大脚丫 发表于 2015-3-14 00:25:49

建议老兄最后一段还是再写一遍。因为这里的朋友开过大货车的可能都极少,开十八轮的估计就你一个。你最得意的那个救援写得太过简单,也许只有你一个人完全明白其中的内容。干脆再写一个续篇吧。

我现在就有两三处完全不明白的,一个是准备时间为什么要一个小时那么久?第二个保罗自己为什么无法卸下车头?还有一袋猫砂有多少?能起什么作用?

七月群山 发表于 2015-3-14 07:50:34

隧道 发表于 2015-3-13 13:56
猫砂比普通沙子有优势?
还是猫砂容易获得,随便一个超市就能找到。
相比之下沙子就难找多了,得去homedepo ...

猫砂,那个,,,是我们运的一票货。。。我拿来救急。你知道,那玩意儿不值钱,破损率又高,哈哈,没人在乎

七月群山 发表于 2015-3-14 08:26:14

晨枫 发表于 2015-3-13 02:40
给你补个图吧,估计好多人都不知道“折刀”是什么意思

忽然想起来,雪地折刀,有一个可能,就是司机拉了test only 的制动,那个是没有ABS. 防抱死的,拉恨了后轮组不转,车箱就任性漂移了

寒地散人 发表于 2015-3-14 08:32:03

晨枫 发表于 2015-3-13 23:20
车毕竟是你在开啊,你是有选择的。

高速路上开车抱团的现象未必是主观因素,本人对这一现象一直迷惑不解,以前曾经观察统计过,数据也都没有了,不了了之,这好像是自然现象,不知哪位大神能解释一下

晨枫 发表于 2015-3-14 09:14:12

七月群山 发表于 2015-3-13 18:26
忽然想起来,雪地折刀,有一个可能,就是司机拉了test only 的制动,那个是没有ABS. 防抱死的,拉恨了后轮组不 ...

有这个可能。而且司机对拖车没有感觉,不到折刀了都不知道要松闸。汽车的话,如果动作足够快,脚下pumping是可以避免侧滑的。

大道至简 发表于 2015-3-14 11:41:35

“折刀”这个美国的叫法,在国内好像叫“推头”吧。冰雪路面推头能直接把卡车司机送到对面的车道上去。忘了在哪个论坛上有人特意警告开轿车的司机,即使不在冰雪路面,也万万不要在大车面前晃来晃去甚至挑衅,因为大车急刹的代价很高,就提到了“推头”这个名词。

冰雪路面,爬长长的陡坡,遇到中途停车的时候,再起步就会麻烦很多。别说大车,就是前置前驱的轿车也经常原地“纺线”寸步难移。有经验的司机就会找个人从车的一侧往前机器盖子上面一趴,压住车头再起步,才能一点点慢慢挪开被磨的光溜溜的这一小块地方。

茉莉 发表于 2015-3-14 12:24:25

正好,两周前吧,我在停车场看见这么一位。你看就那么一薄层雪,还是空车,可人老人家就是困在里头了。前进、倒车、前进、倒车的折腾,我进商店再出来二三十分钟了,这位还折腾呢。就是不知道下来,刨两把就是硬地面了啊。哪怕垫个纸箱子呢。真是无语了。给这厮拍照留个念

晨枫 发表于 2015-3-14 12:28:47

茉莉 发表于 2015-3-13 22:24
正好,两周前吧,我在停车场看见这么一位。你看就那么一薄层雪,还是空车,可人老人家就是困在里头了。前进 ...

这点雪就能给陷住?太无能了吧。{:216:}

茉莉 发表于 2015-3-14 12:33:34

晨枫 发表于 2015-3-13 22:28
这点雪就能给陷住?太无能了吧。

让七月兄看看,这个笨值可以排个第一第二吧

七月群山 发表于 2015-3-14 14:42:38

大脚丫 发表于 2015-3-14 00:25
建议老兄最后一段还是再写一遍。因为这里的朋友开过大货车的可能都极少,开十八轮的估计就你一个。你最得意 ...

在结冰的地面,给轮胎上防滑链,可不是件轻松的事。调节链接盘也挺繁琐的,一个小时能准备好,那也是一身臭汗呢。胡安自己摘不了车头,一是因为打滑二是不可以这么做。万一真的松开绞锁,车厢支架会陷进泥里,越陷越深,那就真完了。所以我用厚木板垫着,一方面分散压力,一方面让它多少压着一点硬地,就不会陷在泥里了。

七月群山 发表于 2015-3-14 14:53:44

晨枫 发表于 2015-3-14 09:14
有这个可能。而且司机对拖车没有感觉,不到折刀了都不知道要松闸。汽车的话,如果动作足够快,脚下pumpin ...

大车一个意思,关键就是柔和,拉那个制动手柄也是要pumping 一下一下的轻点,同时在镜子里注意车尾,一但车尾偏了,就得停止刹车动作,并且提速,保持牵引力。所有出事的基本都是车距不够,或者突然有小车窜到前面,没有足够的时间。

七月群山 发表于 2015-3-14 15:07:10

寒地散人 发表于 2015-3-14 08:32
高速路上开车抱团的现象未必是主观因素,本人对这一现象一直迷惑不解,以前曾经观察统计过,数据也都没有 ...

我觉得红绿灯放行是一大因素。上高速前几本都有红绿灯管治

七月群山 发表于 2015-3-14 15:20:16

茉莉 发表于 2015-3-14 12:24
正好,两周前吧,我在停车场看见这么一位。你看就那么一薄层雪,还是空车,可人老人家就是困在里头了。前进 ...

正因为是空车啊,没分量压不住驱动轮。。。你说他进进退退的,那可能是有一个轮组的刹车系统给冻住了,他想解开。不过加拿大司机不应该啊,,,,也不是新手,估计大意失荆州。

七月群山 发表于 2015-3-14 15:25:54

晨枫 发表于 2015-3-14 12:28
这点雪就能给陷住?太无能了吧。

不论多少,只论有无。在加拿大,下雾我都紧张得半死,怕桥面黑冰

隧道 发表于 2015-3-14 17:15:36

七月群山 发表于 2015-3-14 07:50
猫砂,那个,,,是我们运的一票货。。。我拿来救急。你知道,那玩意儿不值钱,破损率又高,哈哈,没人在乎 ...

按道理应该比普通沙子有优势。
毕竟猫砂是用来吸收屎尿的,比普通沙子吸附能力强多了。路面不会那么湿。
问个问题,那种十八轮车头是前驱还是后驱的,或者全驱?
按道理应该是后驱的,毕竟货物都压在后轮上。
但弄个全驱的成本相对于车头的造价来也不算什么了。

dashanji 发表于 2015-3-14 20:34:12

太牛了,{:225:}

晨枫 发表于 2015-3-14 21:22:40

隧道 发表于 2015-3-14 03:15
毕竟猫砂是用来吸收屎尿的,比普通沙子吸附能力强多了。路面不会那么湿。
...

十八轮的车头全驱没有必要,正如你说的:重量都在后桥上。

七月群山 发表于 2015-3-14 23:03:19

隧道 发表于 2015-3-14 17:15
...

是后驱,但是可以两轴全驱,或对角线,后者是常态,省油。

茉莉 发表于 2015-3-15 00:10:59

七月群山 发表于 2015-3-14 01:20
正因为是空车啊,没分量压不住驱动轮。。。你说他进进退退的,那可能是有一个轮组的刹车系统给冻住了,他想 ...

他是前进,挪两步后轮打滑。然后后退,挪两步后轮打滑。是不是解开冰冻刹车还真不懂了

江湖萝卜 发表于 2015-3-16 12:44:32

为什么要把空气悬架放气?
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 雪地英豪