设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 草蜢

[时事热点] 草蜢说新疆 (二)

草蜢 发表于 2014-3-28 17:41
俺大清和蒙古其实是师生关系, 不过早期蒙古是师父。

满洲的巴图鲁, 就是蒙古语中的巴特尔。

毡帐里古筝吟,“北归吧,北归吧,南方皇宫太寒心。”

蓝天上苍鹰叫,"北归吧,北归吧,南方的天太昏暗。"

月光下呼麦唱,“北归吧,北归吧,南方夜晚害虫毒。“

马背上少年求:"北归吧,北归吧,南方路上强盗多。"

山脊上狼在啸:"北归吧,北归吧,南方人早已把你忘,乌梁海才是你家乡。“

擦汗

草蜢 发表于 2014-3-29 03:26
    游牧民族天生流动性就很大。新疆天山北面的北疆本来就是卫拉特(瓦剌)蒙古的地盘。 卫拉特蒙古的准格尔 ...

看过哈萨克斯坦的吸引境外哈萨克人回归的数据统计。总的来说对中国哈萨克影响不小,但是没有达到哈方的预想。中国是哈萨克人人口第二多的国家,仅次于哈萨克斯坦,但在境外移民哈国的人数中排得并不靠前。移民人数最多的是伊朗的哈萨克族。
    擦汗

草蜢 发表于 2014-3-29 08:41
    俺大清和蒙古其实是师生关系, 不过早期蒙古是师父。

满洲的巴图鲁, 就是蒙古语中的巴特尔。

非但满语、蒙古语里有这个词,哈萨克语也有:Ablai Khan participated in the most significant battles against the Dzungars from the 1720s to the 1750s, for which he was declared a "batyr" ("hero") by the people.在1720s到1750s年间,阿布赉汗参加了抵抗准格尔人的最重要的一些战役,为此他被人民冠为“巴特尔”(“英雄”)。
    开心

松阿察 发表于 2014-3-29 19:43
    非但满语、蒙古语里有这个词,哈萨克语也有:Ablai Khan participated in the most significant battles  ...

您的名字“松阿察”是满语吗?网上搜到有松阿察河
    擦汗

石榴 发表于 2014-3-29 23:06
    您的名字“松阿察”是满语吗?网上搜到有松阿察河

是。乌苏里江源头

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 15:07 , Processed in 0.033914 second(s), 17 queries , Gzip On.