设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: Highway

[其他] 过年了,唠个和过年有关的闲嗑

开心

然后203 发表于 2014-2-6 21:33
    南半球咋办?
    一直很好奇东亚之外的国家农时怎么保证。

我们的旧历不管南半球。如果是公历呢,南半球也一样用,不同的是他们的冬天和夏天和我们正好对调一下,同理,我们的春天是他们的秋天。

赤道附近的地方呢,基本没四季,所以我们的“春种秋收”对他们也不适用。

奥古斯都霸气啊!

Highway 发表于 2014-2-5 22:00
    小时候也学过“数九歌”

“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九看杨柳,七九河开,八九雁来,九九 ...

啊,我家滴不一样!

一九二九僵脚僵手,三九四九冻死猪狗,五九六九沿河看柳,七九八九甩脚甩手,九九八十一,穷人脱了皮!
    开心
    2 小时前

20-30年前中国的农历其实还是在北方挺准的,比如清明谷雨,就是立春也能感觉到一些气象特征,照着这个务农还真挺灵验。  

这些年地球气候差异大,农历就越发的不能信了。

哦对还有,这些年是15的月亮17圆,

古代皇帝们隔些年就会修历法,也是主要的政绩工程啊; 现如今用公历,农历就剩下文化符号作用了吧?  估计再没机会修理了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-22 22:27 , Processed in 0.032044 second(s), 16 queries , Gzip On.