设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 雪地英豪

慵懒

[LV.Master]无

楼主

在美国的南方,一年里当得起冬天的就那么三个礼拜。这回上冻的寒流來过两次,中间隔了三四天。两次寒流,我跟公司发了两回脾气,出了一回风头。

第一回发脾气就是第一回寒流来袭那个下午,本来就下了一天小雨,天气预报前一天就说会上冻,可是我值班接车时,三个车头,没一部是按规定来的,气电接头就那么随便一搁。要平时也就算了,可这什么时候啊!我当即把情况反映上去,言辞颇有些情绪。

当时的调度菲尔是个新手,看到一向平和的中国人突然小题大作地骂脏话,非常意外,以为我怎么了,就过来安慰几句。我说不是那回事,气刹管里进了水,等下再一结冰,指不定把哪就堵了,会导致货箱的轮组刹车失灵;一但遇到需要减速的情况,你一踩刹车,车头减速了货箱不减速,后箱跑得比车头快,铁定就"折刀"了。。。这麽严重啊,菲尔才明白。我气哼哼地说,司机都知道,可就有一些混蛋不把别人的死活当回事。

一边骂,我一边从急救箱里翻出酒精,给每部车的气刹管都倒一些,又给连接轮盘都打足了黄油。大冷天里,干别人该干的事,谁也不会高兴。完后我叫菲尔写了张大字报,申明气电接头必须上架,违者按条例罚款50元!写好了复印3张,分别贴在大门,浴室,钥匙架,和领货单的地方。。。

那天收工,我见"牛仔"(一个白人司机)满头大汗摘不下车头,心中暗笑:让你偷懒不打油,傻了吧。。。其实按道理,这种天气不应该摘车头,而且应该松开气刹,用档位蹩住车。可是公司有规定,谁还操那个心。

当晚,离公司不远就有一辆大货车在高速上"折刀"了。教训不是。

隔了3天,更强的寒流来了。我接班的时候,两部车,一个没油了,另一个气刹接口竟然埋在雪里!我这个气啊,二话不说拍了照直接发给车队领导。这特么太不像话了。调度奥斯汀劝我半天,我也知道,活儿还得干----一单双酬的急货,一单三倍的加急,不走不行啊。。。

那一夜顶风冒雪,好歹没什么惊险(路上看到的最大车祸是5辆汽车连环撞)。回到公司刚说要下班,奥斯汀急扯白脸地喊我,"明星"胡安在门口陷了,问我有什么法子没有。

胡安也是糊涂,本来他应该拿一个矿泉水的回程货,可觉得天气恶劣,想早下班,就放了空车;回程都到门口了还想抄个近,走了一条卡车禁行的小路。因为雪盖住路面,他拐弯拐大发了,陷进草地。虽然车头大部分在路面,可车箱没分量压不住轮子,光打滑了。那地方路窄,叫拖车都不够调头的,要是来了警察更麻烦。

我能有什么办法,死马当活马医呗。我找到一个前杠带拖钩的车头,上好防滑链,挂车箱,把连接盘挪后,摘车厢,同时叫奥斯汀在库房找出四条废货排的厚木板和一条粗铁链。折腾了一个小时,再开到胡安那里,把木板垫在他车箱前支架下面,摘车头,悬架放气,开全驱,还好没用拖他自己就把车头开出来了。我又倒车出来,调头,再倒回去把他的车箱拖出来。妈呀累死我了。

完事奥斯汀给我签了200元补贴,胡安更是千恩万谢的说,发了工资就再掏200元报答我。他那么小器一人,我估计也就说说。不论如何,我这也算是一战成名了。露这么一手,也叫同侪知道,我的雪地经验不是吹的;之前我两回发脾气也不是没有道理的。

咳,说的这么热闹,我还忘了关键的一条:救胡安的时候,我还带了一袋猫砂。。。

评分

九麟居士 + 2 谢谢分享
    蓦然回首 + 4 给力
    张王 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    shijz + 2 精彩
    茉莉 + 6

开心

沙发
    太牛了!
    自己也当心点,量力而行。
    奋斗

板凳
    牛大发了!

擦汗

地板

开心

这就叫“牛皮不是吹的,泰山不是堆的”啊。。。

牛!牛!牛!

给你补个图吧,估计好多人都不知道“折刀”是什么意思

这是电影里的

这是真的

结冰的高速弯道容易来这么一下

这个折刀就折得有水平了

这个就害人害己了

折刀还很容易侧翻

难以想象会折到这种程度。  发表于 2015-3-13 11:02
    越来是这样的,和我自己yy的的确不一样~  发表于 2015-3-13 03:11

评分

heinsect + 2 涨姿势
    ddww111 + 6 涨姿势
    懒猫猫 + 4 涨姿势
    山远空寒 + 5 无所不知的晨司机!
    到处停留的叶子 + 4

慵懒

说实话南方司机遇到冰雪都挺面的。我之前在南卡,乔治亚碰上下雪,一看就知道哪些司机是南方的哪些是北方的。北方司机都知道保持速度甩开小车,南方司机都跟在小车后面磨既。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    慵懒

虽然不太明白,但除了佩服还是佩服
    慵懒

MacArthur 发表于 2015-3-13 02:28
    这就叫“牛皮不是吹的,泰山不是堆的”啊。。。

当时一堆司机鸡一嘴鸭一嘴的胡出主意,都说不到点儿上,更没人会动手干。胡安人不错,我也想显贝一下。

给力: 5.0 伙呆了: 5.0
    给力: 5 伙呆了: 5
    开心
    19 小时前

七月群山 发表于 2015-3-13 02:54
    当时一堆司机鸡一嘴鸭一嘴的胡出主意,都说不到点儿上,更没人会动手干。胡安人不错,我也想显贝一下。 ...

“娟”兄弟

哈哈哈
    开心
    昨天 07:11

真牛!还是先注意自身安全。您是您家里的天啊。
    开心

七月群山 发表于 2015-3-13 02:45
    说实话南方司机遇到冰雪都挺面的。我之前在南卡,乔治亚碰上下雪,一看就知道哪些司机是南方的哪些是北方的 ...

为啥要保持速度,甩开小车? 因为小车更容易出问题么? 还是到刹车的时候怕刹不住?

想到一起去了,俺正想问呢~  发表于 2015-3-13 11:03
    慵懒

晨枫 发表于 2015-3-13 02:40

最后那张可能是黑冰。其实冰雪路面,大车比小车车安全得多。大车还有个刹后箱的手柄,虽然表着"test only ",这种情况下正好用得上。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    开心
    19 小时前

七月群山 发表于 2015-3-13 03:12
    最后那张可能是黑冰。其实冰雪路面,大车比小车车安全得多。大车还有个刹后箱的手柄,虽然表着"test only " ...

开山路长大下坡前会看见“Truck - Check Brake”的牌子,这个“Test Only"是这时候用的?
    慵懒

tanis 发表于 2015-3-13 03:12
    为啥要保持速度,甩开小车? 因为小车更容易出问题么? 还是到刹车的时候怕刹不住? ...

比如有上坡,没速度就会趴窝。所以上坡前老远就得开始匀加速。不能到了坡下猛加速。这时候最怕前面有挡路的。反正冰雪路面必须动作匀缓,不然很容易出事。小车就是最大的障碍

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

tanis + 2 涨姿势

慵懒

pcb 发表于 2015-3-13 03:16
    开山路长大下坡前会看见“Truck - Check Brake”的牌子,这个“Test Only"是这时候用的? ...

不是,是挂车箱时用的,确保链接牢靠。
    开心
    15 小时前

晨枫 发表于 2015-3-12 13:40

想到了是这个意思,但没想到会是这么惨烈的折刀

估计两辆车的驾驶员都。。。  发表于 2015-3-13 11:05
    慵懒

李根 发表于 2015-3-13 03:56
    想到了是这个意思,但没想到会是这么惨烈的折刀

这张图是两个卡车相撞。应该是右边的卡车折刀在先,左面的來不及停了,中间的是右车的车头后罩。。。。

太厉害了!  发表于 2015-3-13 11:05

七月群山 发表于 2015-3-12 13:12
    最后那张可能是黑冰。其实冰雪路面,大车比小车车安全得多。大车还有个刹后箱的手柄,虽然表着"test only " ...

最后那张看不出天气情况,有可能是黑冰,也有可能就是下雨天。冰雪路面大车比小车安全是一个迷思。大车惯性大,好处是不容易受风吹草动的影响,坏处是一旦甩起来就无法控制。Alberta冬天高速公路上,大车、小车滑到沟里按路上车辆比例来算差不多,早上路况广播里经常能听到哪里又有18 wheelter jack knife了。

冰雪路面驾驶的第一要领是动作轻柔,不要突然加速、减速、转向。

要是看到大卡车从旁边超过去,千万当心卷起来的飞雪迷茫视线。我通常不会碰到被大卡车超车的事情,都是我超大卡车。 但从大卡车旁边超车的时候,也要当心blowing snow。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 22:26 , Processed in 0.051633 second(s), 19 queries , Gzip On.