设为首页收藏本站

爱吱声

[时尚] palm死不死,HP爱死不死

奋斗

楼主

还记得那是好多年以前了,从同事那里知道了有palm这个东西,刚刚参加工作的我,对于生活还有很多美丽的幻想,这个精巧的电子小产品加上诸如GTD、禅意等炫目的理念很好地满足了我的感觉。从此以后,我开始自称“胖子”。

同事当时用的是这个,很长时间里我都渴望能拥有她。

而我用的是这个,后来送给了朋友,很幸运,他没有走上这条不归路。

我记得那时palm在用“奔迈”这个中文商标,所有的胖子都不得不花大量的时间向周围的人宣讲这是一个并不太出名的国际品牌,文曲星拍两千匹马也追不上。我记得当时做palm PDA的不止palm一家,有Handspring(它被收购了),有SONY(它自动退出了)。我还记得那时胖子们都上tompda,在那里我第一次跟在别人的帖子后面叫人“大大”,在那里和“蜥蜴”们吵架,和SONY粉争论该不该抵制日货,嫉妒已经富起来的“胖子”们用正版的CJK OS.

而那时的palm似乎的确有些国际品牌的范儿,新款的机器不断推出,起码我为此花了不少钱,为了彩色屏幕,我买了m515,为了高分辨率,我买了Zire 71,为了大屏幕和超薄体积,我买了TT5.我记得palm当时信誓旦旦地宣称马上要推出5.0版本的系统,可以满足一切能想到的功能。

至今仍在被使用的TT5,带上个人感情来说,真的是一款好机器。

当时的世界好简单,我们还在上着isdn的窄带,没有乔布斯的苹果好像随时都会垮掉,而谷歌大家都还没怎么听说过,顺便说一下,记得那时的手机世界还是摩托罗拉、诺基亚和爱立信三国混战的局面,现在三家都快挂了。

而移动网络的世界毕竟这的是来临了。胖子们津津乐道与Treo系列的成功,现在看来真的很具有讽刺意味,我抛掉不能打电话的PDA,先后买了Treo 650、Treo 680、Centro,我可以悲哀地说,我用过Treo几乎所有的型号,我同样悲哀地发现,无所不能的palm开始什么都不能了。

不能多任务、不能方便地上网、不能聊QQ、甚至不能很轻薄。这些是palm没落的理由么?这或许是palm没落的开始。

Treo650,很多胖子号称会一直用这款很“胖”的机器,我也曾这么以为,直到某个小偷阻止了我。

然后palm的公司好像发生了很多事情,除了宣传很久的新系统依然难产;然后这个世界也发生了很多事情,除了优胜劣汰的法则依然生效。

胖子们期待么?期待过很多次,比如HP的收购;胖子们遗憾么?遗憾过很多次,比如Foleo的夭折;胖子们善变么?我买了安卓手机,也买了Ipad平板。胖子们忠诚么?我又开始在用Palm Pre Plus,去尝试那个和palm没有太多联系的WebOS,只为了手机上那熟悉的Logo,这……应该算是忠诚吧?

所以,今天HP的这种搞笑到极点的举动让我没有太多感觉,12亿美元的收购对于任何一个单个的胖子来说,都是巨大的,在这样一种巨大的疯狂面前,我们似乎没有权力去有什么感觉。

虽然,我讨厌谷歌,虽然,我不喜欢用苹果,虽然,其实我已经不怎么玩这些数码玩具了。

有些公司,消逝了;有些青春,也消逝了。

评分

老芒 + 5
    北宸 + 5

开心

沙发
    重写的WebOS其实还不错。 不过,已经失去先机了,生态圈子没有了,死亡是确定事件,挺好的一个系统,可惜。
    HP这个冤大头花那么多钱买过来。 不过,早死早超生。
    奋斗

板凳
    回复 Radiohead 的帖子

我也挺喜欢WebOS的,说实话,手势真是很方便操控。

够有钱的 买了那样多手机  发表于 2012-8-19 12:41
    追忆逝水年华~  发表于 2012-1-5 20:52
    开心

地板
    回复 子奉不语 的帖子

我当时用sony,深恶痛绝。。。。

怎么个深恶痛绝啊!  发表于 2011-8-23 12:04

子奉不语 发表于 2011-8-22 20:53
    回复 Radiohead 的帖子

我也挺喜欢WebOS的,说实话,手势真是很方便操控。

我还是坚持在treo680上,因为我要的不多。。。
    奋斗

新梅老妖 发表于 2011-12-5 17:20
    我还是坚持在treo680上,因为我要的不多。。。

谁说不是呢。我的650是被偷了才不得已换的;朋友的680是屏幕裂掉了才换的。

有时我想,要是palm能如期推出palm os 5.0,数码世界会怎样?

palm是你的初恋,但你后来背弃了她。一方面是因为她不求上进,而另一方面是因为你风流成性喜新厌旧。。。

嗯,一语中的,一针见血啊,哈哈  发表于 2012-2-5 02:49

惠普这个CEO原先就是搞SAP不稳才到HP的,惠普是看到IBM在服务这块油水大想高仿一下,找来这么一个在所谓SAP熏陶过的高干来传帮带,当然不能指望这位跨界来玩转WEBOS了,这不现实

其实惠普最核心就是打印部门,PC部门可以说贡献了可爱的销售数字但是确实低利润,整这个WEBOS也想着高仿一下苹果,这些人还是做PC的传统思维,所以做平板和智能手机就死得比较难看

总之,palm只不过是惠普的一个工具,如果销售不好自然放弃,惠普考虑的很PC很简单:利润或者销售额,惠普从来都没有真的以苹果的角度思考做这个产品,毕竟乔布斯混过娱乐圈,惠普从来都是规规矩矩的照着INTEL微软规定好的路径自由升级,放开了反而没有了方向

有评论就说过,乔布斯是一个跨界天才,玩翻手机和平板的传统规则,一直抓着大家往奢侈品娱乐路线走,而紧跟上苹果脚步的都是当年做消费产品手机的业界巨擘摩托三星,他们能理解娱乐圈和消费流行风潮,所以能跟上,至于那几个做传统PC的,倒真是左右为难,手机平板做好了自己PC业务就玩完了,可是不跟上自己PC业务马上就落后于时代了,这种左右为难举棋不定的状态其实真的反衬出乔布斯的天才和远见

我是一个苹果迷也是一个惠普打印机的传统用户,嘿嘿

砺剑 发表于 2011-12-6 03:59
    惠普这个CEO原先就是搞SAP不稳才到HP的,惠普是看到IBM在服务这块油水大想高仿一下,找来这么一个在所谓SAP ...

惠普要是靠硬件那早完蛋了。

它打印机赚钱也不在民用部分。

现在惠普在那Fiorina闹得差点关门后,完全是靠做服务跟IBM争市场争回来的,当然它玩的服务跟IBM又不很相同。Fiorina的最大贡献是把人砍到东倒西歪,确实把很多没用的砍掉了,但其他玩啥都没玩对。

黑莓也差不多在奈何桥上了,个人来说对苹果的玩艺儿都不感冒。

这些公司做的是化学公司生意,而苹果干的是香水生意,但大家就喜欢苹果的香。Jobs懂市场啊,不过我看他也把那些喜欢花钱卖弄的粉丝网罗得差不多了。

Jobs的神奇之处是能把Geek和女人这两种完全相抵触的动物都吸引到了(他早年的苹果只吸引Geek),而我们其他人只有掏腰包取悦女人的份儿。看来Jobs同志这些年妞不是白泡的,大家记住苹果这诀窍 - 得有个懂泡妞又懂Geek的家伙当Evangelist.

你这样一说还真是?~哈哈  发表于 2012-1-5 20:54

梦晓半生 发表于 2011-12-6 07:29
    惠普要是靠硬件那早完蛋了。

它打印机赚钱也不在民用部分。

惠普目前最赚钱的事业部就是打印部门,双重赚钱:耗材和服务,当然最骄傲的也是这个部门的
    尽管惠普有所谓软件服务,本质上讲惠普还是一个偏硬件的公司,尤其是在这个WEBOS事件上面完全就是做PC的那种特别短视的决策(好似联想一样的短视),看着真的不似这么多年来包装特别高科技特别偏服务高级运算的惠普

砺剑 发表于 2011-12-6 09:12
    惠普目前最赚钱的事业部就是打印部门,双重赚钱:耗材和服务,当然最骄傲的也是这个部门的
    尽管惠普有所 ...

给个数据连接你看吧:

http://en.wikipedia.org/wiki/HP_ ... segment_for_FY_2010

这是纯打印机(包括商用,而且主要不是打印机而是与打印有关的服务)的数据:

http://www.signonsandiego.com/ne ... on-posts-higher-re/
    奋斗

辛常诚 发表于 2011-12-6 01:45
    palm是你的初恋,但你后来背弃了她。一方面是因为她不求上进,而另一方面是因为你风流成性喜新厌旧。。。 ...

泪流满面,我以后一定写一篇以“辛常诚”为主角的小说发到sis。

这坑赶紧填啊,兄弟  发表于 2012-2-5 02:50
    不用发到sis了,先发给我审阅一下。  发表于 2011-12-6 10:24

梦晓半生 发表于 2011-12-6 09:15
    给个数据连接你看吧:

http://en.wikipedia.org/wiki/HP_Enterprise_Business#Net_Revenue_by_business_ ...

情况比2010年略有变化了,惠普这块高端产品线加了点东西,正在引起一场风暴

砺剑 发表于 2011-12-6 10:59
    情况比2010年略有变化了,惠普这块高端产品线加了点东西,正在引起一场风暴 ...

无论如何也不可能从1.2B涨多少啊。

整个Service部门是35B。

梦晓半生 发表于 2011-12-6 11:15
    无论如何也不可能从1.2B涨多少啊。

整个Service部门是35B。

北京时间11月22日凌晨消息,惠普今天发布了2011财年第四财季及全年财报。报告显示,惠普第四财季净营收为321.22亿美元,比去年同期的332.78亿美元下滑3%;净利润为2.39亿美元

按照业务部门划分:
    惠普个人系统集团第四财季营收为101亿美元,同比下滑2%,其中笔记本营收同比增长1%,台式机营收同比增长5%,个人系统集团出货量同比增长2%;

惠普成像和打印集团第四财季营收63亿美元,同比下滑10%,商业打印机硬件出货量同比增长5%,个人打印机硬件出货量同比下滑8%;

惠普企业服务器、存储和网络部门第四财季营收57亿美元,同比下滑4%;

惠普服务部门第四财季营收93亿美元,同比增长2%;

惠普软件部门第四财季营收9.76亿美元,同比增长28%;

惠普金融服务部门第四财季营收9.52亿美元,同比增长18%。

用过一个cile,我大学时候用palm还是一件很潮的事情
    开心

子奉不语 发表于 2011-12-5 19:02
    谁说不是呢。我的650是被偷了才不得已换的;朋友的680是屏幕裂掉了才换的。

有时我想,要是palm能如期推 ...

我等PALM950到望穿秋水

汤镇宇 发表于 2011-12-13 18:54
    说webos要开源了?

webos已经开源了,可惜了啊

这帖子被挖坟了,我想说的是……上网本的原型商用产品也是palm折腾出来的,feloe,07年我们还在瘾科技的论坛上激烈讨论这玩意儿究竟有什么用,很遗憾palm起了大早赶了晚集,没抓住上网本那一波风潮,否则可能就暂时死不了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-26 13:55 , Processed in 0.060827 second(s), 29 queries , Gzip On.