忧郁金桥 发表于 2013-11-15 09:49:58

不是非常同意晨大的观点,一个在南海问题上几次三番向中国挑衅的国家,一个在国际事务中劣迹斑斑的国家,真的值得同情,某些时候国家和人民真的分的清楚吗?看美国和英国派遣航母的所谓援助,就是为了道义,难道就没有在该区域显示军事存在的想法。对待真正的兄弟需要肝胆相照,对待国际流氓,我们需要吗?

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-15 09:59:45

以德报怨,何以报德?

老马丁 发表于 2013-11-15 10:12:45

晨枫 发表于 2013-11-15 08:29 static/image/common/back.gif
如果美国只有这么点小鸡肚肠,那就没有马歇尔计划了,也就没有美国战后的辉煌了。中国怎么这就学不会,光 ...

马歇尔计划那是对美国的盟国吧。

除了持续的做冤大头,对真正的朋友,中国的援助是大方的,够意思的。两个月前巴基斯坦大地震,中国第一个响应,150万美元现汇援助和价值3000万元人民币的人道主义物资援助。
http://news.sina.com.cn/c/2013-09-28/163728325401.shtml

菲律宾就是一条狗,正对着中国狂吠。人和狗动手打架时,狗肚子疼,难道还停手给它按摩一下。假设中日如果发生战争,打着打着来个海啸一下干死了几万日本人,难道中国还罢手先救灾吗?中国人,日本人,先都是人...

晨枫 发表于 2013-11-15 10:22:27

老马丁 发表于 2013-11-14 20:12 static/image/common/back.gif
马歇尔计划那是对美国的盟国吧。

除了持续的做冤大头,对真正的朋友,中国的援助是大方的,够意思的。两 ...

马歇尔计划对所有欧洲国家都开放,但是苏联范围内的欧洲国家都拒绝了。

晨枫 发表于 2013-11-15 10:23:43

jellobean 发表于 2013-11-14 19:40 static/image/common/back.gif
中国自己得认识到我们还是发展中国家。我们也遭受海燕飓风。我们不攀比,我们不必为别人家的狗准备口粮。 ...

把弱小邻国看作要么自家的狗,要么别家的狗,这种观念是肤浅和有害的,只能毒化中国的国际环境。

晨枫 发表于 2013-11-15 10:27:15

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-14 19:59 static/image/common/back.gif
以德报怨,何以报德?

在毁灭性自然灾害面前,这点德或者怨都已经不重要了。

beyourself 发表于 2013-11-15 10:31:16

晨枫 发表于 2013-11-14 21:23 static/image/common/back.gif
把弱小邻国看作要么自家的狗,要么别家的狗,这种观念是肤浅和有害的,只能毒化中国的国际环境。 ...

:handshake

胖卡门 发表于 2013-11-15 10:39:07

晨枫 发表于 2013-11-15 10:23 static/image/common/back.gif
把弱小邻国看作要么自家的狗,要么别家的狗,这种观念是肤浅和有害的,只能毒化中国的国际环境。 ...

别辩了,快给我红包!:lol:lol:lol

顺便,偷偷的说一句,我支持老大的观点。

不感冒 发表于 2013-11-15 10:40:21

菲律宾虽小可实在恶心人啊。
是不该欺负弱国,小国,可菲律宾变着法子来恶心你,赖皮狗仗人势。。。。。。
这时候还要送肉包子,这不合适啊!

coo 发表于 2013-11-15 10:45:08

晨枫 发表于 2013-11-15 10:23 static/image/common/back.gif

非常同意晨风的观点。地缘政治不能不讲。

胖卡门 发表于 2013-11-15 10:45:57

当年日本海啸,我在西西河是相当愤慨的:很多我很喜爱和敬重的ID在幸灾乐祸。所以当时我就说了一句话:天灾面前,大家都是人而已。

但是我也不能赞同超出国力的援助,除非这种援助能够换来更大的利益--抗美援朝援越算是正面的例子。

Greatsnow 发表于 2013-11-15 10:55:13

晨枫 发表于 2013-11-15 10:22 static/image/common/back.gif
马歇尔计划对所有欧洲国家都开放,但是苏联范围内的欧洲国家都拒绝了。 ...

记得鲁迅说过,一些文学青年认为,拿了土豪的钱办报纸,还可以在报纸上骂土豪--难道你认为美国会“无条件”地援助东欧?

Greatsnow 发表于 2013-11-15 10:59:33

晨枫 发表于 2013-11-15 10:27 static/image/common/back.gif

美国捐助自己的小兄弟,中国支援自己的穷兄弟,有什么不好的吗?

Greatsnow 发表于 2013-11-15 11:05:57

晨枫 发表于 2013-11-15 07:02 static/image/common/back.gif
我估计会以超出中国国力的规模援助,而不是现在这样被人家说:中国救援的金额(包括追加后的)还不如IKEA ...

汶川地震时,美国提供了多少政府援助?排名如何?为什么不靠援助去争取中国的民心呢?

Greatsnow 发表于 2013-11-15 11:15:13

晨枫 发表于 2013-11-15 08:34 static/image/common/back.gif
就现在这个小鸡肚肠的样子,谁还愿意做中国的代理人呢?

近几年,菲律宾对两岸三地都干了些什么?如果菲律宾现在可以拿到大笔中国援助,那以后谁还愿意做中国的代理人?为什么不跳起来和中国对着干呢?

李根 发表于 2013-11-15 11:16:19

晨枫 发表于 2013-11-14 21:27 static/image/common/back.gif

才死了几千人,好意思说毁灭性

{:201:}{:201:}{:201:}

雪个 发表于 2013-11-15 11:18:28

晨枫 发表于 2013-11-14 16:31 static/image/common/back.gif
是不是已经崛起可以争论,但崛起的大国是中国的目标。中国的道德崩溃和法制崩溃确实是大问题。援助菲律宾 ...

你这是全盘接受了西方的理念。站在这个角度看,你说的没错。
我呢,我在小学课本里学到的是“东郭先生与狼”,还有毛主席说过的“我们不是宋襄公”。所以,我信奉的是“人敬我一尺,我敬人一丈”、“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”;我特别赞同有首歌中的一句歌词:“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。”我不愿意养狼。
当然,如果把我放到国家的决策层那种位置,未必会这样想这样做。但现在说的是现在的想法。

Greatsnow 发表于 2013-11-15 11:22:12

晨枫 发表于 2013-11-15 08:53 static/image/common/back.gif
钱不能收买一切,而且菲律宾也没有那么“便宜”,一点援助就想把人家收买了。对菲律宾的打击的目的是什么 ...

团结大多数,从来没有要团结全部啊。
愿意做好邻居、好朋友的,当然要团结。
不愿意做好邻居、好朋友的,为什么不能淡然处之呢?

Greatsnow 发表于 2013-11-15 11:28:28

晨枫 发表于 2013-11-15 09:36 static/image/common/back.gif
这个不是原因,也不是结果。

如果美军出动航母去索马里救灾,你的结论就是正确的。

知于行 发表于 2013-11-15 11:36:21

捐款之前,应该问问在南海被菲律宾枪杀毒打扣押的那些渔民,看他们答不答应!
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 菲律宾风灾之后