设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 青叶子

蝴蝶兰生病了,求助

雪个 发表于 2014-12-11 08:35
多喷雾,少浇水。十几度对它来说没问题,二十几度当然更好

这是为了增加空气湿度吧,开空调确实干。喷雾估计不能很及时,我放俩盆水养的绿萝吊兰在旁边增加点水分挥发,多少有点好处吧?浇水仍然打算照旧,盆浸两三个小时,薄营养水,拎盆的重量变轻后,再过一个星期浇水,这个频率不开空调是两周多三周不到一点,估计现在开空调要缩短的。
    开心

青叶子 发表于 2014-12-10 17:23
    这是为了增加空气湿度吧,开空调确实干。喷雾估计不能很及时,我放俩盆水养的绿萝吊兰在旁边增加点水分挥 ...

嗯,干燥的话一周一次是正常的。反正你记住,干了最多是长不好,湿了是会死的

评分

青叶子 + 2 才发现可以评分的,谢谢分享

雪个 发表于 2014-12-11 09:53
    嗯,干燥的话一周一次是正常的。反正你记住,干了最多是长不好,湿了是会死的 ...

嗯,先养活,总要养活一周年再追求养好~
    擦汗

青叶子 发表于 2014-12-11 07:37
    嗯,目标第一是养活,第二是开花。开的又多又好那是遥远的目前还不敢想的终极目标啦。 ...

晚上用手机拍了两张我的蝴蝶兰,和你的做个伴

底下这盆,两个月前被我大动手术,忍痛去掉了2/3的根……现在看着应该没什么问题了,今冬还是打算开花给我看呢,那个小小往上长的芽看着有点弱,不过肯定是花茎了!另外新生的根也胖嘟嘟绿油油的,挺可爱~

这一盆的叶子就比较肥硕一些,显得油光光的,它的根很有个性,喜欢在外面,还拼命往上长,新生的根也是红红的芽芽。

另外有一个小芽头刚在叶子间出现,我也不知道它是花茎呢,还是另外一个根~~希望也是花芽

评分

青叶子 + 2 谢谢分享

到处停留的叶子 发表于 2014-12-11 12:05
    晚上用手机拍了两张我的蝴蝶兰,和你的做个伴。

底下这盆,两个月前被我大动手术,忍痛去掉了 ...

你这两盆都养的好啊。
    第一盆是不是木屑片儿养的?我养的蝴蝶兰新生的根是挺粗,但是除了头子是红通通的一点,后面的都是灰白色,刚刚浇水时会有一点绿意透出来。
    第二盆的根确实好个性,我这几盆都不是这样的,呵呵,不知道以后养的多了会不会见识到种种个性。这第二盆,尤其是第三张看的清楚一点,那两根是不是去年的花梗还在呀?恩,不该说去年,还12月的,是不是上一次的花梗还在?我看雪个以前写过花梗要保留一段,还以为是不是保留个3节就差不多了。
    我的叶子远没有你的好看,不过反正还没有过一周年的新手,自我要求是养活就好,哈哈~~~

是的,是上次留下的花梗,看它们壮壮的,舍不多多剪,由它去吧~~新生的很有可能只是根,说不定还要在原来的梗上再次开花~  发表于 2014-12-12 12:01
    开心

被呼叫来啦。好像一个人在同一个贴只能@某人一次,上面@过了回帖再@就没用啦。
    你们的蝴蝶兰养的太好了,膜拜!
    擦汗

青叶子 发表于 2014-12-11 13:13
    你这两盆都养的好啊。
    第一盆是不是木屑片儿养的?我养的蝴蝶兰新生的根是挺粗,但是除了头子是红通通的 ...

发现点评写不多~~

是的,第一盆是木屑片儿~

第二盆的花梗很粗壮,感觉还没有枯,所以剪掉比较少~~~随便它发展吧~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 06:37 , Processed in 0.042301 second(s), 25 queries , Gzip On.