晨枫 发表于 2014-10-20 11:05:06

争夺中华魂

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/press_review/2014/10/141019_press_3cities_wedding_wellington

BBC报导,《泰晤士报》长期驻华记者迈克尔·谢里丹发表题为“自由、渴望和枯竭:三个城市争夺中华魂”的随笔文章,从香港、台北、广州人文心态现状看自由民主与中华文明关系。

“……今日台湾的高度自由文明就是对来自北京、新加坡,以及甚至一些西方学者的所谓民主自由不适合中华文化的最好驳斥; 而台湾学生运动成功阻止政府试图加强与大陆经贸联系的立法,也彰显其成熟与力量。”

“香港目前是在台湾自由模式和大陆专制模式之间的一种“半路”模式。……香港和台湾一样都还保存着大量珍贵的,尚没有被共产党革命掉的中华文明的传统和根本道德理念;而此次占中的最坚定抗议力量,很多都是迫于中共迫害而多年来从大陆逃亡到此的组织与个人。……以发扬“五四精神”,追求“德先生”(民主)与“赛先生”(科学)为宗旨的“学民思潮”反对的更是要继续维护封建君王专制的文明倒车。”

至于广州,“从广电、报刊到互联网,信息封锁之严令人想起1930年代(战争期间的信息管制)。……这种对信息自由的恐惧反映出的只能是中共政权的内虚与不安——“而正是这个政权还自豪地宣称代表整个中国”。”

西方真是焦急了:中国人啊,你们怎么就看不到现成的榜样呢?中华魂在台北,在香港,在伦敦,在华盛顿,……你们怎么就拎不清呢?

雪个 发表于 2014-10-20 11:13:24

:lol:lol:lol

挺可笑的。不过也真有人信。。。

常挨揍 发表于 2014-10-20 11:20:22

争夺民国范{:191:}

锦候 发表于 2014-10-20 11:27:30

就是就是,中国人你们怎么能这么麻木呢?{:187:}

五月 发表于 2014-10-20 11:53:17

晨大明鉴,战忽局的事儿咱们还是少掺和比较好啊

我觉得战忽局那帮人现在有点蛮拼的了。

{:190:}{:190:}

燕庐敕 发表于 2014-10-20 12:08:03

而台湾学生运动成功阻止政府试图加强与大陆经贸联系的立法,也彰显其成熟与力量

MacArthur 发表于 2014-10-20 12:26:39

“真为你们的觉悟捉急呵”
{:190:}

随机微分算子 发表于 2014-10-20 12:27:27

燕庐敕 发表于 2014-10-20 12:08

成不成熟不好说,但确实彰显了力量,只是这种力量恐怕会让台湾在衰落的道路上越走越快。

大卫 发表于 2014-10-20 12:56:47

当号称奖金超越诺贝尔的唐奖颁给余英时,及更早前台湾新闻局以“战斗在第一线的金门、马祖”为名的金马奖设立,不也都含着争夺文化主导权与话语权的意思麽。

不过是又换了一层马甲而已……

暗夜雪武 发表于 2014-10-20 14:16:07

真正为大陆不能彰显中华魂捉急啊~~

路过路过 发表于 2014-10-20 15:12:11

看醉了,一篇市场导向的文章,典型的自娱自乐。某些西方媒体很好的承担并完成了中宣部的部分职责,当然基于对等原则中宣部好像也非常努力呢。

大哈瑞 发表于 2014-10-20 19:30:59

中国人看到的是利比亚,伊拉克,埃及,阿富汗和叙利亚。都是TMD西方树立的好榜样啊。卡扎菲被捏死了,利比亚也TMD有言论自由和拥枪自由了。痛快吧?潇洒吧?NB吧?可就是缺一条,没饭吃。

大哈瑞 发表于 2014-10-20 19:31:16

中国人看到的是利比亚,伊拉克,埃及,阿富汗和叙利亚。都是TMD西方树立的好榜样啊。卡扎菲被捏死了,利比亚也TMD有言论自由和拥枪自由了。痛快吧?潇洒吧?NB吧?可就是缺一条,没饭吃。

五月 发表于 2014-10-20 21:34:57

http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/3d264de4jw1elhjb1hkskj20c80k042r.jpg

MacArthur 发表于 2014-10-20 22:22:40

五月 发表于 2014-10-20 08:34

段子吧。。。
{:191:}

桃李不言 发表于 2014-10-20 22:33:15

这是准备把自己人忽悠瘸了的节奏啊。

李根 发表于 2014-10-20 22:49:38

这是逼着俺写《中华文化在台湾》的续续集啊…

中华文化在台湾,一二三四五数给你看

中华文化在台湾续集,接着数给你看

{:191:}{:191:}{:191:}

晨枫 发表于 2014-10-20 23:08:20

李根 发表于 2014-10-20 08:49
这是逼着俺写《中华文化在台湾》的续续集啊…

中华文化在台湾,一二三四五数给你看

哈哈,接着写!我们支持你!

五月 发表于 2014-10-20 23:59:12

MacArthur 发表于 2014-10-20 22:22
段子吧。。。

不知道是不是段子,微博上看来的。不知道老美什么时候醒悟过来。

李根 发表于 2014-10-21 00:39:22

晨枫 发表于 2014-10-20 10:08
哈哈,接着写!我们支持你!

求润笔啊,光空口白话支持不给力呢

{:190:}{:190:}{:190:}
页: [1] 2
查看完整版本: 争夺中华魂