭敬的喊“爷爷奶奶,帮我开门”,偏要用糟烂的英文喊“Grandmother!”,明知道爷爷奶奶听不懂英文。爷爷奶奶一般不管女儿的学习,只是在生活习惯上面教导。对于爷爷奶奶的教导,女儿皆是反着来,让她爱惜粮食别浪费,她偏偏每餐吃饭剩半碗。平时让她搭把手帮忙干点活,女儿会说:“自己事情自己做!”把分配给她的劳动任务推得一干二净。最可气的是,女儿还把自己种种不听话的行为都推过到我和老婆头上,女儿说:“父母是孩子的榜样,她做的一切都是跟父母学的”。也不知道这话是从哪里听来的,当然这话只是在她犯错时才说,如果是做了要受表扬的好事,她是万万不会归功父母的。饭前洗手,睡前刷牙,不趟床上吃零食,遇人要懂礼貌打招呼这些在学前班已经学习并能做到的好习惯,现在统统不做了,爷爷奶奶斥责她,就反唇相怼,怼赢了,则趾高气昂得意洋洋;没怼赢,就耍赖!怼爷爷奶奶,成就感比不上怼爸爸妈妈来的高,更重要的是,怼妈妈,赢了不光是有成就感,还有丰厚的物质回报。跟爷爷奶奶的严词厉色不同,面对女儿的怼,老婆采用的是贿赂策略,老婆总是用给女儿买好吃的好玩的,甚至直接给钱来换取女儿乖乖听话。爷爷奶奶的严词厉色,结果是南辕北辙,训得越多骂得越凶女儿越皮,老婆的贿赂,也是杯具效果,苏轼老爸早在《六国论》里说过“贿赂犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。” 怼爷爷怼奶奶怼妈妈,女儿战力越怼越强,气焰越涨,现在全家就剩我,还没有被女儿完全怼败。全家尽墨而我独善其身不被女儿怼败,所凭籍的就两条,一曰因势利导,巧设话题,不给女儿机会怼我。周末上午,女儿有上舞蹈培训班。舞蹈培训班要求把头发扎好才能上课,就扎头发一事,女儿就跟我怼起来。周末老婆在家,责无旁贷,帮女儿扎好头发。老婆不在家,我就命令女儿自己扎。对于我的命令,女儿气鼓鼓,愤恨恨,又习惯性的来怼我,说自己不会扎,扎不好。作为家里唯一没有被女儿怼垮的人,我是不能轻易认输服软的,我对女儿说爸爸是不会帮她扎头发的,必须自己扎,扎得乱七八糟没关系。其它关于是不是应该父母帮扎头发还是应该孩子自己独立完成,我根本不给女儿多做辩论的机会。如果只是这样强硬回怼女儿,其实算不上什么高明,巧妙全在后手。头一周用生硬语气强令女儿自己扎头发,第二周末,老婆在家帮女儿扎好头发后。我故意不提上一周女儿怼我时说的她自己不会扎头发的那些话,而是评价说:“妈妈扎的头发不比你自己扎的强多少嘛!”。女儿入套,不再回怼我,而是连声道“就是!就是!”,表情飘飘然,第三周末,老婆又不在家,女儿自觉的自己扎好头发,完全没要我催促一声。让女儿认同大人的话,而不是回怼,其实没有那么难,就看你会不会设套!除了因势诱导,巧设话题外,另一条保证自己不被女儿怼败的凭籍就是上竹笋炒肉片,棍棒教育还是最有效的。马克思恩格斯选集》开篇就讲:批判的武器不能代替武器的批判,就是说光靠说理是行不通的,关键时刻还得靠打,中国人老祖宗留下的话也是说棍棒底下出孝子。年后,只动手打过女儿两次,奈何自己心软,每次打完,自己的心比女儿的肉还痛,太划不算了,还得是尽量多采用说服教育。上周末,学校老师评说女儿字写的差,需多练习。我又苦口婆心跟女儿讲了一通认真把字写端正的重要性以及练好字的方法途径,鼓励女儿克服畏难情绪,认真练好字。杜鹃啼血,顽石点头,女儿终于被老爸的诚意打动,跑去书房拿出纸笔铺在桌上一笔一划练习写字。看着女儿认认真真练字的模样,心里很是得意,只靠说不用打,就能让孩子乖乖听话,关键还是看做父母的教育水平啊!且慢得意,怎么看到女儿一遍练字一遍狡黠的怪笑?赶紧拿过女儿的练字本,一看,鼻子差一点要气歪!上面工工整整的写道“爸爸要拉屎;爸爸在放屁;爸爸爱啃臭脚丫;。。。。。”。女儿以排比句式列举了一大串她能想象到的所有最污糟的事情全部安在我头上,最后还总结写道“爸爸害死我,妈妈救活我,坏爸爸!”果然事出反常必有妖,我还奇怪女儿怎么那么听话去练字,原来是在练字内容上面怼我!看来得实施第三波的棍棒教育啦!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (46 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 天狼星 2018-5-22 17:24
逆反期提前这么早?那到初中高中你大概要哭死了
回复 jellobean 2018-5-22 18:27
女儿还没跟你提未成年保护法
回复 lorry 2018-5-22 19:07
这女儿厉害。
回复 马鹿 2018-5-22 20:18
求分段
回复 喜欢 2018-5-23 23:19
马鹿: 求分段
以最大的善意猜测一下:楼主是用手机/平板写的,不敢分段。
如果猜错,同求分段。
回复 绿梧桐 2018-5-24 10:24
留着以后给女儿看吧。不过还是以引导鼓励为主才对的。
回复 八旗子弟 2018-5-25 10:49
喜欢: 以最大的善意猜测一下:楼主是用手机/平板写的,不敢分段。
如果猜错,同求分段。
手机微信里留言,习惯了不分段。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 19:16 , Processed in 0.034769 second(s), 18 queries , Gzip On.