设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老科学的家

[其他] 春晚的军旅歌曲把我惊了一下

zilewang 发表于 2017-2-9 17:10
这不是逻辑强大,而是事实如此。
抗战时期,亲日,恐日,到最后降日的这一大帮派里,留日背景是他们的共 ...

我忘记在强大这两个字上打引号了,引起了歧义,不好意思。
要说对当时日本实力的了解,应该是战场上直面日军的中国军人最有发言权。汪周之流从没上过战场,没有目睹过工业国军队在战场上是如何全面碾压农业国军队的,也绝体会不到战场上被碾压一方的绝望和无助。弱势的国军共军抗联还有大大小小的抗日武装,能够咬着牙跟日本人干下去,不外乎是血性这两个字。有血性的中国人够多,中国才能撑到1945年。

我是西物 发表于 2017-2-9 21:48
我忘记在强大这两个字上打引号了,引起了歧义,不好意思。
要说对当时日本实力的了解,应该是战场上直面 ...

我观察到的现象是这样的:
1,留日背景的精英,亲日,恐日。
2,留美背景的精英,亲美,恐美。
3,留俄背景的精英,亲俄,恐俄。

真正不计得失、亡命抵抗,多是那些没怎么出国的“土包子”。这一现象,在49年之后也一样存在。
或许就是无知无畏吧。

zilewang 发表于 2017-2-9 21:45
我我很疑惑,我们说的是同一件事儿吗?

呵呵,仔细看看,我觉得是一回事。
看看抗战期间投降日军的国民党将领名单,有几个是所谓留日“精英”,又有多少是“土包子”。
    开心

我是西物 发表于 2017-2-8 13:07
    原来是军工子弟,轻兵知识大拿,失敬!
    我家族里的那几位,都是从军十几二十年的少壮军人,我跟他们喝酒 ...

是。。。 军人出身。 你要战,便作战! 少壮军人就应该这样。
    开心

zilewang 发表于 2017-2-9 22:05

所以tg一直以来对于有留学背景的人是什么样的?

tanis 发表于 2017-2-10 00:11
    所以tg一直以来对于有留学背景的人是什么样的?

呵呵,借用忙总的话说,除非有过硬的最权力担保,否则无法进入重要岗位。
    开心

zilewang 发表于 2017-2-10 00:26
    呵呵,借用忙总的话说,除非有过硬的最权力担保,否则无法进入重要岗位。 ...

Exactly~ :)
    慵懒

水杉 发表于 2017-2-9 21:02
    可以看看下面这段

于是,几年来一直用嘴巴高调叫喊“抗日”的学生们,这一次该拿出实际行动来了。在1938 ...

当年,只有读书人,甚至只有进过新学的才知道所谓“国家”和“民族”,大部分底层百姓并不关心谁坐了龙庭,反着谁来了都得纳粮。

国民政府的信誉似乎是林主席去世后后才持续下滑的,看过不少人的回忆录,湖北的还好说,偏远地区的学子来投军更是曲折。阶级觉悟再高的人,肚子饿了也得吃饭,底层百姓的选择可能更是处于不得已,所谓自愿从军的说法在中共历史上似乎一直占据主流,但是据不少曾在中共早期军队的高级干部回忆“抓壮丁”也不罕见,中共的优势在于抓完后的工作。
    慵懒

zilewang 发表于 2017-2-9 22:05

4,留德背景的精英,亲德,恐德。
    5,留法背景的精英,亲法,恐法。
    6,留意背景的精英,亲意,恐意。

包子 发表于 2017-2-10 22:31
    当年,只有读书人,甚至只有进过新学的才知道所谓“国家”和“民族”,大部分底层百姓并不关心谁坐了龙庭 ...

当年战损那么高,各种情况相信都会有的,社会之大。
    奋斗

包子 发表于 2017-2-9 14:33
    抗战的时候是没办法,只能靠血肉之躯。现在呢?钢产量多少,石油产量多少,经济总量是多少,既然能跑了, ...

好钢要用在刀刃上。现代战争轻武器早就不是决定性因素了,自然最聪明的那些人,最主要的国防资源不可能用在轻武器的设计制造上。这倒是和你说的中国轻武器的黄金时期在90年代前有点联系。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    开心

zilewang 发表于 2017-2-4 13:15
    这是完整的讨论过程:

重点是这句:世界主要经济体和政治体制高速发展20多年积累的压力和废渣需要释放了 ...

忙总现在主要在哪里活动啊?西西河也好久没去了。

[LV.Master]无

yoshiro 发表于 2017-2-11 12:37
    忙总现在主要在哪里活动啊?西西河也好久没去了。

豆瓣,有个群组。
    开心

民国是下滑路径最低的时候,有个挡了一下,曲线折返向上奔跑。
    这个世界都是一圈庸人在干活,规律周期性又开始做功了。
    偶只是个躲风险的,大势俺知道不操心,就担心自个成本代价的一员而已啦。俗是俗了点,不敢泯灭王阳子精神,瞎敲了几下键盘喽!
    开心

燕庐敕 发表于 2017-2-11 16:03
    豆瓣,有个群组。

奥,谢谢

我是西物 发表于 2017-2-7 21:11
    我家里有不止一位直系亲属是PLA现役军官,我很好奇你的“PLA陆军连像样点的轻武器都拿不出来”这个观点, ...

我听舰队出来的谈陆军兄弟热血澎湃然后闹的笑话例子很多,就是时刻准备着迈向海峡的那些人去和海军合练的。志气动力是足够的,然而技术有待改进的空间和志玲姐姐的沟一样扣人心弦。

当然都是十几年前,现在怎么样不好说了。反正我们烂,只要对面更烂就行,问题这个对面不是海峡对面是大洋对面。

bbceve 发表于 2017-2-13 16:47
    我听舰队出来的谈陆军兄弟热血澎湃然后闹的笑话例子很多,就是时刻准备着迈向海峡的那些人去和海军合练的 ...

十几年前,空军的歼十还没露面,八爷还在挑大梁;陆军的ZTZ-99式坦克还没最终定型。海军的052C还在海试,没有装备一艘盾舰。十几年前海军看着日本的88舰队还是羡慕妒忌恨。十几年后的今天中国可以三年下水整支日本海自。老眼光要改改了。

我听舰队出来的谈陆军兄弟热血澎湃然后闹的笑话例子很多,就是时刻准备着迈向海峡的那些人去和海军合练的 ...

士兵作为个体有志气动力又热血澎湃就够了,能不能对付大洋对面主要还是看国家能不能给他们更多更好的武器,现在看来,国家正努力做到这一点,比如在已有多型技术可观战斗机高速生产时还买俄罗斯飞机,只能说明土共急眼了,疯狂了,军舰的建造速度也说明这一点。

一说渡海峡去解放宝岛,就想起当年的《国之利刃》

嗯,感觉写的临场感很强,被禁可惜!那个时期,有几个网上写的很好。  发表于 2017-2-19 10:03
    国之利刃可惜了  发表于 2017-2-19 05:32

包子 发表于 2017-2-9 00:07
    95算是不错的靶枪,和81比优势是带后座缓冲器,所以比较柔和,但是人机和工艺性就呵呵了。 ...

哦  人机和工艺性就不知道了   不过可能是因为子弹的原因  那个侦察兵跟我说  95杀人的效率比81高

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 20:32 , Processed in 0.049564 second(s), 17 queries , Gzip On.