设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 燕庐敕

中国棋院影响最大的名人战,在棋院就这样啊?

围棋都4000年了?

[LV.Master]无

史晓盼 发表于 2011-10-27 16:50
    嗯。。。名人战也是以前大概郝梦龄老大忽悠人民日报搞的。。。明显是对日本人新闻棋战的东施效颦。。。国内 ...

教头呀教头,怎么说你好呢?郝梦龄军长已经战死在忻口73年还多了,怎么从棺材里爬出来忽悠这个名人战?就算是88年名人战举办,也牺牲了51年了。

当然是忽悠擂台赛的郝克强啦!最近教头创作极不认真,写的东西错漏百出,是不是平时也迷迷糊糊的,或者恍恍惚惚的?遇到啥事了吗?

大汗,大汗。确实是郝克强大叔,兄弟俺最近看书太多,错漏很多啊。。呵呵,惭愧,惭愧。  发表于 2011-10-27 23:34

荆棘探兴 发表于 2011-10-27 16:51
    围棋都4000年了?

奇怪吗?要是真的如传说中说的,尧发明围棋教育丹朱太子,岂不是4500年了。

天圆地方,每个棋子等价,占地方算赢,死了棋子只要地方多就取胜。这些都是原始部落时代的文化特征。中国进入文明时代超过4000年了。春秋时代孔老二批判弟子不好好学习,说要这样,还不如去下围棋。

弈秋应该是文字记载中的第一个围棋高手,出现在2700多年前。
    慵懒

燕庐敕 发表于 2011-10-27 16:48
    呵呵,这个我倒不是很记得,请您给说道说道?

燕兄对棋界了解我只能仰望。
    我指的是好像是去年吧,韩国人指责中国举办的世界大赛少。印象里刘院长站出来坚决反击之。

云鹤散人 发表于 2011-10-27 17:02
    燕兄对棋界了解我只能仰望。
    我指的是好像是去年吧,韩国人指责中国举办的世界大赛少。印象里刘院 ...

想起来了,确实说过春兰杯啥的。

棋院的管理确实很糟糕。

现在很多根本没花国家一分钱的棋手成长起来了,不知棋院是不是还要收很高的奖金比例。
    慵懒

燕庐敕 发表于 2011-10-27 17:08
    想起来了,确实说过春兰杯啥的。

棋院的管理确实很糟糕。

这个一直没见到新闻里说,想必变动的可能性不大吧。
    其实棋院收钱的渠道很多啊,最近有个同学一直嚷着要买个业三的证呢。

云鹤散人 发表于 2011-10-27 17:20
    这个一直没见到新闻里说,想必变动的可能性不大吧。
    其实棋院收钱的渠道很多啊,最近有个同学一直嚷着要 ...

您这一说,倒让我想起来日本已故名誉棋圣藤泽秀行当年退出日本棋院,要自己发行业余段位证书的事来啦。

同意猫元帅的,下棋就是下棋,别搞那么多虚头巴脑的

京虎子 发表于 2011-10-27 18:34
    同意猫元帅的,下棋就是下棋,别搞那么多虚头巴脑的

不同意准备成这样还要拿那么多赞助费。

仪式有时候是一个让心理起作用的过程。如果只论比赛环境,同里和永城的对局条件,人家也弄得很好。

日本的更是在特别对局室进行,棋盘上很多都签满了曾经在这个房间,这个棋盘上对局的大先辈的名字。这样,棋手能不肃然起敬,认真比赛吗?

那照片要不说都不知道是在比赛呢。
    形式还是有必要的。比如说可以放一些古人讲棋的文章/对联之类,好歹也是个文化嘛

空气精灵 发表于 2011-10-27 19:18
    那照片要不说都不知道是在比赛呢。
    形式还是有必要的。比如说可以放一些古人讲棋的文章/对联之类,好歹也是 ...

揍是揍是。过分注重形式有本末倒置的嫌疑,可是完全没有,甚至连比赛地点都简陋到可笑,那算什么?对文化充分尊重,发扬?还是爱护棋手?

史晓盼 发表于 2011-10-27 16:50
    嗯。。。名人战也是以前大概郝梦龄老大忽悠人民日报搞的。。。明显是对日本人新闻棋战的东施效颦。。。国内 ...
    大汗,大汗。确实是郝克强大叔,兄弟俺最近看书太多,错漏很多啊。。呵呵,惭愧,惭愧。

你再这样大汗下去,就要成了成吉思汗啦。
    开心

燕庐敕 发表于 2011-10-27 23:41
    你再这样大汗下去,就要成了成吉思汗啦。

呵呵。最近信息吸收太多,有串行的危险吧。。

史晓盼 发表于 2011-10-27 23:47
    呵呵。最近信息吸收太多,有串行的危险吧。。

想起周建人的儿子回忆鲁迅的文章来了。
    奋斗

令人怀念啊,俺们以前在学校就是这么下棋的。

李禾平 发表于 2011-10-28 00:07
    令人怀念啊,俺们以前在学校就是这么下棋的。

哪样的?在灯下的马路牙子上?还是找个桌子就下?
    慵懒

燕庐敕 发表于 2011-10-27 19:21
    揍是揍是。过分注重形式有本末倒置的嫌疑,可是完全没有,甚至连比赛地点都简陋到可笑,那算什么?对文化 ...

不必文化不文化,赛事组织得如此潦草,说明组织者严重不敬业,欠打
    国内承办的世界大赛还发生过比赛开始发现还没摆计时钟的事
    慵懒

燕庐敕 发表于 2011-10-27 19:21
    揍是揍是。过分注重形式有本末倒置的嫌疑,可是完全没有,甚至连比赛地点都简陋到可笑,那算什么?对文化 ...

偌大的棋院,连个对局室都没有吗?

云鹤散人 发表于 2011-10-28 10:47
    偌大的棋院,连个对局室都没有吗?

官老爷们当然是有办公室的。不是吗?
    来,给官老爷

胖得妙不可 发表于 2011-10-28 10:31
    不必文化不文化,赛事组织得如此潦草,说明组织者严重不敬业,欠打
    国内承办的世界大赛还发生过比 ...

唉,估计打几顿也不见得能好一点。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-20 08:52 , Processed in 0.052781 second(s), 21 queries , Gzip On.