设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 洗心

有些人为什么要生孩子

看了大家的口水战,哎,我明显是站在洗心一边,中国的国情,大部分父母生孩子还是为了让孩子给他们养老或照顾他们,什么时候这个国情和想法绝大部分的人都彻底改了,那什么时候就是真正步入发达社会了,至少精神发达了。
    开心

水风 发表于 2015-1-6 04:54
    向您致敬。跟您相比,我真是就差太多了。

这更说明必须要强制义务教育的必要性。为了让他们的孩子们不至 ...

中国的遗产税还没开征吧,现在是富豪们的狂欢年代,山西那位娶了明星车晓的前首富,是这个狂欢时代的受益者。但是2013年已经开始起草遗产税草案了,很难说国民老公王思聪到了真正上位时还是不是朋友中最有钱的了,好像现在就已经不是了,理论上来说马云公子已经比他有钱了。

给力: 5.0
    给力: 5
    我早就说了,看他起高楼,。。。  发表于 2015-1-7 00:58
    奋斗

隧道 发表于 2015-1-6 23:18
    很有可能是同情心泛滥,见不到小孩受苦。
    逻辑极端一点的话就是穷人最好别生小孩。
    如果是富人,虽然有精 ...

你又是站着说话不腰疼,以圣母心瞎说了。

我姨夫家确实是富人, 所以精神病儿子也有“好心人”上赶着来说媒。 他家的财力, 买个媳妇养第三代不成问题。 但我姨夫说了, 孩子遗传,家人双倍痛苦;孩子健康不遗传,就算我为他挣下金山银山,摊上一个精神病老爸和一个为钱嫁人的老妈,孩子也照样一辈子痛苦。

用别人的代价做圣母总是很容易的。
    奋斗

skylark 发表于 2015-1-6 23:26
    真正的现实是越是贫穷,残疾或其他疾病的,越没有能力给孩子生活保障的人,越只为自己打算,他们生孩子大 ...

是啊, 文明社会很重要的一个进步是养孩子是为孩子着想,而不是养儿防老,传宗接代之类。

其实我姨夫家确实是富人, 所以精神病儿子也有“好心人”上赶着来说媒。 他家的财力, 买个媳妇养第三代不成问题。 但我姨夫说了, 孩子遗传,家人双倍痛苦;孩子健康不遗传,就算我为他挣下金山银山,摊上一个精神病老爸和一个为钱嫁人的老妈,孩子也照样一辈子痛苦。
    开心

洗心 发表于 2015-1-6 23:37
    真要讲人权, 精神病人也有不被强奸,不被买做生育机器的人权。

最高人民法院、最高人民检察院、公安部 ...

我语文是体育老师教的。
    结婚后得了精神病,然后就不能性生活了?
    或者所有未婚精神病就不能结婚了?
    当然就算正常人还存在婚内强奸,也有案例。
    奋斗

隧道 发表于 2015-1-7 00:09
    我语文是体育老师教的。
    结婚后得了精神病,然后就不能性生活了?
    或者所有未婚精神病就不能结婚了? ...

我不是你的语文老师, 也不是你的法律老师。也别怪你的体育老师了, 他太无辜了。
    你自己百度吧。

围观口水战热闹,捞分走人。

好狠!  发表于 2015-1-7 12:49
    开心

洗心 发表于 2015-1-6 22:14
    你是这种家庭出来的吗? 父残母疯,头上还顶着个是否回发精神病的不定时大炸弹, 不是的话这种站着说话不 ...

我想我们还是各自保留自己对人生的看法吧,这种关乎信仰的问题多说无益。你可以有自己的选择,但不能指责别人做另外的选择。

人生在世,再艰难也要想办法活下去,这对于我们家我上面两辈的人来说,不是一句漂亮话,是他们的生活经历。

有很多时候,活着就是比死去要艰难得多,这没有什么,我们没有因此抱怨父母把我们带到世上的权利。别人过得再艰难,我们也没有理由对他们说,你们还是死了的好。
    奋斗

大脚丫 发表于 2015-1-7 01:38
    我想我们还是各自保留自己对人生的看法吧,这种关乎信仰的问题多说无益。你可以有自己的选择,但不能指责 ...

什么时候生孩子成了信仰的事情了,不过就是正常的生物本能罢了, 有必要抬那么高么。 许多动物在艰苦情况下(比如食物不足)都会自动绝育,人明明没有养孩子的条件却硬要生, 还能抬高到信仰的高度。 真神奇了。
    另外,批评连最基本的生活条件都难以提供给孩子的人却要一定要生孩子养儿防老, 能等同于叫人去死吗?
    开心

洗心 发表于 2015-1-7 04:29
    什么时候生孩子成了信仰的事情了,不过就是正常的生物本能罢了, 有必要抬那么高么。 许多动物在艰苦情况 ...

生孩子对于动物而言是生物本能,但是对于人来说,特别是对于有选择机会的人来说,是真正关乎信仰的事情。当然,道之为道,百姓日用而不知,大部分人选择了生孩子而没有想过为什么。所谓养儿防老,不过是对一般老百姓的一个说辞而已。对现代社会的有工作的人来说,养儿可是比养老花费要大多了。

你帖子里的孩子,大的有12岁了,不管怎么样,他们的父母是把他们养到这么大了,你口中的基本生活条件不知道是什么?有人说“肉糜”,我想可能是吧。

你所谓的批评,不知道你的解决方案是什么?和叫人去死有什么差别?
    奋斗

大脚丫 发表于 2015-1-7 05:05
    生孩子对于动物而言是生物本能,但是对于人来说,特别是对于有选择机会的人来说,是真正关乎信仰的事情。 ...

你是带入感太强还是喜欢偷换概念呢?

“对现代社会的有工作的人来说,养儿可是比养老花费要大多了。”
    这个案例里面的父母,都是农村的, 一个高龄残疾,一个无自主行为能力的精神病患者,和你所说的现代社会的有工作的人搭得上关系吗?

你又有什么解决办法吗? 说几句生育权至上的漂亮话, 对这两个可怜的孩子有帮助吗?

而我姨夫的选择,至少防止了制造类似的悲剧。 但他这样理性的选择,却被常常指责为冷血,而那些负不了责任的父母,却往往得到圣母们口头上的无条件支持,反正付出代价的不是他们。
    慵懒

skylark 发表于 2015-1-6 23:46
    看了大家的口水战,哎,我明显是站在洗心一边,中国的国情,大部分父母生孩子还是为了让孩子给他们养老或照 ...

不靠孩子养老,那靠什么养老呢
    慵懒

草蜢 发表于 2015-1-7 00:29
    围观口水战热闹,捞分走人。

还是回帖到蚂蚱名下最开心

洗心 发表于 2015-1-7 05:41
    你是带入感太强还是喜欢偷换概念呢?

“对现代社会的有工作的人来说,养儿可是比养老花费要大多了。”

我真觉得每个人都有自己的选择,即使文化洗脑也是。

有关养儿防老,我无法反对,因为人即使老了残了,也有更好生活的想法与追求,但他们的选择并不如生活在社会层次比较高的人有太多的选择。但生活质量比较高,或者层次比较高远的人,真没多少批评他们的权利。

对于一些有遗传性疾病,国家是禁止结婚或者生育的,单纯从道德上再去批判那些已经没多少路可走的人,真的不现实,也有点冷血圣母的感觉。

另外,毕竟中国的传统文化,或者人骨子里就会不自觉的拥有传播自己DNA的本性,对于一个连自己都照顾不了的人,(所谓衣食足,知荣辱),再拿道德高标准去要求,这是高冷小团体里的贵族作风吧

我感觉道德,应该问自己能做什么,或者自己高冷层次的人能做些什么,而不是批评连饭都吃不上,活活饿死的人。

如果那个残疾的女人连这两个孩子都没有,兴许,她一早就被社会给淘汰掉了,不至于又拖了社会这么多年的后腿吧

评分

王不留 + 4
    游泳 + 4 给力

老实说,这个问题无解,也无所谓对错

人之所以为人,关键在于社会属性,LZ说的管生不管养就是把负担扔给了社会,损害了集体利益;但是精神病人毕竟不是违法犯罪,举着集体利益的大旗是没有天然的正义性去剥夺每个个体去繁衍后代,养儿防老的权利的。只能说不同的国家,不同的时代,会有不同的思潮更倾向于保护个人利益或是维护集体利益。

天狼星 发表于 2015-1-6 23:47
    中国的遗产税还没开征吧,现在是富豪们的狂欢年代,山西那位娶了明星车晓的前首富,是这个狂欢时代的受益 ...

就算有遗产税,还是会有各种合法手段避税,更别说非法的手段了。

齐的隆冬强 发表于 2015-1-7 09:41
    不靠孩子养老,那靠什么养老呢

最可靠的是你自己!!增强自己的赚钱能力,为自己的老年生活做储蓄。

想了下还是删除了此评论。

楼主你要是真同情那两个孩子,想办法给他们做点什么去。那些个什么“孩子倒霉“,“爸爸强奸犯”的想法,自己一个人私底下说说就算了,犯不着在这里吆喝。倒霉的人,值得同情的人,天底下海了去了,难不成他们爹妈都不该生下他们...

我知道美国幼儿智力有缺陷的家庭,政府会为这些幼儿提供帮助和治疗,会监督儿童权益保障,但没有说限制父母生育,哪怕长期酗酒、滥用药物等主观原因导致缺陷的也不会。我估计如果你看到这些孩子会干脆把他们父母杀了得了。

洗心 发表于 2015-1-6 04:46
    单是教育是不够的,同时必需有强制, 两者加起来才是充要条件。 十来年前我做过多年乡村教育的志愿者,和 ...

没错没错!家长说没钱上学,学校和志愿者帮忙解决了,孩子正上着课,家长来把孩子拽走去放羊、看弟弟妹妹、打工、相亲等等,最后就是上学没用,还是辍学。
    现在有些地方政府的方法很好,就是义务教育,孩子就住校,吃住一年家长意思意思交点,其他都是补贴,失学率低多了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-24 10:21 , Processed in 0.048991 second(s), 22 queries , Gzip On.