设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老兵帅客

老兵家史

开心

[LV.Master]无

奉孝 发表于 2011-10-31 05:07 , C# J6 ]1 A4 f& l# B8 W
    老兵的文字带着练达的味道。

. ~, W) `, K  P3 n那是啊,多少年的人生岁月啊

鲁迅在教育部时也是小官
    & u" I* l( H- k% D5 E
    . d: Q( s9 g  i/ j怎么一下子回忆那么多?七大姑八大姨同时上来,: D: s) O8 n5 l. ?' I

$ ^( b7 ]9 I$ k6 m8 k今天看不完,下次来看吧

又看了一次。( b5 M: g( s# c* F% s) _2 f6 ^

# s7 b4 r" x" x# y4个儿子,怎么没说小儿子呢?没什么好说的?- M* H. b  m  L2 P

5 z$ u9 C" _/ t, m% u那个要回协和医院地产的事情我以前在别处看到过,没想到是你家亲戚。" f; {1 i/ R; k: {

# `6 d; W3 p4 z前前朝即得利益者->前朝外围即得利益者->今朝平头百姓。4个儿子->1个儿子/绝嗣->?暗合?
    开心

逸云三洲 发表于 2011-10-31 11:18
    , }/ E5 @4 _, q9 G5 n. u鲁迅在教育部时也是小官
      [6 N  F( V4 n; x  S; \/ T
    / L6 T3 N- e9 K9 T7 ?) H' w5 t怎么一下子回忆那么多?七大姑八大姨同时上来,

9 u! f) B6 \! U/ G3 C$ E以前在清谈的时候写的,现在在这里重发,有所改动而已。
    $ R6 L5 i$ k4 n1 F) W, |+ c
    8 \( k9 ^/ K  a. l# `( d) ~- T至于鲁迅,他虽然在教育部的时候是个小官,不过他可是大大的有名啊。
    开心

糊里糊涂 发表于 2011-10-31 11:28
    % U( j& p  p4 U! O  Y$ Y又看了一次。/ ?6 D7 ]: m; i$ I* `" `
    + E3 I% L% j: t6 S+ X7 n4 C
    4个儿子,怎么没说小儿子呢?没什么好说的?

! H. `# U0 g- C- n4 C4 i- I8 J我父亲和我叔叔都没提,以后也许会写吧,但是目前没有这个计划。
    开心

"人间正道是沧桑"是根据你们家经历改的吗?
    慵懒
    12 小时前

一口气看完啊~已经半夜4点了~感触颇多~那一辈人人生之坎坷,实是我辈所无法真正理解的~
    开心

北京阿新 发表于 2011-10-31 14:03 ' U1 y/ f3 y' B) j$ U! u7 h$ T
    一口气看完啊~已经半夜4点了~感触颇多~那一辈人人生之坎坷,实是我辈所无法真正理解的~ ...

& m" G7 R" c* N" c  v; l3 O所以现在看良心的文章真是哭笑不得啊,他们写的是民国嘛
    开心

年初四 发表于 2011-10-31 13:51 ) r  v2 A7 q2 m
    "人间正道是沧桑"是根据你们家经历改的吗?

* z5 y9 U: j5 S) o, q2 e! ~% [5 d谁家不是呢
    慵懒

老兵帅客 发表于 2011-11-1 03:21
    3 ]+ \# v  K; E5 I  G8 g谁家不是呢

0 G3 {2 k( Z7 u1 J0 ?$ |# q- _1 c说得也是啊。$ E7 h2 h0 \) g) M& D
    写得好, 喜欢看!

谢谢  发表于 2011-11-1 06:26
    慵懒
    12 小时前

老兵帅客 发表于 2011-11-1 04:18 " r( f& }! n+ B0 P
    所以现在看良心的文章真是哭笑不得啊,他们写的是民国嘛
    8 j% z" ^) ]' K3 L) V; Q
    还是民国的事情的,不过是那些“菁英”、“权贵”的民国,而不是老百姓的民国~

给力: 5.0
    给力: 5
    奋斗

拜读。一个家族史就是部近代史啊......
    0 y* \5 K) z( k2 Y

+1 历史课本都没有家族史好看。  发表于 2011-11-2 18:31
    慵懒

老兵帅客 发表于 2011-10-30 07:40 & q. R* j# o- U  K' P7 j4 R. I
    之三 大姑父
    8 S+ n. ?3 W, |( e( U% d, n1 D) u( j" k! y+ y* M7 t2 n: t
    前面说了,我祖父的大女儿嫁了个国民党军官,这篇就是说这位国民党军官--我的大姑父--的。
    5 j2 x3 ~5 Y+ r- ?- i
          你大姑父居然也是晋绥系的,哈哈,我爷爷(黄埔18期炮科,绥远起义时任新编骑四师作战参谋);太舅爷榆次守将(太原战役首破榆次城,被活捉,晋军一个旅人少得比不得共军一个团)都是。老头戏言:晋中人(孔祥熙,阎锡山)都跑了,把额们运城人坑了(守太原的孙楚,守北京的傅作义,全是运城乡党)。

评分

云淡风轻 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

! u  l4 }7 A4 U  M% c
    写得真好,看完心里有丝触动...

谢谢  发表于 2011-11-2 19:42
    开心
    12 小时前

本帖最后由 老票 于 2011-11-2 18:52 编辑 7 W7 Y8 G. h* J# U6 o# @( }
    0 `/ I1 G" l- ]; z9 h

/ |8 {5 v9 {2 W, I6 H; ?5 S% M) O% Y# f4 \
    白发渔樵江渚上了,唉...
    开心

小绿爷 发表于 2011-11-1 21:52 5 n( t( v) y9 S; D4 l0 ]7 M
    你大姑父居然也是晋绥系的,哈哈,我爷爷(黄埔18期炮科,绥远起义时任新编骑四师作战参谋);太舅 ...

& {1 i7 k6 K8 T3 T$ t+ s$ n: y9 n% g晋绥军嘛,打仗是不灵地,不过队伍的架子很大,于是高官一堆,没多少兵。
    开心

老票 发表于 2011-11-2 05:51
    - C  y$ W2 l  @' b8 p2 q8 T7 G白发渔樵江渚上了,唉...
    : w  e$ {! A5 P8 N6 O& r, N
    再说几度夕阳红,要收费了!
    慵懒

老兵帅客 发表于 2011-10-30 08:03 " k5 V8 ?8 T0 j
    外一篇 我二伯父的历史遭遇
    , u* ~* d. ~6 @# l
    " E) W- L3 Z  v" X8 n4 g各位看官放心,这里没有什么悲惨,有的只是些黑色幽默,慢慢看哈。
    * Z! [, u+ x) M
    老兵版的中国现代史呀。
    开心

河蚌 发表于 2011-11-2 07:17
    : @7 l# U! W0 o9 y老兵版的中国现代史呀。
    # x  {3 H9 M. Z+ q: g
    不敢,不敢,是俺家的一小段私史
    慵懒

空气精灵 发表于 2011-10-30 12:17
    6 r/ A5 N0 f9 z2 o) K2 D普通老百姓的生活啊。真实。
    $ N6 L# q2 K. K: }* x; c
    他家一点都不普通,按先帝爷的5%:95%的分法,他家虽然划不到5%,但可以划到10%里,所以才有那么多故事。1 F. W" x; M) k
    大多数人家都没有这样的故事,所以老兵上大学、出国都是顺理成章,而普通人家,上个大学就是大事件,出国,还是等三辈子出个贵族再说吧。
    4 q5 P* O% {8 M0 h* D' Y

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 12:07 , Processed in 0.062062 second(s), 17 queries , Gzip On.