穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 12:17:20

江城如画里 发表于 2016-6-21 12:05
这个我还是不太同意。您说美国能源成本低,但是目前云计算厂家,google/aws,都在打降低能耗的主意,诸如 ...

傻快和节约能耗不矛盾。cpu最大的敌人是温度,要快只能降温,也就是节能。
直到今天,号称节能的arm和intel比通用计算的每瓦性能,也是要跪,看数据没用,实测一下就知道了。
几乎所有号称比intel节能的处理器,都建立在特殊应用领域与专用编码的基础上,一到通用领域就没戏。
Intel能走到今天是市场的力量,而超算的市场在哪呢?
增加个pci-e非透明桥对intel来说是举手之劳,所以大部分超算才是基于intel的。而且intel是边赚钱边开发,其他专门设计cpu来作超算的,基本上没有啥赚钱的机会。所以我才说没前途么。
现在的半导体行业是资本密集型,不能持续获得资本支持走不了多远。超算基本上就是这类黑洞项目。
AlphaGo我听说是通用处理器+gpu做的呀,没用fpga。

梓童 发表于 2016-6-21 12:20:20

猫元帅 发表于 2016-6-20 19:21
首先可以说“超级计算机再多有什么用,也不能让山区的孩子吃上一顿有尊严的午餐”

其次可以说“劳民伤财, ...

牛人,嘈点如此准确!

梓童 发表于 2016-6-21 12:21:09

米弟和INTEL的脸火辣辣的

江城如画里 发表于 2016-6-21 12:21:43

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 12:17
傻快和节约能耗不矛盾。cpu最大的敌人是温度,要快只能降温,也就是节能。
直到今天,号称节能的arm和int ...

呃,我说的是DeepMind,没说AlphaGo,AlphaGo目前确实用的是英伟达的GPU。你查下TPU,Tensor Processing Unit,这是未来的AlphaGo会使用的ASIC芯片,google已经确认要放弃GPU方案了。

江城如画里 发表于 2016-6-21 12:28:28

呃,关于资本力量,我本人就是做技术型投资的,这个我感觉更有发言权。至少在投资界没人认为超算是黑洞型项目。透露一点,百度就在投钱做超算,Andrew Ng有野心要让百度的超算在top500上排得上号。
我当然不是说INTEL就没前途了,事实我认为不是去年美国政府不让INTEL出口PHI处理器,可能今天不管是国防科大还是曙光,都会继续做INTEL+NVidia的方案的。现在这几家都被逼死了,我现在在观察看,国防科大的FT(飞腾)处理器,能否在明年给人一个惊喜。

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 12:28:56

江城如画里 发表于 2016-6-21 12:21
呃,我说的是DeepMind,没说AlphaGo,AlphaGo目前确实用的是英伟达的GPU。你查下TPU,Tensor Processing...

那下一步要看intel升级工艺的速度了。号称5nm是墙,估计再过5年就看到了。

江城如画里 发表于 2016-6-21 12:31:11

呃,当然了,我补充下楼上说的。某种程度上,国内现在重视超算,包括百度在内,投超算也确实是因为国内核高基国家补贴的原因,大大减少了企业的成本。但我不认为国家这个决策错了,超算本身的应用只会越来越广,而且,从超算上可能会出现新一代计算架构的突破,这个基础性投资是应该的。

梓童 发表于 2016-6-21 12:32:37

猫元帅 发表于 2016-6-20 19:21
首先可以说“超级计算机再多有什么用,也不能让山区的孩子吃上一顿有尊严的午餐”

其次可以说“劳民伤财, ...

再加一个吧:中国167台,外国333台,中国就是外国的一半,外国完胜。

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 12:45:05

江城如画里 发表于 2016-6-21 12:28
呃,关于资本力量,我本人就是做技术型投资的,这个我感觉更有发言权。至少在投资界没人认为超算是黑洞型 ...

你们不觉得超算是黑洞项目是因为国家买单,实际上我是被迫出了份子钱。。。。。而已。{:187:}。
中国政府行为扭曲市场很严重,投资行为当然也是扭曲的。
说个具体的,华为在松山湖整了一大片商住用地,地价2000块一平方,预计售价8500元/平方,而当地商品房价格已经到了3W,假如一个员工分到70平米的房子,实际上相当于政府隐形补贴了贴了他140万。所以就算做同样的项目,华为的财报可以很好看,别人就不行。

但这是华为有眼光或者管理水平的问题吗?显然不是。超算同理。你们投的越多,我们这些小老百姓就亏的越多。变相给你们打工罢了。

不过这里就这样,从来没有公平可言。

江城如画里 发表于 2016-6-21 12:53:39

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 12:45
你们不觉得超算是黑洞项目是因为国家买单,实际上我是被迫出了份子钱。。。。。而已。。
中国政府 ...

{:206:},顺便说下,华为在超算方面投入也不小……

谜团 发表于 2016-6-21 13:01:18

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 12:45
你们不觉得超算是黑洞项目是因为国家买单,实际上我是被迫出了份子钱。。。。。而已。。
中国政府 ...

不扭曲能30年走别人几百年的路{:211:}

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 13:06:58

江城如画里 发表于 2016-6-21 12:53
,顺便说下,华为在超算方面投入也不小……

说明我也投了很多不算股东没有回报的超算项目呗,哈哈

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 13:09:32

谜团 发表于 2016-6-21 13:01
不扭曲能30年走别人几百年的路

这还真不是扭曲搞出来的。恰恰是放手的结果。

dzhen 发表于 2016-6-21 13:52:46

梓童 发表于 2016-6-21 12:32
再加一个吧:中国167台,外国333台,中国就是外国的一半,外国完胜。

少了两句:定体问,我深思。{:191:}

谜团 发表于 2016-6-21 13:55:07

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 13:09
这还真不是扭曲搞出来的。恰恰是放手的结果。

核心产业没几个是放手的

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 14:07:28

谜团 发表于 2016-6-21 13:55
核心产业没几个是放手的

所以发展的最慢,做的最烂{:187:}

谜团 发表于 2016-6-21 14:10:57

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 14:07
所以发展的最慢,做的最烂

你让其他国家怎么活呀 航天 航空 高铁 电力 核电 造船。。。

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 14:13:03

谜团 发表于 2016-6-21 14:10
你让其他国家怎么活呀 航天 航空 高铁 电力 核电 造船。。。

那不关我事了。。。。可以为奴,不嫌多。

谜团 发表于 2016-6-21 14:18:19

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 14:13
那不关我事了。。。。可以为奴,不嫌多。

成就大小 和关不关你事啥关系{:201:}

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-6-21 15:28:52

谜团 发表于 2016-6-21 14:18
成就大小 和关不关你事啥关系

我是回答其他国家的人要怎么活。。。
楼上的别想歪了, @青原漫步

页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 今天是中国超算界扬眉吐气的一天