七月群山 发表于 2016-2-18 06:27:15

关于行车安全

好吧,认真说一下交通安全这事。

首先必须强调,我说的可不是什么放之四海的东西,前提大环境是北美,主要是美国。如果你要说我说的不对,那么我告诉你,在美国我就是对的;你要说你也在美国,而且你还是认为我错,那么,咱俩早晚会撞车——我开的是18轮大卡车,祝你好运。

其次,在我保证我对的同时,还必须说,我说的某些地方很可能不全面。这有几种情况:1,有些东西我觉得没必要说,比如DUI;2,有些虽然和交通安全有关,但明显属于其它专业,比如机械方面、气象方面;3,有些东西,我可能是留在后面要专述的;4,忘了——可能性极渺茫;5,我听说过但没有亲见的极为罕见的情况。

一,基本公式

在不言自明的诸多条件下,安全=视野x车距。当然这只是简化的原理性的表述,即,良好视野和足够的车距是安全行车的基本保证。极端情况举例,

二,速度和限速

绝对速度是指仪表盘上显示的速度。我们通常说的限速,限的也是它。

关于限速,有很多传言。别跟我说什么超十迈警察不管,万一出事故吃罚单,我也找不着你。原则上,高速公路的限速有上限和下限。有的路段,比如I-20穿越Shreveport市区的路段,上下限速都是有明确标示的;而大多数路段,一般只标出上限;还有一些路段,用白底黑字和黑底白字,标出两个上限,这是白天/能见度高和晚上/能见度低时的分别规定。

限速的设定,除了科学的计算,还有历史沿革等等的诸多因素。很多很多地方的限速并不科学合理。比如加州高速,拖箱卡车限速是50mph,小车是70mph,20mph的速度差,不但对安全没好处,而且在环境污染等方面,也是害处大。我能想到的唯一好处就是,路面的磨损会减小。加州之外,还有一些州比如伊利诺,小车的限速高于卡车5mph,再结合slow trafic keep right的规定,用意再明显不过了。然而事与愿违,这规定在高峰期只会加剧壅堵。不论如何,规定了就照着做,以后再说以后。

限速题外话。

如果达不到限速怎么办?其实限速的原意,是接近而不超过,引申为“照着它来”。在限速70mph的路段,你开65mph,正常啊;如果是拖重物、上大坡、你操作不熟练等等,以至车速大幅度低于限速,比如,不能保持在45mph(也有规定40mph)以上,你就应该打开双闪灯,警示其它车辆。还有一些例子,我放后面。

对于行车安全而言,相对速度可能是更明显和直接的因素。它决定了1,在撞车前你拥有的反应时间;2,撞车时的力度;

安全的车速=在视野的尽头可以完全停住

三,视野,看到和被看到

再说一遍:安全的车速,并不写在限速牌上,而是,在视野的尽头可以完全停住的车速。

视野,就是你在车里能看到的范围。

影响视野的因素,1,车速;2,地形;3,障碍物;4,盲点;5,气象等其它因素

在视野

四,信息收集与交流

提示信息,警示信息

五,交通事故是怎么发生的

六,事故处理

防止次生事故

======================================

写的太枯燥了。先说一个前不久带学员时的一次特悬的例子吧:

夜间,在限速75mph的付费高速上,我需要下道换另一条高速。下道口提示50mph。。。画个图吧:
http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201602/18/054656nq77cdhlbx7hzxdw.jpg

估计是,前面一小车,换道时车速过快,撞上了沙箱(灌沙的塑料墩),然后在路肩抛锚了,但是,这怂人没打双闪;更糟的是,他把一沙箱撞到了下道口的路当中了!!!我悬一悬就撞了……

好在,我有良好的驾驶习惯,经常性的扫视各镜,尽管是晚上车不多,我也照做。所以我当时很清楚周围没有行进的车辆,加之,我预先减速了,所以,即使横在路当间的沙箱吓了我一跳,我还是有足够的时间,平稳(!!!)地回到主路,改走下一个出口。

老半天,副驾驶座的学员才说,发克什么什么的,也对我当时的云淡风轻很膜拜的意思。其实事后一想,总共就那么一秒钟不到两秒钟,我也有些肝儿颤。

第二天,又有两档类似的情况被我化解,而那个学员看着基本就傻B没反应,让我很为他担心啊。

牛铃 发表于 2016-2-18 07:21:15

大家拿好像就一个限速,不分大小车什么的

pkhelen 发表于 2016-2-18 07:26:51

永远能从七月这里学到新知识~~这都是救命的本领~~
前两天碰到进口前面不到50米就是出口,如果我要下出口,必须右道减速,但是进口的车从辅路上加速上我的右道来了。这种情况如何处理?我应该减速还是加速呢?
而且进口出口都在还在立交桥下面。晚上开灯光不好,当时真的有点懵。

山远空寒 发表于 2016-2-18 07:28:39

请继续,交通安全不管怎么强调都不过分!{:237:}

七月群山 发表于 2016-2-18 07:50:01

pkhelen 发表于 2016-2-18 07:26
前两天碰到进口前面不到50米就是出口,如果我要下出 ...

一不小心连草稿一起发了:L

从原理上讲,你从高速下,他要上高速,他就得让你。除非有特殊的明确的规定。

重重无尽 发表于 2016-2-18 08:08:21

我检讨,以前一个帖子里曾经说过高于限速10迈不要紧的话。
现在很后悔,觉着那时候开车的心态太轻佻了。现在感觉还是稳重安全最重要。{:216:}

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-2-18 08:21:01

我在美国开车发现没啥人按限速来啊,基本上都高出10m以上

sylvia 发表于 2016-2-18 08:46:44

pkhelen 发表于 2016-2-17 18:26
前两天碰到进口前面不到50米就是出口,如果我要下出 ...

我每天都有这样的情况- 只是我是上来的一方,有一股下去的车流。我一般是很早打灯,大家互相通气,同时做好打算如果上不去,就不要冒险,顺出口下去绕一周再回来。确定可以了才果断进去。

大黑蚊子 发表于 2016-2-18 08:59:42

春节在美西自驾玩,发现周边的车都比限速高个至少10迈~

料理鼠王 发表于 2016-2-18 09:27:31

18轮才是真理。
安全第一,安全行车才是王道。
我的习惯是,尽量看见前面两辆车。前车的急刹肯定与再前面的车有关系。所以能够看清,间距也就有的保证了。

燕庐敕 发表于 2016-2-18 09:52:46

大黑蚊子 发表于 2016-2-18 08:59
春节在美西自驾玩,发现周边的车都比限速高个至少10迈~

是的,我也发现,不过我基本不会超那么多,一般超一两迈就差不多了。

tanis 发表于 2016-2-18 10:23:19

群山兄,如果我并道上高速,在右道的18轮应不应该让我?我发现18轮都让自己人,基本不让小车。

mezhan 发表于 2016-2-18 10:25:54

车速是要随大流, 才好. 很多18轮不超速是 因有远程实时监测.

MacArthur 发表于 2016-2-18 10:43:28

tanis 发表于 2016-2-17 21:23
群山兄,如果我并道上高速,在右道的18轮应不应该让我?我发现18轮都让自己人,基本不让小车。 ...

小车刹车提速都比大车要灵活,大车不让就不让吧。。。 反正你也别不过它。。。

sylvia 发表于 2016-2-18 10:49:04

tanis 发表于 2016-2-17 21:23
群山兄,如果我并道上高速,在右道的18轮应不应该让我?我发现18轮都让自己人,基本不让小车。 ...

18轮惯性大,有时很难让太灵活的小车(比如挤进大车前面去了,又突然慢下来-怕碰到前面的)。

tanis 发表于 2016-2-18 11:37:01

sylvia 发表于 2016-2-18 10:49
18轮惯性大,有时很难让太灵活的小车(比如挤进大车前面去了,又突然慢下来-怕碰到前面的)。 ...

我是说并道上高速的时候,想知道交规到底是怎么样的~

七月群山 发表于 2016-2-18 11:48:06

tanis 发表于 2016-2-18 10:23

让与不让,得看路权/优先权,和多少轮无关。你说的情况,明显是你不占优先权。至于说大车让大车不让小车,基本,是你的错觉,就像红绿灯总是在你这儿变红,属于心理学范畴。

事实上,大车基本都是让小车的,因为一旦出事,不管谁的责任,大车都会蒙受得不到补偿的经济损失。大车如果不让,原因往往在小车:1,没打转向灯,或者打灯的提前量不足;2,速度不够;3,小车没看到的其它因素。

按照交规,你应在进入ramp之前就打转向灯,并持续直到进入高速主路。在进入ramp时,你应当尽量将车速调整与主流车速相近。这样,大车会有足够的时间调整车速(要知道,大车这么做需要的时间可能是小车的10倍)。。。你总不能期待,大车为了让你,会在高速上猛一脚刹车吧。。。

再换位思考一下,你会怎么做?

tanis 发表于 2016-2-18 12:00:24

七月群山 发表于 2016-2-18 11:48
让与不让,得看路权/优先权,和多少轮无关。你说的情况,明显是你不占优先权。至于说大车让大车不让小车 ...

其实我想知道的就是18轮和小车是否在从匝道上主道上的时候路权是否一样。群山的意思是否是,高速正道上的车永远有路权,ramp上来的车的路权永远低于正道,无论是18轮,还是小车?

冰蚁 发表于 2016-2-18 12:06:11

重重无尽 发表于 2016-2-17 19:08
我检讨,以前一个帖子里曾经说过高于限速10迈不要紧的话。
现在很后悔,觉着那时候开车的心态太轻佻了。现 ...

看地段。我这里没人开限速。限速65,18轮都开到70。小车更不提了。真要按限速,或者低于限速,反而不安全了。不过超过 10 mph,也是多了点。我现在基本是车少路段开限速+5左右,但绝不超过10。车多路段随车流速度了。象纽约城里一些标50的路段,车流速度如果是60,为了安全,也就60吧。

PS 以上均为白天,视野良好情况。

冰蚁 发表于 2016-2-18 12:17:02

tanis 发表于 2016-2-17 23:00
其实我想知道的就是18轮和小车是否在从匝道上主道上的时候路权是否一样。群山的意思是否是,高速正道上的 ...

这个应该没有疑问吧。主道不让,是主道的权力。让了,是主道的礼貌以及尽了行车安全的义务。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于行车安全