喜欢 发表于 2015-3-3 09:14:48

七月群山 发表于 2015-3-2 19:03
我觉得吧,中文不是拼音文字,表现象声词的能力比较弱;每一种声音都对应出一个字,既不现实也低效。所以中 ...

我专门去查了 汑 和 沱{:214:}。不过我更倾向于“tou2洗”其实是“淘洗”{:190:}。我又发现一个可能的字:洮,古同“淘”,音同意也同。可能把tao2演变成了tou2。

浣可能是另一个地方的说法。而如今看来,这个说法就很文雅了。

另有一个音,不知大家注意到没有,就是“er”这个音。“二”和“儿”其实发音是用了不同的部位,即,俩音(除了声调不同之外)发音实际上不一样。这也给老外学中文造成困惑。

七月群山 发表于 2015-4-9 00:28:13

喜欢 发表于 2015-3-3 09:14
我专门去查了 汑 和 沱。不过我更倾向于“tou2洗”其实是“淘洗”。我又发现一个可能的字 ...

文字不能完全还原语言,所以有独特的魅力。

喜欢 发表于 2015-4-9 00:41:40

七月群山 发表于 2015-4-8 11:28
文字不能完全还原语言,所以有独特的魅力。

所以语言有独特的魅力?

七月群山 发表于 2015-4-9 01:35:24

喜欢 发表于 2015-4-9 00:41
所以语言有独特的魅力?

语言有语言的魅力,文字有文字的魅力,肢体语言有肢体语言的魅力。。。{:1_1:}

对了,上回是你问的手机上爱坛的事吗?

二郎神 发表于 2015-4-9 02:41:19

1.(Shi1),小时候看到路上有陌生人,嘴里发出"shi1"驱使旺财去咬他。
2.(e g鹅哥),吃饭时过饱过快,会从喉咙里不断的,不由自主的发出这种声音,可以用拳头轻敲一会儿头顶,或把空碗放头顶,用筷子自上而下,敲击碗底,可止eg

喜欢 发表于 2015-4-9 03:49:49

七月群山 发表于 2015-4-8 12:35
语言有语言的魅力,文字有文字的魅力,肢体语言有肢体语言的魅力。。。

对了,上回是你问的手机上爱 ...

对呀是我问的。

我当时是用平板电脑扫描电脑上面的二维码才用平板电脑发的那篇日志。我想知道的是:

不必借助电脑如何用手机或平板发帖子和回复帖子——带贴图的那种帖子,要贴平板或手机上的照片。

喜欢 发表于 2015-4-9 03:57:37

二郎神 发表于 2015-4-8 13:41
1.(Shi1),小时候看到路上有陌生人,嘴里发出"shi1"驱使旺财去咬他。
2.(e g鹅哥),吃饭时过饱过快,会从喉咙 ...

哈,好玩~

1,“shi1”,是不发音的吧,即有别于“施”,对么?我想这个字一般就写成“嘘”了,虽然发音是“xu1”。我见到的驱使旺财扑人用的口令是——“sou4!” 写出来就应该是“嗖”了。

2,那个是打嗝的声音。如果让我说,我会说成是:他“哏儿喽”“哏儿喽”地打着响嗝儿。虽然这不是真正的发音,但(北京的)人们是这么说的。

你说的这个制止打嗝儿的方法真有趣。管用吗?一般遇上厉害的打嗝儿,不打够了它就不停,没啥好办法!{:197:}

七月群山 发表于 2015-4-9 06:32:15

喜欢 发表于 2015-4-9 03:57
哈,好玩~

1,“shi1”,是不发音的吧,即有别于“施”,对么?我想这个字一般就写成“嘘”了,虽然发 ...

治打嗝的绝招,记住了啊:直立,弯腰,仰头,喝水。

不过得说明一下,自从我知道了这个绝招,就再没犯过打嗝的毛病,所以没亲身试过

七月群山 发表于 2015-4-9 06:42:14

喜欢 发表于 2015-4-9 00:41
所以语言有独特的魅力?

我这就是用微信回的呀

喜欢 发表于 2015-4-9 07:25:01

七月群山 发表于 2015-4-8 17:42
我这就是用微信回的呀

微信连的什么?

七月群山 发表于 2015-4-9 07:32:33

喜欢 发表于 2015-4-9 03:49
对呀是我问的。

我当时是用平板电脑扫描电脑上面的二维码才用平板电脑发的那篇日志。我想知道的是:

我觉得可以的。我发的好多照片帖都用的是手机。

你看回帖也可以贴图。

但是,用微信回帖,就贴不了照片,总显示图片格式不对,我试了gif,png都不行。

我写了一个手机的帖,你要懒得去看,我就简要说说:按住那个二维码,按住,会出来3个选项,选view ,然后把二维码放大到一寸来宽的样子,然后用手掌边缘扫过屏幕,这就截屏了,screenshot。然后用扫码软件,我用的是微信,它右上角有3个点,打开,选相册里的二维码。。。

七月群山 发表于 2015-4-9 07:42:13

喜欢 发表于 2015-4-9 07:25
微信连的什么?

你的手机没有微信?微信有个"扫一扫",我是用那个扫二维码的。手机自带的扫码软件我给误删了。

leekai 发表于 2015-4-9 08:41:37

喜欢 发表于 2015-4-9 03:57
哈,好玩~

1,“shi1”,是不发音的吧,即有别于“施”,对么?我想这个字一般就写成“嘘”了,虽然发 ...

打嗝不是特别严重的话,按压合谷穴就可以了,在虎口穴附近;,也可以用拇指盖儿掐中指尖。再不行就得吃谷维素了。

ccqi 发表于 2015-4-9 10:59:19

真没想到啊,这么多字写不出呢{:191:}

ccqi 发表于 2015-4-9 11:00:41

真没想到啊,这么多字写不出呢{:191:}

zhouzp 发表于 2015-4-9 14:48:03

很多啊。比如pia pia两巴掌。
页: 1 [2]
查看完整版本: duang!写不出来的字