晨枫 发表于 2012-8-27 00:13:32

东海岸印象(六):爱德华王子岛

本帖最后由 晨枫 于 2012-8-26 10:26 编辑

爱德华王子岛(Prince Edward Island,简称PEI)是加拿大最小的省,长不过200公里,宽不过50公里,人口14万,在地广人稀的加拿大是一个异类。但PEI的名字比一些面积顶一个中等国家的身份都大,这和PEI的独特历史有关。

在法国殖民时代,这里成为圣约翰岛(Ile Saint-Jean)。在七年战争中的亚伯拉罕平原之战中,伍尔夫带领英军决定性地击败了法军,新法兰西从此易手。在1763年的巴黎和约中,圣约翰岛划归英国,改名英文化的圣约翰岛(St John's Island)。1767年爱德华王子出生,后来成为维多利亚女王的父亲。1798年,圣约翰岛改名为爱德华王子岛。

1776年,美国爆发了独立战争,战后大批终于英国王室的保皇派蜂拥到加拿大,但加拿大依然是像新英格兰一样,有众多分散的殖民地松散组成,互不隶属。为了抗衡新生的咄咄逼人的美国,1864年加拿大的几个殖民地在PEI的首府Charlottetown举行会谈,到会的有PEI、New Brunswick、Nova Scotia和Canada,Canada是法国殖民时代对圣劳伦斯和流域的统称,包括如今的魁北克和安大略,英语区安大略的旧称为上加拿大(Upper Canada),法语区魁北克的旧称为下加拿大(Lower Canada),西部诸省和北方还属于“未开垦的蛮荒地区”。1867年,加拿大正式成立,但PEI认为加入联盟的条件不够好,并没有加入新生的加拿大。与此同时,新生的美国频频向PEI摇动橄榄枝,试图把PEI勾引到美国。

在英国殖民时代,英国殖民当局为了吸引移民,廉价出售了大量岛上的土地。很多投机商人购置土地后,并不移民而是等到土地升值后抛售,反而阻碍了合法移民的安置过程。英国殖民当局只好改主意,规定多少年不移民的话,土地收回,这样和原有土地主人产生大量产权纠纷。在19世纪70年代,PEI在建造铁路的过程中,PEI欠下了大量的债务,无法偿还。加拿大的开国元勋约翰·麦克唐纳用接过铁路和土地产权债务为诱饵,最终避免了PEI加入美国。

约翰·麦克唐纳地位的相当于美国的华盛顿,只是他是用嘴皮子赢得独立的,而不是用枪杆子打出来的独立。第一次独立会议在Charlottetown的Province House举行。这是一座典型的帕拉丁风格建筑,对称的三段式,中间是廊柱-山墙的里面。有意思的是,这不是专业建筑师设计的,而是一个名叫Isaac Smith自学成才的工匠。PEI的总督府也是他设计的。Province House用1万英镑建成,Issac Smith得到200英镑的报酬,这在1847年应该是不小的一笔钱了。但在1979-1983年期间,加拿大政府对Province House光大修就用了350万加元,约和当时150万英镑。童鞋们哪,看看,这房子升值多厉害呀,买房还要趁早啊。

Province House由于这样一段历史,如今是加拿大的National Historic Site,由联邦政府出钱维护,PEI拥有,并继续作为省议会所在地。PEI这小算盘打得真是精啊。这里有一个小小的历史陈列,记录当年Confederation Conference的情况。当年的请柬、时装、场景油画、会场用具都有一些陈列。其实回味一下,这很说明问题,点出了加拿大和美国的一个原则差别。美国是为了维护自己权力而用枪杆子打出来的,加拿大是为了维持现状而用嘴说出来的;美国开发西部是一部血淋淋的屠杀史,加拿大开发西部是一部花言巧语的收买史,一部《英国北美印第安人法》至今依然是联邦和土著土地产权的依据,也是无数纠纷的来源,但至少没人因此被灭族。

由于这样一段历史,Charlottetown如今大言不惭地自称是“联邦的诞生地”(Birthplace of the Confederation)。PEI有很多以Confederation命名的地方,其中最有名的是Confederation Bridge。这是连接New Brunswick和PEI的大桥,全长12.9公里,是加拿大最长的大桥。不过Charlottetown和Confederation最近的错肩是在1992年。加拿大历史总的来说比较平淡无奇,但加拿大的总理们都不大太平,莫鲁尼总理是名声颇有争议的其中一个。加拿大在1867年建立,魁北克作为奠基成员之一加入,但法语的魁北克对居住在主体为英语的加拿大这个大家庭一直不大舒服。1967年特鲁多总理主持制定新宪法,在此之前加拿大的最高法院不能终审,只有英国上议院才是终审。但魁北克省长雷内·拉维克代表强烈的魁独势力,拒绝签署新宪法,所以魁北克在理论上至今在加拿大内依然“地位未定”。特鲁多是加拿大历史上少有的敢作敢为的总理,中国解放前夜就来过中国,1959年再仿中国,1970年在西方国家中率先承认新中国,1973年作为总理访华,和周恩来会晤。在国内政治上,特鲁多不仅主持新宪法的制定,建立多元文化和英法双语原则,还在1970年魁独恐怖袭击事件中铁腕镇压。他还是卡斯特罗的好朋友。特鲁多退出政坛后,莫鲁尼雄心勃勃也继续Confederation大业,试图用Distinct Society这样模棱两颗的用词吸引魁北克签署加拿大宪法,但在省内魁独的强大压力下,魁北克省长罗贝尔·布拉萨尽管倾向联邦主义,但还是没有签署。另外,萨斯卡奇温省长加里·费尔蒙和其他西部省长强烈反对。Distinct在英语里有多重含义,可以作为“杰出、优秀”的意思,也可以作为“不同”的意思。律师出身的莫鲁尼想用文字游戏把魁北克“玩”进宪法框架,遭到赞同联邦主义和赞同魁独的两方面强烈反对,谁都对自己不喜欢的另一半含义坚决反对。莫鲁尼本来想用Charlottetown这个“Birthplace of Confederation”的口彩为他的个人野心鼓一点东风,甚至把宪法修正案的名字都取好了:Charlottetown Accord,但最后流产了。Charlottetown Accord的流产一方面刺激了魁独势力发酵,导致1995年的魁独公投,另一方面导致西部省份的离心。莫鲁尼两面不讨好,还被空客A320采购案和非法军火商人的贪污案连累,名声扫地。

要说庙小菩萨大、池浅王八多,PEI大概是名副其实了。

不过我们是游山玩水观风景的,不是来考证历史或者指点江山的。作为旅游胜地,PEI不负众望。和Nova Scotia、Newfoundland和New Brunswick不一样,这个小岛一农业为主。这大概是因为PEI被Cape Breton隔着,离渔产丰富的Grand Banks较远;又被Nova Scotia的“脖子”割着,离Bay of Fundy更远,而眼前的Northumberland Strait水流呆滞,水温较高,鱼类好像不大喜欢。

PEI的土地很特别,是铁锈一样的红色,铁质很高,特别适合种植土豆。PEI的土豆自然也很出名。7、8月间,土豆正在开花,有粉白的,有粉红的。小麦成熟了,那是一片金黄。玉米地是一片油绿,大海是无垠黛蓝,天上是蓝天白云,地上还有红白相间的灯塔,这是一个多彩的世界。不过这是一片低调的精彩,含蓄的艳丽。这是一种天然的精致,不张扬,不喧哗,充满自信,甚至有点自恋。

PEI的人们有理由带一点自恋情结。这片小小的精致的土地曾经与世隔绝,需要渡船才能和大陆相连。不像Nova Scotia和Newfoundland、New Brunswick那样盛产渔产,但自己吃是远远有余了;加上盛产土豆和牧产,岛上很是富足。在三十年代大萧条的时候,PEI曾经用无私的援助救活了很多西部的饥民。岛上的精致与美丽孕育了加拿大最著名的作家:Lucy Maud Montgomery(当地人昵称LMM)。她的名字对于大多数中国人来说很陌生,她的名著《安妮的绿色小屋》(Anne of Green Gable,严格来说,应该译作《绿色小屋的安妮》)在中国也不能算出名,但她是英语世界最著名的少女文学作家之一,尤其在加拿大、美国影响巨大。据说日本小学课本里也有《安妮的绿色小屋》,所以这里的日本人也很多。很多青春玉女和花甲老妪都慕名到这里来。说起来,安妮的绿色小屋可能是PEI人气最旺的景点了。

LMM两岁时,母亲因病去世。父亲把她送回外祖父母处养大,所以LMM可算不是孤儿的孤儿。LMM在小地主的外祖父母家长大,从小帮着照管镇上的小邮政所。她爱读书,爱写作,长大后成为镇上的乡村女教师,在只有一个教室的小学里当孩子王。成长的经历成为她的素材,以后成为《安妮的绿色小屋》和其他著作。不过她把手稿寄出去时,无数次被退稿。还好她自己管着小邮政所,每次退稿都自己悄悄扣下来,小镇上没人知道,否则好颜面的LMM早就难为情地放弃了。最后一次退稿后,她灰心了,把稿子锁进阁楼,直到很长一段时间后清理阁楼,才鼓起勇气最后一次试试看。这次成功了,而且一炮打响,成为畅销名著。不过LMM不肯离开年迈的外祖父母,小镇上的牧师求婚也拒绝了。牧师说“我等你”,很多年后外祖母也去世后,牧师回来了,带着求婚戒指,37岁的LMM成为LMMM,Lucy Maud Montgomery McDonald。她随夫君离开了PEI,到了安大略,此后一直“侨居”他乡,直到逝世。即使在离开PEI之后,她的所有著作都已PEI为背景。死后她安葬在小镇上,和安妮的绿色小屋作伴。

绿色小屋实际上是邻居的房子,LMM常去,就以这为故事的背景。如今室内都是安妮如何如何的地方,其实都是鬼扯,本来就是编出来的故事,哪有什么安妮?说不定哪一天也会有“小燕子和紫薇的落难之家”之类的名堂。果不其然,有好事之徒在绿色小屋不远的地方,按照小说的场景,建造了Avonlea,这是安妮常去的小镇,如今是“仿古”的主题公园。好像那边生意很是清淡,我们也没去。

安妮的绿色小屋不远就是PEI国家公园。和其他国家公园不一样的是,这一个沿海岸的国家公园不是连贯的,而是一段一段的,而且公园里还有住家,大概他们在有公园之前就住在这里了。这里有沙丘、大海、湿地,但是没有太多的特别。

PEI是一个美丽、精致的小岛。说起来,这里是旅游胜地,但更是居家胜地。真是世外桃源。只是神仙住的地方就不要太为尘世之事所困扰。这里税很高,销售税(联邦加省税)是16.5%。种土豆、捕鱼捉蟹在现代社会比较难发财,如果没有祖上留下来的土地或者船,自己白手起家是很吃力的。由于缺乏工作,在这里抚养家庭的话,孩子以后的出路是一个大问题。在东海岸注意到一个问题:人口老龄化特别厉害,很少见到年轻人,更少见到孩子在嬉戏,除非是来旅游的。房子便宜(相对于西部),但这是有原因的。这里可以修身养性、颐养天年,但其他还能干什么呢?


Confederation Bridge把PEI和大陆连接了起来。大名鼎鼎的大桥只有双车道,车也不算多


从PEI大名鼎鼎的土豆地里看大桥


整齐的田垄很好看


这是一个多彩的世界


横的一张不够,再竖的来一张


和东海岸很多地方一样,PEI也有很多灯塔


也和东海岸很多地方一样,这里有众多的小教堂,差不多每一个小村都有,有时候天主教一个,英国圣公会(Anglican)一个,肩并肩,互不干扰


这个小教堂很有地方特色,尖塔的红白相间隐喻灯塔


不知道怎么会没有向左走几步,拍一张没有大树挡着的。这就是安妮的绿色小屋


这就是LMM的老公任职的小教堂,就在LMM外祖父母的老屋不远处


LMM当年每天从这里走去乡村小学,也从这里走到绿色小屋


如今这里也像维罗纳朱丽叶的家门一样,成为文学少女留言的地方了。她们不知道桦树皮会脱落吗?


LMM的老屋在多年荒芜之后,已经无迹可寻。这位老太太是LMM的侄媳妇,她和丈夫两人自己动手,把旧址清理出来,供人们参观,现在农庄的一部分成为National Park。老太太对家里的历史非常自豪


门前的麦地依然是LMM家祖传的


LMM离开PEI后,只有短暂访问过,再也没有回到PEI居住,但她的长眠之地依然在热爱的岛上,和母亲、外祖父母相伴


左面为母亲的墓,右面是外祖父母的墓


Charlottetown的Province House是加拿大的立国之地


这是当年的会议厅


当年的请柬


Charlottetown是一个精致的小城市,只有4万人,但有40万人的气度


这样精美的维多利亚小屋比比皆是


但最精美的要数Beaconsfield House


这是一个富商James Peake建造的,他在Charlottetown造船发财,后来把整个水边地产都买下来了


制造之精美叹为观止,这拼花瓷砖地板有两寸厚,为的是日久磨损也看不出来


这里后来成为女子学校,现在的室内装修都是复原制作,并不是原物。但椅子边上这个垂幔很有意思,这是女士们用来遮脸的。维多利亚时代淑女们脸上涂蜡,大概是为了看起来光滑吧。在壁炉边上坐久了,脸上的蜡要融化,所以有这么一个垂幔遮一下


维多利亚女王的女儿露易丝公主(Banff国家公园的露易丝湖以她命名)访问加拿大的时候,就在这里接待她


不过James Peake的木船生意在蒸汽轮船兴起后很快萧条了,所以他在这里住了没有几年,否则在这个阳台上逍遥倒是很惬意的


总督府和Province House同为Isaac Smith设计,现在也开放参观


即使在这个中心,也全无喧嚣,真是神清气爽的好地方


两个小女孩在跟妈妈躲猫猫,叫我不要伸张。但妈妈走过去,一点也不着急的样子,倒是女孩自己着急了,跑出来追妈妈


日落时的Charlottetown小街


这是一个四面环海的小岛,走到哪里,都可以抬头看到大海


在这里,有大海就有灯塔


PEI国家公园有东海岸难得的沙滩


小路弯弯,通向大海


湿地中用木板路保护


小红房子是沙滩的更衣室




在离开PEI的Wood Island渡口,再见灯塔,再见红土地

请我吃饭 发表于 2012-8-27 06:46:31

移民100万中国人,啥问题都解决了

晨枫 发表于 2012-8-27 07:51:32

请我吃饭 发表于 2012-8-26 16:46 static/image/common/back.gif
移民100万中国人,啥问题都解决了

还别说,东海岸中国旅游者真是少,碰到的寥寥几个都是在加拿大的中国人,国内来的一个也没有碰到。

雪个 发表于 2012-8-27 10:23:56

这地方真漂亮。。。
好像土地比较贫瘠?

晨枫 发表于 2012-8-27 10:43:07

雪个 发表于 2012-8-26 20:23 static/image/common/back.gif
这地方真漂亮。。。
好像土地比较贫瘠?

土地不贫瘠,就是铁质多,所以是红色的。PEI是加拿大人均旅游量最大的地方,风景没的说。

晨枫 发表于 2012-8-27 12:40:57

吾言 发表于 2012-8-26 22:24 static/image/common/back.gif
Summerside 和Charlettetown应该有不少国内投资移民来的吧,不过大部分都是期满就离开了。

差点碰上晨大 ...

我就差一个星期,没有看上tall ship,惋惜呀。也没有办法,时间不行了,得回来干活了。9月底要交一个大项目,加上要换同事去休假(不能两个人一起休假,要有人顶着),只有这个时间了。Summerside没有过去,Charlottetown街上没有碰到中国人,见到的唯一一个中国饭店只做午餐,晚餐时间关门,加拿大别的地方还没有碰到过这样的。{:198:}

sylvia 发表于 2012-8-27 20:54:06

一直觉得PEI是一片田园风光,它的绿和NB,NS都不同。上次去的时候住在一家B&B和老板娘切磋园艺,觉得她的蔬果明显长得比我的好,似乎PEI的气候要温暖湿润一些。不过PEI和纽芬兰一样,就是夏天很美,其余大半年很安静。渔民们春夏捕鱼,秋冬吃救济金。东部很多行业都是这个习惯。

晨枫 发表于 2012-8-27 21:22:27

sylvia 发表于 2012-8-27 06:54 static/image/common/back.gif
一直觉得PEI是一片田园风光,它的绿和NB,NS都不同。上次去的时候住在一家B&B和老板娘切磋园艺,觉得她的蔬 ...

是啊,在农业社会,PEI曾经是富庶的,现在就只有半年吃救济了。

赫然 发表于 2012-8-27 22:41:44

晨枫 发表于 2012-8-27 08:22 static/image/common/back.gif
是啊,在农业社会,PEI曾经是富庶的,现在就只有半年吃救济了。

现在东部已经比十年前好一点了。主要是离岸石油兴起了。

晨枫 发表于 2012-8-27 23:59:29

赫然 发表于 2012-8-27 08:41 static/image/common/back.gif
现在东部已经比十年前好一点了。主要是离岸石油兴起了。

只是纽芬兰。其他三省没有海上石油。

赫然 发表于 2012-8-28 00:17:01

晨枫 发表于 2012-8-27 10:59 static/image/common/back.gif
只是纽芬兰。其他三省没有海上石油。

对halifax有点影响,到底是东海岸最大的城市。st john影响比较大。

纽芬兰还是很漂亮的,印象深刻。

晨枫 发表于 2012-8-28 02:23:16

赫然 发表于 2012-8-27 10:17 static/image/common/back.gif
对halifax有点影响,到底是东海岸最大的城市。st john影响比较大。

纽芬兰还是很漂亮的,印象深刻。 ...

这次没有时间了,只好等下次了。
页: [1]
查看完整版本: 东海岸印象(六):爱德华王子岛