设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 创作谈 70. 《感悟》

奋斗
    5 小时前

[LV.Master]无

楼主
    第70号作品《感悟》是我参赛的第二篇文章。那是我写来最轻松的一篇,所花时间和心思相较而言是最少的一篇。
    6 @9 M$ R. S5 G' R" }5 l) M% l0 x7 a$ R2 d1 |0 T0 B7 J
    我曾经花了几个月在某游戏上,天天玩得不亦乐乎,花费了大量时间和精力。然后我把它戒了,因为再花时间和精力进去就不是乐趣了,而是浪费生命。
    4 O* {1 Q0 b- L0 A3 J0 Y6 Z; i% I: O0 U- ]6 u# @8 ]  ~  B
    然后我就有了这样的感悟——当你真放弃后,曾经那么重要的生活内容、重心,竟然什么都不是了!这跟爱情真的有点像——有多少恩爱情侣分手之后形同路人?甚至连路人都不如!& S* A% p  ^, b9 R: i
    8 f9 x) E) z5 ~  Z; \& N! c* x
    妖道评论说:“人只有跳出自己的窠臼,才能发现身边的不是一路人”——说得真好!人往往身在其中,看不清自己做的是什么、要的又是什么,只有当抽身出来,从旁观者的角度去审视,才会发现:哦,原来曾经的自己竟是那样盲目、失察。9 d* b: v+ D' f& m
    - }" L' u# m8 l' d! n7 Y; |
    罢了评论说:“常常是,当你喜欢一个人时,TA身上样样都是优点,怎么都看得惯,连拉出来的屎都是香的。绝对不夸张,我一位朋友曾半调侃的形容她喜欢的人。当你讨厌一个人时,TA身上无一是处,听到TA的声音都会让你胃抽缩。”——是这样啊!我说:如果不能接受对方的缺点,感情就难以为继了。
    4 c3 S' @" |( w9 e$ z
    1 N4 L$ C, b2 I" M3 L7 X) D% T在文章的逻辑上,我还是下了一点儿功夫的:麻哥儿自己也玩游戏,却不容忍方丽玩游戏;方丽不玩了,显然麻哥儿还在玩,并且玩得更投入。那么,抽身出来的方丽终于看清了麻哥儿是怎么回事,两人其实不是一路人呢。8 k& g3 ^& h5 w3 S

2 Y7 R. z. [# c! V. W' I% i' C关于结尾,农狗说:“看到最后一句,大舒一口气:果然,是这样子。”我写到后面,也觉得结局只能如此了。小说需要一个有转折的结局,男女主角也很可能就是这样的结局。只有一点貌似有点生硬:同样也玩游戏的麻哥儿怎么能不容忍女友玩游戏呢?真有这样的人吗?——我必须假定有!
    7 {  I3 h5 P% N& x1 N6 w& u( s6 B8 ?0 o" u4 U) B: ~9 t
    再说一句起名字。我给男女主角起名字大约只用了一秒+两秒。“喂,我方丽呀。”——这是一句电影台词!根本不用想,它就在我的脑袋里面放着呢,且一放就是这么多年!那么,给男主起个什么名呢?花了我两秒钟——那电影里,跟方丽相关的,有一个麻子——就他了。于是男主角就被称做“麻哥儿”了。" Q# V  q8 L7 D" O
    0 g7 n3 v. v2 y$ W% g' q2 M8 a
    至于这电影叫什么,那是曾经小有名气的电影,所以,还是留给喜欢记电影台词的朋友去猜吧~

评分

宁娜 + 4
    martian + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    潜了又潜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    李禾平 + 8
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    我又开始玩一骑当先。
    奋斗
    5 小时前

板凳
    nightcat 发表于 2013-11-15 12:12 , U) x( C  s/ d
    我又开始玩一骑当先。

8 c$ U4 ~% H4 `+ \: M, B) ]' e小玩怡情!; A9 i5 d' O# _. d2 U

) ?+ f+ q: W. j3 ]/ U1 J是从爱坛进去吗?我有点不敢进去看。
    开心

地板
    喜欢 发表于 2013-11-16 02:24 * R' g% t2 _% P& [4 P- P: r, E
    小玩怡情!
    ; S( A$ L/ [2 e4 o2 S1 q' F9 x
    ; d2 J2 V2 A# x7 o) n! L是从爱坛进去吗?我有点不敢进去看。
    * u! G  x" t( B# E! p9 R1 ~
    是,要不要我邀请你?
    0 s6 p& ^( k+ i2 v& i那里面分区域的,你要去双线一区,那是不同的服务区,否则咱们两人遇不上。
    奋斗
    5 小时前

nightcat 发表于 2013-11-15 19:58 + e; y' M  I: q$ Y0 u/ C
    是,要不要我邀请你?
    % t! o) l9 L' [那里面分区域的,你要去双线一区,那是不同的服务区,否则咱们两人遇不上。 ...

3 r- F& v, s. U5 d还是别邀请我了。我收不住。。。
    开心

喜欢 发表于 2013-11-16 09:28
    5 X' `' u! I" y! k" P还是别邀请我了。我收不住。。。

# E% V" ~* @/ A: f好吧,我就不勾引你了。

^,^  发表于 2013-11-16 09:57

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 05:14 , Processed in 0.046628 second(s), 22 queries , Gzip On.