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[旅游] 西行阿里,踏浪圣湖

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 楼主| 发表于 2018-8-13 11:06:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 京华烟云AMIP 于 2018-8-28 12:53 编辑



那时侯,湿婆已经在这世界上一无所执,
深深被失去爱妻的忧伤之火煎熬。

——迦梨陀娑《鸠摩罗出世》



夜早深了,车窗外繁星点点,“青藏高原是离天最近的地方”,终于体会到了这句话的含义,平日里高高在上的北斗七星,现在竟然几乎与自己平行,仿佛触手可及,让人不由自主地有想去摘下的冲动。

汽车在尘土中不停颠簸,前方似乎没有尽头。轮下的这条公路叫219国道,它还有一个更著名的称呼——新藏公路,其一端在西藏日喀则的拉孜县,另一端则在新疆喀什的叶城县,因而又名“叶拉公路”。

上午九点,右侧终于现出冈仁波齐的身影,山顶那独特的圆锥形积雪如同一顶白帽,看上一眼便忘不了,而公路左侧的那片一望无际的蔚蓝,则是玛旁雍措的丰硕身躯,后者面积达四百多平方公里。



藏区的神山圣湖多如牛毛,如南迦巴瓦、阿尼玛卿、梅里、纳木错、羊卓雍措等等,但如果是特指而非泛指,“神山”说的必然是冈仁波齐,“圣湖”则一定指玛旁雍措。



冈仁波齐不在鼎鼎大名的喜马拉雅山脉,而属于不那么有名的冈底斯山脉,海拔也只有6656米,在长人如林的青藏高峰中绝对是个矮子,它甚至都不是冈底斯山的主峰,后者为海拔7095米的罗波峰(也叫罗波岗日)。但人们心中,这座并不显眼的雪山,却带着诸多高峰难以比拟的神圣光环。

在佛教的宇宙观里,四大部洲环绕的须弥山,是人神等一切生灵居住的三千大千世界的中心,其周边有大海。藏传佛教徒认为,须弥山正是冈仁波齐,而大海就是玛旁雍措,它们构成了天然的曼陀罗坛城。西藏本土宗教——雍仲苯教(佛教传入后受其影响改良后的苯教,以区别于之前的原始苯教)的信徒则宣称,这里既是苯教始祖敦巴辛绕的诞生地,冈仁波齐又是祖师本人亲自加持过的唯二两座神山之一,因此最为殊胜。

即使以位置而论,神山圣湖做为地理中心也颇为恰当,此处自古号称四水之源,向东西南北辐射出亚洲的四大河流:东部诞生了马泉河,其下游成为雅鲁藏布江;北方的狮泉河以及西方的象泉河,其下游都是印度河;南方产生的孔雀河,则是恒河上源的支流之一,虽然恒河上源的干流在喜马拉雅山脉,但是印度人更愿意把此地当做恒河的正源,这无疑更多出于宗教而非地理因素。

其实,印度人对神山圣湖的尊崇,比藏人有过之无不及。在婆罗门教及其改进版印度教的传说里,凯拉斯(Kailash,冈仁波齐的印度名字,户外品牌“凯乐石”其实用的就是这个词)为主神湿婆(Shiva)的居所。

印度有三大颇具抽象意义的主神,即创造之神梵天(Brahma),保护之神毗湿奴(Visnu),以及毁灭之神湿婆,分别对应着生命周期的诞生、存在和消亡三阶段,而湿婆同时也是生殖之神,兼有破坏与再生两种属性。梵天的追随者很少,大多数印度教徒或信仰毗湿奴或崇拜湿婆,相对而言,湿婆的信徒要更多一些。

我们从玛旁雍措西北角的即乌寺出发,这座不大的寺院建在桑多白日山上,山顶是赏神山观圣湖的最佳地点之一。据说西藏佛教的祖师之一、同时也是宁玛派始祖的莲花生,当年为降妖除魔曾在此住过七天,在山上留下多处神迹。



桑多白日山,意为“铜色山”,西藏叫这名字的山峰不止一处,比如林芝著名的喇嘛岭寺,便坐落在另一座桑多白日山上。佛教传说中,铜色山乃是莲花生大师居住的净土,由金刚亥姆亲自加持,此山形如心脏,底部深达龙宫,山腰是空行刹土,而山顶高不可望,直抵梵天。

除了桑多白日山上的即乌寺,一般认为沿着玛旁雍措湖边还建有其他七座寺院,涵盖了格鲁、萨迦、宁玛、噶举等西藏各教派。



过了即乌寺,很快便到了玛旁雍措湖畔。西藏传说中,玛旁雍措的湖底藏着大量宝藏,因为那是雍仲苯教中的财神之一——广财龙王的居所,龙王名麻垂,因此该湖在苯教中叫做“麻垂措”。不过这位龙王虽富却抠,世人很难能得到他的赏赐,故老相传,湖里有一种白色小鱼,晒干了可以入药,治疗风湿很有效,据说正是来自龙王爷的稀少馈赠。

玛旁雍措海拔将近四千六百米,水深达到七十米,而尤为神奇的是,与青藏高原大多数咸涩的湖泊不同,它是世界上海拔最高的淡水湖。从地质学的角度看,这座多个宗教膜拜的“圣湖之母”,其实是古特提斯海(大陆板块理论定义的两亿多年前的一个超大海洋,其东段在今天伊朗、阿富汗以及青藏高原)的一部分,不过经过亿万年沧海桑田,盐分早已淡化到无法察觉,我试着尝了一口,湖水几乎没有味道。



藏语里,“玛”是表示否定的副词“不、未”,“旁”为“失败”,“雍”是“碧玉”,“措”则是“湖”或者叫“海子”,“玛旁雍措”合起来便是“不败碧玉湖”。相传,藏传佛教噶举派第二代祖师、西藏最著名的苦行僧米拉日巴曾在湖畔与苯教巫师斗法,最后佛教大胜,苯教的麻垂措从此改名,成了佛教的玛旁雍措。

至于有些汉文资料中该湖的另一个译名“玛法木措”,很可能是翻译过程中的失误,与“常凯申”差相仿佛。因为“旁”这个音在拉丁音标里记作pham,西文转译为汉文时,pham如果按英语发音,就成了“法木”。



1907年,瑞典探险家斯文赫定来这里考察,夜里泛舟湖上测量水文地质,连续工作了十七八个小时,许多测量结果一直沿用至今。凌晨,他被山湖间壮美的日出所震撼,赫定写道:

“东方发白了,新升的太阳遍视着群山,像羽毛一样轻飘的薄云变成红玫瑰色,湖面上的云影使我们觉得在真的玫瑰园上面荡过似的。”

赫定肯定说出了许多人的通感,比如百年之后,有现代作者同样写道:

“夜宿在吉乌寺下面小村的旅馆里,睡梦中我仿佛听到湖的微动,有丝丝缕缕的涛声,不知道是不是只是幻觉。破晓之前,我们爬到吉乌寺边的小山头上,那里是观看玛旁雍错日出的好地点。不远处,一群喝水的藏原羚走向水气氤氲的湖面,我们的到访并没有惊动它们。神湖的朝阳仿佛不是逐渐升起来的,而是突然‘蹦’出来的,先是在远处的冈仁波齐与纳木那尼峰上,打出金色的光影,然后突然间就从山脊上面跳了出来,让周边的草场与群山全染上金黄的颜色。”



当年在即乌寺,斯文赫定遇到了寺中年仅十二岁的小活佛,这个真挚而忧郁的孩子厌倦了青灯古佛的单调生活,十分想和探险家一起浪迹天涯,但到临出发的时候,小活佛突然丧失勇气,打起了退堂鼓.....



赫定最终独自走了,去继续自己的远行。多年以后,他的著作出版,给我们描绘了一幅颇为惆怅的画面:圣湖边,住着一个孤独的老喇嘛,当他早晚敲响寺内的大钟时,能听见钟声的也只有他一人。但是,钟上铸着的六字真言,却随着声波,将佛祖的奥秘传播到整个圣湖......



朝圣的季节已经过去,可湖边朝圣者遗留的磕等身长头的痕迹仍清晰可辨,砂土上那些有着明显规律的一道道等距离弧线,便是他们为标记身长所划。



朝圣季里除了磕长头的藏人,湖边还有许多印度香客,他们称玛旁雍措为玛娜莎罗娃,梵语“玛娜莎”意为“心”,“沙罗娃”则是“湖”,合起来便是“心之湖”,传说它在梵天的意念中诞生——因为朝圣者来凯拉斯祭拜时无法找到干净的水源,慈悲的造物主便专门创造了它。

印度教徒平生的一项重要功课,便是来玛娜莎湖沐浴,因为在神话里,栖息着美丽天鹅的圣湖正是湿婆大神的妻子——雪山女神帕尔瓦蒂的沐浴处。这位女神在佛教里称为“乌玛”,也是主演过《杀死比尔》等影片的好莱坞女星乌玛瑟曼名字的由来。古印度诗人迦梨陀娑在其名作《云使》中写道:

天鹅之群会听到你那悦耳的雷鸣

这阵阵雷鸣使大地肥沃丛生

你从这有湿芦苇的地方升起到天空向北而去

它们赶往玛娜莎天池

一路以莲芽为食

会在天空陪伴你 直到凯拉斯山顶


雪山女神并非湿婆的原配。大神的第一位夫人叫萨迪,其父达刹是造物主梵天之子,也是世上最早的神灵之一。虽然夫妻非常恩爱,但翁婿关系却很糟糕,夹在中间的萨迪夫人最终选择站在丈夫一边,遭到父亲羞辱后,愤而投火自焚。

失去妻子的湿婆陷入疯狂,不顾一切地报复,毁灭之火炙烤天地,包括达刹在内,众多神灵死于非命,而湿婆并不罢手反而变本加厉,世界因此频临灭亡。最后,三大主神的另两位——创造之神梵天和保护之神毗湿奴联手,总算制止了毁灭之神的不理智行为,伤心欲绝的湿婆万念俱灰,随即遁入凯拉斯神山,发愿从此苦行。

万年之后,没有毁灭之神的制约,恶魔阿修罗之王变得日益强大,就连毗湿奴也无法降伏他,神魔之间的平衡渐渐向魔界倾斜。节节败退的诸神不得不向梵天求助,后者预言,只有湿婆的儿子才能打败阿修罗,而湿婆当时并无子嗣,这就意味着神仙们必须想法让他放弃苦行结婚生子......



萨迪死后,转世到喜马拉雅山神家,成为雪山女神帕尔瓦蒂。也许前世记忆尚存,她仍对丈夫念念不忘,而为了让大神早生贵子来打败强大的阿修罗王,众神也绞尽脑汁撮合两人。可惜妾有情郎无意,面对美丽女神的万般追求,无欲无求的湿婆沉浸苦行,丝毫不为所动,最后,无计可施的神仙们只得派出爱神伽摩。

这个小神灵无论形象还是技能都与丘比特极其相似,只见他偷偷弯弓瞄准,趁大神不备,一只爱情之箭射中了湿婆的心脏,后者心中马上燃起炽热的感情,对雪山女神突然产生了强烈爱恋......事后,湿婆发现是爱神捣的鬼,盛怒下神目中喷出毁灭之火,将伽摩烧得渣也不剩。由于爱神没了形体,因此印度人颇具真理地认为,爱情是无形的。

另一说,湿婆还是拒绝了帕尔瓦蒂,后者毅然决然放弃繁华投身苦行,经过三千多年的坚持不懈,终于打动了大神。盛大的婚礼上,应众神请求,湿婆复活了爱神。

在藏区,山湖都被拟人化了,他们也和人类一样有着七情六欲。与冈仁波齐隔湖相对的雪山是那木纳尼,二者相距一百公里左右。民间故事里,冈仁波齐为男性,另两个为女性,他们之间还曾发生过三角恋,而在另一个故事中,冈仁波齐则为纳木那尼的儿子,后者名字的含义便是“圣母山”。

从冈仁波齐方向望去,那木纳尼脑袋大身子小,长相颇为怪异。不过,虽然坡度看着相当平缓,但它却是高大的喜马拉雅山系的一部分,更是西喜马拉雅山脉的最高峰,其海拔7694米,比冈仁波齐还高一大截,从1905年英国人尝试攀登失败开始,一直到1985年,才由中日联合登山队首次成功登顶。



在海拔六千一百米左右,纳木那尼覆盖着巨型冰川,长度超过十公里,宽度超过六公里,最大厚度更是超过两百米,为中国之最。尽管体量巨大,但人迹罕至,直到2004年,中美联合科考队才成功登上冰川。



两山一湖全景,笔者拍摄。请横过来看,左为冈仁波齐,中为玛旁雍措,右为纳木那尼。



在玛旁雍措西侧十来公里,坐落着另一个湖泊,颜色明显深许多。与生机勃勃的圣湖不同,这里几乎不见人畜,显得极其诡异,它便是人称鬼湖的拉昂措。虽然没有四百多平方公里的圣湖辽阔,鬼湖面积也有近两百七十平方公里,是西藏排名前十五的大湖。



从圣湖到鬼湖,徒步要两小时左右,翻越数个山坡和牧场。其实所谓牧场,不过是用一大片铁丝网围起来的空地,这是为了保护环境——在西藏自治区林业厅的《西藏玛旁雍措国际重要湿地湿地生态效益补偿试点实施方案》中写道:

“玛旁雍措北岸、西岸、南岸和拉昂措东岸、西岸、南岸的草场、沼泽湿地,是西藏玛旁雍措国际重要湿地内水鸟、陆生野生动物重要的觅食、栖息活动场所,但部分区域受放牧等人为活动的影响,植被破坏较为严重,为防止草场、沼泽退化,将采取禁牧措施,设立标示牌,加强管护人员的巡护,对草场、沼泽湿地进行禁牧补偿。除此之外,为防止人为、牲畜干扰,还将在采取沼泽湿地恢复、草原植被恢复、人工种草及灌木植被恢复措施的区域内安装网围栏、设立禁止性标示牌......”



保护措施看来颇有成效,远处神山映衬下,一群藏野驴正朝着我们探头探脑。这些国家一级重点保护动物是最大的一种野驴,体型甚至超过骡子,它们过着群居生活,警惕性极高,稍有风吹草动便撒开蹄子溜之大吉,时速可高达六十公里,而且耐力极强,往往能跑上个把小时。



穿越牧场,时不时便惊起一只野兔,刹那间傍地而去,脚扑朔眼迷离,安能辨我是雌雄。这里是鼠兔的天堂,啮齿动物繁殖力惊人,牧场早已被它们弄得满目疮痍,看似完好的地表其实下面遍布洞穴,行人稍不留神便会失足陷入。



之所以叫“鬼湖”,除了颜色深暗让人发怵外,更可能因为它是一个没法喝的咸水湖,颜值不够又没用处的拉昂措,遂成了世间各种厄运的替罪羊。既然有了发泄的对象,人们便将能联系起来的一切不幸,都一股脑地怪罪于它。



今天,通往普兰的公路穿越圣鬼两湖之间的陆地,而在旧时,即使冰冻三尺的严冬,人们也很少敢抄近路从拉昂措的湖面经过,因为这个可怕的魔鬼经常发飙,时不时便将行人吞入寒渊。斯文赫定写道,曾有五个牧民试图取巧,结果冰面突然碎开,最终无人生还。



印度神话里,拉昂措相传正是强大的恶魔阿修罗王之居所。湿婆和帕尔瓦蒂婚后,生下长子鸠摩罗,他出生仅七年,便来这里向魔王挑战,临行前,保护之神毗湿奴、雷神因陀罗、女财神兼福神吉祥天母、以及他的老爸湿婆等各路神仙,纷纷赠送装备,将这个关系神界存亡的小孩武装到了牙齿。

果如梵天所预言,经过一番艰苦搏斗,阿修罗王渐渐不敌,终于被这个孩子一着KO。随后,鸠摩罗还捎带脚收拾了其他恶魔,从此被尊为战神。他还有个弟弟,就是著名的象头神伽内什,主管智慧与财富。

古印度诗人迦梨陀娑根据这些传说,写出了著名叙事诗《鸠摩罗出世》。后来在佛教神话中,鸠摩罗演化为护法神韦陀,几乎每座寺院都有其形象,而他的弟弟则成了藏传佛教里的财神象鼻天。

拉昂措湖心有岛,传说是古印度史诗《罗摩衍那》里魔王罗波那的老巢楞伽城。魔王诱拐了英雄罗摩(大神毗湿奴的化身)之妻悉多,从而引发一场神魔大战。史诗写道,楞伽城在大海中央,人类无法到达,但罗摩的盟友——猴王哈努曼一个筋斗跃过大海(可能就是湖水),大闹魔宫后又放了一把火才溜走,小岛从此烧成了暗红色。这个泼猴与我们的齐天大圣是如此相似,以至于胡适认为它便是孙悟空的原型。

一山两湖,笔者拍摄,请横过来看。左为鬼湖拉昂措,中为神山冈仁波齐,右为圣湖玛旁雍措。



清末一位进藏学法的日本僧人记载,每隔十到十五年,这里便会下一场大雨,届时水便从拉昂措流向玛旁雍措,将两个湖连在一起。因此西藏民间传说,双湖是牛郎织女般的两口子,每十几年,丈夫拉昂措才能见妻子玛旁雍措一面。

其实从地质上讲,圣湖和鬼湖在远古本是同一片水域,后来中间干涸,才一分为二,而老百姓则说,两个湖底是相通的。斯文赫定当年亲自考察后发现,确曾有一条河道连接两湖,它就在我们的出发地点即乌寺附近,如遇大降水,两湖确有可能再通。



从拉昂措走回即乌寺路口,再搭上三十多公里的车,便到达转山的大本营——普兰县巴嘎乡的塔钦,也叫塔尔钦或大金。这个已经颇具规模的镇子在神山正南偏西,上世纪九十年代之前仅是个破败的小村落,只有二十多个土坯房子。

现在的塔钦已经与内地城镇没什么两样,遍布宾馆饭店,水电等配套设施也基本完善。它能达到今天的规模,除了国内游人尤其是藏族朝圣者的贡献,来自印度的香客们也功不可没。



据统计,2005年之后的十年间,神山共迎来印度香客八万人次,而从2015年起,又新开通了乃堆拉路线,中方每年接待约一千余人次印度官方香客,一万多人次印民间香客赴藏朝圣。他们中的许多人其实并不富裕,但为了实现夙愿转一次神山,倾家荡产在所不惜。


待续,请继续期待下篇【冈仁波齐,世界的神山】





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  • TA的每日心情
    开心
    2024-11-12 14:07
  • 签到天数: 2645 天

    [LV.Master]无

    沙发
    发表于 2018-8-13 12:11:19 | 只看该作者
    美图

    拉昂措也颜值不错

    该用户从未签到

    板凳
    发表于 2018-8-13 13:11:09 | 只看该作者
    大赞!

    西藏真是好地方啊!这些照片的色彩逼真吗?怎么看着都特别“浓烈化”过一样?这些是用什么相机、镜头?高原上走路都喘气,背着大镜头可能不行?
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    地板
     楼主| 发表于 2018-8-13 13:58:21 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2018-8-13 13:11
    大赞!

    西藏真是好地方啊!这些照片的色彩逼真吗?怎么看着都特别“浓烈化”过一样?这些是用什么相机、镜 ...

    最精简的器材,松下GM1相机加14-150镜头,总重还不到一斤。两天徒步大约七十公里,海拔五千米左右,太重的器材是不好带背的。

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  • TA的每日心情

    2020-11-20 06:24
  • 签到天数: 1618 天

    [LV.Master]无

    5#
    发表于 2018-8-13 14:43:23 | 只看该作者
    看见鸠摩罗,直接想起鸠摩罗什。

    该用户从未签到

    6#
     楼主| 发表于 2018-8-13 14:57:11 | 只看该作者
    燕庐敕 发表于 2018-8-13 14:43
    看见鸠摩罗,直接想起鸠摩罗什。

    一样的。鸠摩罗,Kumara,意为童子;鸠摩罗什,Kumarajiva,意为鸠摩罗的灵魂,或童子之魂。
  • TA的每日心情

    2020-11-20 06:24
  • 签到天数: 1618 天

    [LV.Master]无

    7#
    发表于 2018-8-13 15:04:42 | 只看该作者
    京华烟云AMIP 发表于 2018-8-13 14:57
    一样的。鸠摩罗,Kumara,意为童子;鸠摩罗什,Kumarajiva,意为鸠摩罗的灵魂,或童子之魂。 ...

    是啊,现在的翻译,比如斯里兰卡的前某任总统,库马拉通加的姓氏,因为僧伽罗人信仰印度教,应该也从宗教来的。

    当然,她本姓班达拉奈克。库玛拉通加是夫姓。
  • TA的每日心情
    开心
    2021-2-12 21:15
  • 签到天数: 584 天

    [LV.9]渡劫

    8#
    发表于 2018-8-13 15:08:39 | 只看该作者
    印度香客在玛旁雍措沐浴。不知道藏民是怎么看的。我看到许多帖子都告诫要尊重藏民风俗,不要在圣湖里洗澡或沐浴。

    该用户从未签到

    9#
     楼主| 发表于 2018-8-13 15:31:38 | 只看该作者
    liuqing098 发表于 2018-8-13 15:08
    印度香客在玛旁雍措沐浴。不知道藏民是怎么看的。我看到许多帖子都告诫要尊重藏民风俗,不要在圣湖里洗澡或 ...

    相安无事。藏人很哈印的,许多把印度当成精神家园。再说了,所谓沐浴主要是个仪式,不过是意思一下,拿水浇几遍就算完成了,又不是拿着肥皂去搓泥。那地方五千多米,湖水刺骨,多泡一会就可能关节炎。
  • TA的每日心情
    开心
    2021-2-12 21:15
  • 签到天数: 584 天

    [LV.9]渡劫

    10#
    发表于 2018-8-13 19:40:10 | 只看该作者
    京华烟云AMIP 发表于 2018-8-13 15:31
    相安无事。藏人很哈印的,许多把印度当成精神家园。再说了,所谓沐浴主要是个仪式,不过是意思一下,拿水 ...

    哦!哪要是内地游客去沐浴,会不会有什么麻烦呢?

    该用户从未签到

    11#
    发表于 2018-8-13 22:07:38 | 只看该作者
    京华烟云AMIP 发表于 2018-8-12 23:58
    最精简的器材,松下GM1相机加14-150镜头,总重还不到一斤。两天徒步大约七十公里,海拔五千米左右,太重 ...

    你太厉害了,在500+米的高原两天徒步70公里,这体质刚刚的。没错,昨天装满一背包器材,手里提提,估计超过20公斤。上高原的话,还没迈开步就趴下了。

    GM1已经是经典了,色彩很艳啊。两天拍照的电池怎么解决?山上没法充电吧?
  • TA的每日心情
    郁闷
    2024-11-9 11:44
  • 签到天数: 2166 天

    [LV.Master]无

    12#
    发表于 2018-8-13 23:09:28 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2018-8-13 22:07
    你太厉害了,在500+米的高原两天徒步70公里,这体质刚刚的。没错,昨天装满一背包器材,手里提提,估计超 ...

    司机糊涂了,多带电池和充电宝啊

    该用户从未签到

    13#
    发表于 2018-8-14 00:08:58 | 只看该作者
    huma 发表于 2018-8-13 09:09
    司机糊涂了,多带电池和充电宝啊

    高寒地区电力损失大,光靠多带电池能解决吗?充电宝是个好主意,不过我从来没有用过。
  • TA的每日心情
    郁闷
    2024-11-9 11:44
  • 签到天数: 2166 天

    [LV.Master]无

    14#
    发表于 2018-8-14 00:55:04 | 只看该作者
    我这次出来,带了二个充电宝。紧急情况时用,还不错

    该用户从未签到

    15#
     楼主| 发表于 2018-8-14 08:50:20 | 只看该作者
    liuqing098 发表于 2018-8-13 19:40
    哦!哪要是内地游客去沐浴,会不会有什么麻烦呢?

    还是别这么搞吧,就好似到清真饭馆吃肘子,明目张胆的挑衅嘛。

    和尚摸得,我摸不得?有时候,还真摸不得......

    该用户从未签到

    16#
     楼主| 发表于 2018-8-14 08:54:51 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2018-8-13 22:07
    你太厉害了,在500+米的高原两天徒步70公里,这体质刚刚的。没错,昨天装满一背包器材,手里提提,估计超 ...

    一共带了十二块相机电池......

    GM1的5块,连拍带删的,最后能存下一千张吧,其他七块,GR和DP2M共用。拍完就关机,高原耗电很快,节能模式没多大用处。

    摄影器材还不是主要重量来源,背包精简来精简去,最后转山的时候,还有二十斤要扛着,主要是保暖衣服什么的,早晚滴水成冰。

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    17#
    发表于 2018-8-14 09:34:06 | 只看该作者
    京华烟云AMIP 发表于 2018-8-13 18:54
    一共带了十二块相机电池......

    GM1的5块,连拍带删的,最后能存下一千张吧,其他七块,GR和DP2M共用。拍 ...

    再次膜拜一下!期待看你更多的大美片片!你的藏区知识也是大赞,记得你不是藏史专业的?
  • TA的每日心情

    2017-12-15 09:06
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]炼气

    18#
    发表于 2018-8-14 10:33:28 | 只看该作者

    那两张全景真是有心。
    湖边那一片片火红的是藻还是癣?
  • TA的每日心情
    开心
    2021-2-12 21:15
  • 签到天数: 584 天

    [LV.9]渡劫

    19#
    发表于 2018-8-14 11:14:03 | 只看该作者
    京华烟云AMIP 发表于 2018-8-14 08:50
    还是别这么搞吧,就好似到清真饭馆吃肘子,明目张胆的挑衅嘛。

    和尚摸得,我摸不得?有时候,还真摸不得 ...

    恩。明白!谢谢。
  • TA的每日心情
    开心
    2021-2-12 21:15
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    [LV.9]渡劫

    20#
    发表于 2018-8-14 11:16:47 | 只看该作者
    京华烟云AMIP 发表于 2018-8-14 08:54
    一共带了十二块相机电池......

    GM1的5块,连拍带删的,最后能存下一千张吧,其他七块,GR和DP2M共用。拍 ...

    牛!那么高海拔,“,最后转山的时候,还有二十斤要扛着”。这么说来,每一张图片都不寻常得来。

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