设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 云平

[律诗] 五律二首

奋斗

写的真好。瞎说一句啊:
    梦若春山雪,心如杨柳枝
    一联,意境雅致悠远,颇堪寻味,可惜“若”、“如”两字稍觉有些板滞,改作“梦碎春山雪,心摇杨柳枝”如何?

嗯,虚字俺也把握不好,看云平咋说~~~  发表于 2011-11-1 21:33

评分

山菊 + 5 + 1 鼓励常来瞎说:)

开心

学习。佩服。

抱朴仙人 发表于 2011-11-1 21:29
    写的真好。瞎说一句啊:一联,意境雅致悠远,颇堪寻味,可惜“若”、“如”两字稍觉有些板滞,改作“梦碎春 ...

谢谢抱朴仙人直言。“若、如”二字意重,近似于一种减法。此联务虚,是为了让意境更加纯粹一些。
    “梦碎”感觉过于用力。“摇”字可,其实摇也就是此句想表达的意思,一种内心的悸动。我只是没说出来。

不知这么解释,可否通过?

评分

山菊 + 5 + 1 嗯嗯,在俺这里通过啦:)

绿梧桐 发表于 2011-11-2 16:22
    学习。佩服。

谢谢朋友鼓励,相互学习。
    奋斗

云平 发表于 2011-11-2 22:04
    谢谢抱朴仙人直言。“若、如”二字意重,近似于一种减法。此联务虚,是为了让意境更加纯粹一些。
    “梦碎 ...

确实啊,“碎”字不好。比较接近本意的,大约是“销”或者“融”?可惜又是些平声字啦。
    您这一联我很喜欢。揣摩其意境,应该是梦里美景欲留还去,如同春山融雪,明月消云;心思迷离,且行且止,如烛光花影,纠结摇曳,难以割舍的意思。
    “若”、“如”两字如果改成动词,也许意境会更加摇曳不定,活泛生情呢。
    好多年不写诗了,瞎出主意,别见怪呀。

评分

山菊 + 5 + 1 专门鼓励‘瞎出主意‘的人:).

抱朴仙人 发表于 2011-11-2 22:25
    确实啊,“碎”字不好。比较接近本意的,大约是“销”或者“融”?可惜又是些平声字啦。
    您这一联我很喜 ...

怎会见怪。多谢抱朴兄直言及雅评!诗不厌改,容细酌。
    另,期待拜读您的作品。问好:)

嗯,好的。  发表于 2011-11-4 21:07
    云平若有空闲,不妨到其它板块转转(比如研究生院)  发表于 2011-11-2 22:35

评分

山菊 + 5 + 1 喜欢这种讨论!

月圆成不夜,又是醉人时。入影铺霜雪,浮杯动叶枝。身虽千里外,咏未一言迟。欲解花中语,尝寻梦里诗。

壮士身量好,锐披秋后肥。落汤红映箸,下酒沥黄杯。八跪难谢客,双螯未逞威。横行言自海,为汝解愁眉。

mike05 发表于 2011-11-2 23:40
    月圆成不夜,又是醉人时。入影铺霜雪,浮杯动叶枝。身虽千里外,咏未一言迟。欲解花中语,尝寻梦里诗。

壮 ...

谢谢mike05君雅和,收藏了

其一前半颇有意境,尾联“欲解花中语,尝寻梦里诗。”真乃妙句。
    其二诙谐亦存慰藉。“八跪难谢客”,学习了。

云平师过奖了。望韵涂鸦,惟从原玉受益良多。  发表于 2011-11-4 23:52

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 07:42 , Processed in 0.040987 second(s), 18 queries , Gzip On.