鼎革 发表于 2011-10-23 21:52:37

你更喜欢哪种生活方式?

河蚌 发表于 2011-10-23 22:27:48

不辩论,不解释,没有什么健康不健康的。俺的工作习惯如此。
谁要是前面那种,俺第一次会把他骂的狗血喷头,第二次还那样做,本年度工资调整时,我就会让他各和低一年的人一个水平。如果再屡教不改,俺就会让他自动离职。

鼎革 发表于 2011-10-23 22:32:24

我选择正方吧,主要为了克服俺的完美主义倾向带来的困扰

河蚌 发表于 2011-10-23 22:34:22

鼎革 发表于 2011-10-23 22:32 static/image/common/back.gif
我选择正方吧,主要为了克服俺的完美主义倾向带来的困扰

我是做IT软件行业的,软件编程,是一个追求完美的职业。没有这份耐得住的追求完美的劲,就不是一个合格的程序员。

老兵帅客 发表于 2011-10-23 22:51:45

呵呵,俺是个尽善尽美主义者,虽然有时候也会考虑成本和收益的平衡。

老兵帅客 发表于 2011-10-23 22:57:14

河蚌 发表于 2011-10-23 09:34 static/image/common/back.gif
我是做IT软件行业的,软件编程,是一个追求完美的职业。没有这份耐得住的追求完美的劲,就不是一个合格的 ...

但是这种完美主义实际上是商界的敌人,原因在于成本。我这边的IT人,我指的是做技术的,大致上分两类,一类是骨子里的完美主义者,这类人很少,而且经常被迫现实些,否则进度落后太多,会被领导责备的。另一类就是表面上的完美主义者,嘴头上说说而已,实际上则随时根据自己和商业的需要来调整,重在表现。

现实中,能够升上去的都是后者。至于技术,商业应用里面,技术都差不多,区别在于如何做人。

XYZX 发表于 2011-10-23 22:57:53

在力所能及的情况下,争取完美。
虽然最终结果一定是不完美的:lol

河蚌 发表于 2011-10-23 23:05:12

老兵帅客 发表于 2011-10-23 22:57 static/image/common/back.gif
但是这种完美主义实际上是商界的敌人,原因在于成本。我这边的IT人,我指的是做技术的,大致上分两类,一 ...

不是要尽善尽美,这个也做不到呀,只是说,要做的更好一些。
但是不能要那种“差不多就行”的人,这种人编程序时,不好好设计,编完后,也不好好测试。把问题留给后面。

河蚌 发表于 2011-10-23 23:11:09

老兵帅客 发表于 2011-10-23 22:57 static/image/common/back.gif
但是这种完美主义实际上是商界的敌人,原因在于成本。我这边的IT人,我指的是做技术的,大致上分两类,一 ...

再说,做软件,完美主义,也不是说,不切实际地要求最高的解决方式。
只是说,在设计时多思考多分析多抽象多推敲,在编程时格式规整分类清楚注释完善,在测试时多准备案例多想几种极限情况。
实际上,所谓做的尽量好一点的意思,就是自己多负责一些,少做得过且过的事情,少将责任推到下一个环节。

老兵帅客 发表于 2011-10-23 23:39:00

XYZX 发表于 2011-10-23 09:57 static/image/common/back.gif
在力所能及的情况下,争取完美。
虽然最终结果一定是不完美的

唯物变戏法;P

老兵帅客 发表于 2011-10-23 23:39:26

河蚌 发表于 2011-10-23 10:05 static/image/common/back.gif
不是要尽善尽美,这个也做不到呀,只是说,要做的更好一些。
但是不能要那种“差不多就行”的人,这种人 ...

这个是当然的

老兵帅客 发表于 2011-10-23 23:42:30

河蚌 发表于 2011-10-23 10:11 static/image/common/back.gif
再说,做软件,完美主义,也不是说,不切实际地要求最高的解决方式。
只是说,在设计时多思考多分析多抽 ...

但是你这几个多,和注释完善,经常是做不到的。

前者经常会导致过度的OO,于是有了anti pattrern这类思想,后者实际上经常是最后补注释,否则经常地依照变化的需求来修改代码,经常会弄得代码和注释根本没关系。理论上二者应该同步,但是现实中的时间问题导致了那不可行。

sylvia 发表于 2011-10-24 01:04:03

这个选择容易。追求完美!所以整天动脑筋,总也胖不了。{:199:}

赫然 发表于 2011-10-24 08:01:29

sylvia 发表于 2011-10-23 12:04 static/image/common/back.gif
这个选择容易。追求完美!所以整天动脑筋,总也胖不了。

怪不得我这么胖。。。。。

性格不仅决定命运,还决定体重!!!{:202:}

老兵帅客 发表于 2011-10-24 08:33:46

RE: 你更喜欢哪种生活方式?

赫然 发表于 2011-10-23 19:01 static/image/common/back.gif
怪不得我这么胖。。。。。

性格不仅决定命运,还决定体重!!!

“性格不仅决定命运,还决定体重!!!”,新发现啊,可以申请诺贝尔奖了

猫元帅 发表于 2011-10-24 10:46:49

把事情做得更好一些,有时候就是一种贪欲。或者干脆就是伤害别人的理由。

小黄鱼 发表于 2011-10-24 10:59:09

我骨子里是追求完美的,估计是受的理科教育。所以我在工作中经常提醒自己不要追求完美,否则对自己、对下属、对兄弟部门压力太大。

weilwl 发表于 2011-10-24 14:19:16

我是没的法子啊,开始不做好点,后面尽是麻烦事:dizzy:,只好做的尽量完美点。俺在工程设计行当混生活。

空气精灵 发表于 2011-10-24 14:23:36

要么不做,要做就应该尽全力。这是我的原则。“差不多就行”,个人认为是种不认真的态度。水平可以差,但不认真的话,再好的水平也还是算了吧。

作为一个前程序员+前PM,我的看法和楼上二位资深程序员都不一样。在我看来,一个项目的目标就是完成老板与客户的合同,同时尽量让老板早日收到钱(我好拿奖金:$),同时不能太亏了兄弟们,否则谁干活啊。
因此以最高效最有质量的方式完成任务,这就是我对完美的定义。至于技术,说真的,我不觉得有某种技术或设计方法有最佳一说,只能说有“我眼中的最适合当前项目的方式”。

三十三天外客 发表于 2011-10-24 14:49:06

这跟每个人的生存环境有关,就我而言,这不是什么“做事,要尽可能做得更好一些”而是做不做的彻底。在可视环境下自然是好人做到底,送佛送到西,同样我也奉行打蛇不死凡受其害;斩草不除根,春分吹又生。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 你更喜欢哪种生活方式?