设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 不爱吱声

[其他] 一张图看懂Interstellar(疯狂剧透,进入小心)

作为一名文科生,我觉得无论读“三体”还是看“星际穿越",读读这本量子力学史话还是会省力很多,而且这本书文笔流畅,可读性很强啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

云淡风轻 + 8 谢谢分享
到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

奋斗

denverz 发表于 2014-11-26 04:26
    作为一名文科生,我觉得无论读“三体”还是看“星际穿越",读读这本量子力学史话还是会省力很多,而且这本书 ...

是一本科普佳作。

这部片子在时空旅行类里算是上佳之作了,不过俺觉得吧,这些跟时空穿梭有关的电影游戏,作者基本上不理解或者有意忽略因果律,所以任何回到过去或者改变历史的设定都会必然会落入悖论。平行宇宙的假设似乎成了不少所谓硬科幻里回到过去的“理论依据”,其他不说,编故事的人很明显不知道为什么这个假设要叫“平行”宇宙。

说到底时间本身就是一个伪参量,无法独立于空间坐标单独变化。回到过去改变历史,只能是科幻题材罢了。
    擦汗

不爱吱声 发表于 2014-11-26 08:54
    哦,我一开始就说了这里有个悖论。

不过,你不要以一个现代人的眼光看这个故事,你不妨以一个未来人的眼 ...

看电影归来,终于可以点进来了,先给评个分,然后逐个看看大家说了什么。。。说实话,要不是看过电影,绝对看不懂你的图和文字,也看不懂大家的吐槽。

------------评论的分割线-------------------------
    看完你的文字,想说一句话:没有悖论的话,就拍不成电影了~~

其实这个电影对我来说很好理解,只要你接受有那么一个they(至于这个they是谁,怎么解释都可以。)They做了这两件重要的事情:虫洞和黑洞里的隧道……
    再加上最关键的Murphy's Law,墨非定理的一种解释就是:一件小概率事件,只要样本够多,就一定会发生。电影里的故事就是这么发生的……
    我们印象深刻的那段父女对话,小女孩问爸爸为啥给我起了这么不吉利的一个名字?
    她爸爸说,不是的,Murphy's law doesn't mean that something bad, will happen.  It means that whatever that can happen, will happen.
    我觉得墨非定理在这个电影中很重要,Murph在电影里具体化为Cooper的女儿……

没有字幕的电影看得我很抓狂,幸亏科幻的基础和脑补的能力还是很强的。

前些日子刚刚复习完《三体》,不知道《三体》拍成电影会怎样?故事情节会从哪里入手呢?我非常不希望拿文革做文章,那样很容易偏离科幻的主题。但如果不是的话,情节上怎么因果展开呢?这个电影的情节上主题枢纽是人类独特的感情因素,因为父母对孩子的爱,所以Cooper有着非常强的要回地球去的意愿,这种意愿促使了后来情节的发展走向。。。而那位可怜的Dr.Mann就没有这样的动力。那么你说作为一个执行任务的人来说,是应该有个人感情改变方向呢,还是严格遵照计划行事?这其实也是很有争议的。
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2014-11-27 22:25
    看电影归来,终于可以点进来了,先给评个分,然后逐个看看大家说了什么。。。说实话,要不是看过电影,绝 ...

http://www.think-macro.com/?p=848#rd

一篇八卦挺有趣的

给力: 5.0
    给力: 5
    这个八卦看了我足足半个多小时啊~~~怪不得!  发表于 2014-12-3 11:31

第一个被水淹死的doyle,表现太怪异。。浪过来时,还在发呆。居然死在飞船门口。。而且第一次来的科学家们居然没有探测wave,就直接降落了吗?。。马特地门演的科学家也是这样,怕死可以理解,但是解题思路不科学。最后硬来,把自己搞死,实在说不过去啊。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-30 00:29 , Processed in 0.035519 second(s), 18 queries , Gzip On.