烟波钓徒 发表于 2013-7-16 12:39:10

坚持到底 发表于 2013-7-16 11:10 static/image/common/back.gif
楼主是俺景仰的高人,俺娃马上就上小学了。各位高人推荐下书目,不胜感激。
...

我推荐的书目有我的偏见,我认为至少有几本数学和统计的书是可以看的。所以请您自己斟酌。
从一到无穷大(科学中的事实和臆测)       古今数学思想(共4册)(数学)
物理世界奇遇记(物理)
女士品茶(统计)。
这些也不一定要都看懂,也不可能都看懂,但是看一看总是有好处的。有点基本的统计知识,至少以后不会受中医的毒害。
另外,早点学好英文吧,现在wikipedia就是一个知识宝库。

不懂中 发表于 2013-7-16 12:46:19

服了这个书单了。是为了应付交代上级领导的吧?他们自己估计都没当真!

楚天遥 发表于 2013-7-16 12:57:21

只能说列这个书单的人脑袋进屎了{:220:}{:220:}{:220:},原谅我说的粗俗。

假如十八 发表于 2013-7-16 13:00:01

我爱读从鸦片战争到五四运动,结果果然变成了自干五,咋办哟,活不下去了。

假如十八 发表于 2013-7-16 13:01:04

我爱读从鸦片战争到五四运动,结果果然变成了自干五,咋办哟,活不下去了。

船长阿道克 发表于 2013-7-16 13:28:07

是不是也说明这些年好的科普书籍的确也不好写。把简单的问题说复杂容易,要把复杂的问题说得小朋友们明白,还不要出错。这个不是大师,我看也离大师不远了。话说,俺的科普就是看十万个为什么{:189:}。还有小灵通漫游未来,不过叶永烈好像后来转性了,不在这条有前途的路上走下去{:198:}

Mousepa 发表于 2013-7-16 13:37:10

烟波兄过滤了,这些书相当于给孩子磨牙的零食,不当正餐吃不打紧。而且现在国内的小孩普遍重数理轻人文,搞点人文的当零食也有平衡膳食的作用,当然里面掺点意识形态的东西也正常。

sammoy 发表于 2013-7-16 14:07:52

教育权利的问题,确实是我们国家今后发展道路的核心问题,也是能否摆脱朝代周跌论的关键因素,但这方面国家和政府只能抓大环节,教育资源的不公平,现实中恐怕要长期存在,但父母的家庭教育该如何 引导,应当早点提上日式日程上来。

二郎神 发表于 2013-7-16 14:11:22

我当年考试,自然学科全通过,有些是很高的分,这种思想政治课,我一律不做,《马哲毛邓》开卷考,我也不考,去TMD的,零分就零分。

我小学时拿这种书所谓“政治思想”的书擦屁股的。

洒家天生不接受这种SB的,强加给别人,让人迷失自我的东西

sanguo9 发表于 2013-7-16 16:10:21

这就是 "没头脑和不高兴"了:lol

蓦然回首 发表于 2013-7-16 17:07:56

好东西不少,很多我小时候都读过看过。惆怅的是,很多老书老片子占的比例太大了,特别是那些老电影和老动画片,五十年代六十年代的。

鹤梦白云上 发表于 2013-7-16 18:19:11

这个书单名符其实,很中宣部,也很能说明中国教育的现状,在应试教育之外国家就希望孩子们读这些书目。
有这么几个特点:非常讲政治,非常爱国,非常中国,几乎不外国,非常不实用。

还有一个感觉:这些书我基本都没有看过!

《傅雷家书》、《假如给我三天光明》这两本,在这一堆里倒是显得另类了,但也只是流行人文书籍,拣出来说说吧,主要是因为我家太座背着我买了,我翻了几页,扔掉。说说印象。

傅雷是个比较怪癖、偏执的人,给儿子写家书,我感觉一是他自己喜欢写作,二是和搞艺术的儿子进行交流切磋,三是恐怕也有点给留存后世的意思。傅雷谈艺术倒是没记住什么,光记住他对儿子说的这一条:你小时候爹把你揍狠了,爹对不起你!这不是原文,是我的印象。对小孩下手太重,做事极其严谨苛刻,到了极端机械的地步。虽然我很敬重他在翻译事业上的严谨态度,但是这种比较偏执的人的书真不建议小孩看,给大人看基本上做反面教材,因为傅雷这个人总体上讲心理不健康。

《假如给我三天光明》:这本书也很有名,但我觉得很乏味,看不下去。海伦凯勒残疾人能学到那个地步确实很不容易了,但是实话说,这书没什么意义。

西楼客 发表于 2013-7-16 18:22:03

现在好的科普书是一书难求啊,只能找以前80年代的给孩子看

糊里糊涂 发表于 2013-7-16 21:22:21

且不说意识形态的倾向,有好多年头都太老了,即使经典如几大名著,也是看几本就够了,别说电影什么的了。

人在江湖 发表于 2013-7-16 21:55:52

鹰从天降 发表于 2013-7-16 11:50 static/image/common/back.gif
个人浅见:

1、经济问题不能脱离政治和国际政治而独立存在,否则容易片面。

说的不错,而且我看这书单也不至于烂到一塌糊涂吧?
比如李长之就是大家,他的孔子的故事非常值得一读。
钱伟长这样的大家写的科普怎么就不能读了?
上下五千年也没问题吧。
好像让某些人不爽的是党史的东西多了一些,甩开不开就是了。单子里还有安徒生童话呢。
除了有点宣扬共产主义,《钢铁是怎样炼成的》,《绞刑架下报告》也都是不错的书啊。
宣宣固然可恶,单是一看是宣宣的,就一味抵制,跟当年宁要社会主义草,不要资本主义苗有多大差别呢?

马克思主义那一套,现在大家都明白挂羊头卖狗肉。但是旗号还是要打的。就像土匪都要挂个旗子替天行道。人家共产党执政,嘴上喊这个没问题呀。况且现在大部分政治课都开卷考试了,大家心照不宣罢了。老共都不当真了,不知道楼主干嘛这么当真呢。

公知队伍里无数历史发明家,不读书每天被他们洗脑才更悲剧呢。
顺便说一句,本人不是党员,连入党申请书都没写过。管他什么党,能让国强民富的,我都挺他。就会嘴炮开疆扩土,就会牺牲国家民族长远福祉换取友邦青睐,博取虚名的,我都想让他滚蛋。
管他什么人(领导人),不管吃喝嫖还是仰望星空,只要他真能苟利国家生死以,我都挺他。道貌岸然里子面子都要,做了婊子立牌坊的,把国家民族利益当个人秀的代价的,我都X他八辈祖宗。

冰雪迎梅 发表于 2013-7-16 21:58:31

二郎神 发表于 2013-7-16 14:11 static/image/common/back.gif
我当年考试,自然学科全通过,有些是很高的分,这种思想政治课,我一律不做,《马哲毛邓》开卷考,我也不考 ...

什么中小学要学马哲毛邓啊?

假如十八 发表于 2013-7-16 22:04:06

二郎神 发表于 2013-7-16 14:11 static/image/common/back.gif
我当年考试,自然学科全通过,有些是很高的分,这种思想政治课,我一律不做,《马哲毛邓》开卷考,我也不考 ...

第一,你是理科生
第二,你没有读研

猫元帅 发表于 2013-7-16 22:05:41

假如十八 发表于 2013-7-16 13:00 static/image/common/back.gif
我爱读从鸦片战争到五四运动,结果果然变成了自干五,咋办哟,活不下去了。 ...

这书我也看过,写的不错。另外林华国写的《历史的真相》也很好。

甲午战争的书,除了姜鸣这批学者,可以看看90周年和100周年论文集。戚其章的书也可以看看,起码他是访问过北洋老水兵的。

还有一本王家伟、尼玛坚赞写的《中国西藏的历史地位》也很好。这书是“官书”,但是基本史实交代得清楚。和一般杂志不同的是,这种书比较严谨,一般没有八卦或者推测之文。

猫元帅 发表于 2013-7-16 22:09:33

船长阿道克 发表于 2013-7-16 13:28 static/image/common/back.gif
是不是也说明这些年好的科普书籍的确也不好写。把简单的问题说复杂容易,要把复杂的问题说得小朋友们明白, ...

想当年看《少年科学画报》上面的美国飞机感觉跟科幻似的。

假如十八 发表于 2013-7-16 22:09:53

我不是针对任何人。号称不爱被洗脑的人,号称热爱自由的人,有几个人读过伊萨柏林,读过阿克顿,读过萨义德,读过德里达?还不是拾人牙慧,人云亦云?

自由永远是少数人的自由,多数人的自由是选择某一种奴役方式的自由。我自打认识到我只有选择奴役方式的自由之后,我就只看谁洗脑洗的好我就听谁的。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 中宣部、教育部、共青团中央向青少年推荐百种图书、百...