设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时尚] 上海与长沙

常挨揍 发表于 2014-1-6 05:24
地下六层,但没停车场

另外中建五局承建的只有基础部分,地面至838米全部是远大可建自己来,显然远大可 ...

那么一根铅笔捅,地上220层,地下才6层?太不可思议了,稳定性够吗?
    慵懒
    3 天前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2014-1-6 22:23
    那么一根铅笔捅,地上220层,地下才6层?太不可思议了,稳定性够吗?

这个倒没问题
    地下层之下还有桩基,这才是真正的基础,建地下层只是为了充分利用空间
    只从工程安全考虑的话,没地下层也没事(迪拜塔貌似地下就只有两层)

常挨揍 发表于 2014-1-6 21:36
    这个倒没问题
    地下层之下还有桩基,这才是真正的基础,建地下层只是为了充分利用空间
    只从工程安全考虑的 ...

不是承载重量的能力,而是横摇稳定性。
    慵懒
    3 天前

晨枫 发表于 2014-1-7 11:57
    不是承载重量的能力,而是横摇稳定性。

应该主要还是桩基与土壤岩石的摩擦来抵抗摇摆

只找到台北101的地基处理
    主楼地下层之下,60米左右的桩基380根,每根直径1.5米,平均入岩深度23米,再加一块3米---4.7米的底板
    桩基算面积都有670平米了

晨枫 发表于 2014-1-6 08:20
    修广场没有什么,没有必要搞得那么大而无当啊。我就烦这种纯粹为了视觉效果而造的大而无当的东西,这种建 ...

现在观念大概也变化了。可能吧,修广场就是圈地,以后需要地了才好往上盖。。。。

常挨揍 发表于 2014-1-6 23:18
    应该主要还是桩基与土壤岩石的摩擦来抵抗摇摆

只找到台北101的地基处理

那建筑结构是“坐”在桩基上,还是“长”在桩基上呢?

这也是我第一次听说这个建筑时的反应。。。
    慵懒
    3 天前

晨枫 发表于 2014-1-8 06:11
    那建筑结构是“坐”在桩基上,还是“长”在桩基上呢?

“长”,
    钢筋是连接的
    无聊

稳定性是这样控制的,一般情况是采用桩基的,按总高度的1/18设置地下埋置深度,象这个800多米的话,地下要50多米才够,地下6层的话大约有20至30米,在长沙这个深度基本上就入岩了,再向下就很难了,同时太深的话,经济性也不好,消防上和交通控制也不好了。这个深度为了保证稳定的话,还可以采用岩石的地锚,设置足够多的地锚杆,将建筑固定在岩石上,可以满足稳定性要求。这种技术是通用型的,没啥特别。在重庆这个山城,高层建筑常常不能有足够深度做地下室,就是采用岩石的地锚来保证建筑的稳定的。

weilwl 发表于 2014-1-7 22:02
    稳定性是这样控制的,一般情况是采用桩基的,按总高度的1/18设置地下埋置深度,象这个800多米的话,地下 ...

也就是说,80米高的建筑只要5米深的地基就够了,22层高的楼只要不到2层层高的地基就够了?这似乎有点少?
    无聊

晨枫 发表于 2014-1-8 12:44
    也就是说,80米高的建筑只要5米深的地基就够了,22层高的楼只要不到2层层高的地基就够了?这似乎有点少? ...

这个仅是中国的高层规范要求,这个是基本的。同时在建筑上还有方面的要求,要都满足了才行的。对于失稳,是建筑物的重心偏移出建筑的竖向构件围合范围才会有失稳的发生,若是会出现这种情况,那么在平时有小的水平荷载的作用下,建筑物的变位就会使人很不舒服的。这建筑就不会有人使用了。象天空之城这样的造型,失稳不会发生。倒是CCAV的大裤衩,我怎么看怎么觉得,它的重心是在竖向构件的围合区之外,感觉就是靠拉杆拽着才没倒。而且北京的防震等级和风荷载都大于长沙,要倒也先是大裤衩倒。
    慵懒
    3 天前

晨枫 发表于 2014-1-8 12:44
    也就是说,80米高的建筑只要5米深的地基就够了,22层高的楼只要不到2层层高的地基就够了?这似乎有点少? ...

这么说吧,工民建,地下基础跟地面结构差不多可以算两个学科
    地面结构很简单(或者算工民建附属部分),标准化作业
    地下就复杂多了
    最常见、最简单、最要考虑、变动最多的是地下水,比如上海那个楼塌塌,就是地下水把泥土冲洗干净,桩基没有附着力后倒了
    台北101则还要考虑桩基岩层与地震带的关系
    千差万别太大了

上海北京还是先解决空气污染吧。不管修啥,蓝天白云才是最基本的呀。一片雾蒙蒙,修啥也不好看啊。

每次回国都感觉王小波笔下的北戴河离实现越来越近了
    开心

远大的天空城市,估计后面也不会开始了吧

晨枫 发表于 2014-1-6 22:22
    不是要各地复制外滩源,而是要借鉴这种扎根本土文化源的想法。

^_^,我就在银川,银川市到底有多少人现在谁也说不清楚(我在听证会就听过两三个版本),各种版本大概一百万到二百万之间的样子,因为宁夏一共就六百多万人,不可能三分之一都住到银川市。晨大上面提到的市政府的广场大呵呵因为银川地多所以政府单位占地都很大。有机会给您上几张吴忠市政府盖的黄河楼的照片,那个才是真正的神楼呢,有朋友想来银川投资房子结果过来一看,说还盖什么高层呀,全住平房都住得下。

helanshang 发表于 2014-2-6 23:57
    ^_^,我就在银川,银川市到底有多少人现在谁也说不清楚(我在听证会就听过两三个版本),各种版本大概一 ...

哈,你也在银川啊。握手!银川变化真大!

摩天大厦火灾咋办啊,真着火没控制住的话,半小时内可能就是一只大火炬。

汉口江滩的老房子,里面的照明通风隔音保温状况可不太好……

晨枫 发表于 2014-2-7 14:08
    哈,你也在银川啊。握手!银川变化真大!

什么意思啊?晨老大也是银川人?银川女婿?还是到银川旅游?
    慵懒

helanshang 发表于 2014-2-7 17:26

晨大好像有什么亲戚在银川来着的,以前看过他的帖子,不过看完我又给忘了

helanshang 发表于 2014-2-7 03:26

我叔叔在60年代支边到银川,堂哥、堂妹现在还在银川。我76年去过银川,两年前又去过一次。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-26 12:53 , Processed in 0.046859 second(s), 16 queries , Gzip On.