设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 李禾平

[小小说大赛] 一百三十六号作品:小龙

慵懒

这个要顶,很有时代的真实感。我叔叔家就住工厂宿舍区,是个很大的大钢厂。宿舍区很大,小混子很多。叔叔在工厂的技校当老师,常常被气得不行。那些半大孩子很难管,动刀子打架的事时有发生。有个最出名的孩子头严打时判了死刑。
    奋斗

时代的缩影
    开心

' O; p" g2 H2 ^+ d
      I8 l( q# {4 r3 x' B% G! R( J4 p: L3 x# \, c7 r* L
    这个故事让人有些伤感,其实故事里的两个人都不算坏人,但在这种环境下生活长大的人,因为少机遇与一些不良习性,很少有好结局。想起美国大学入学与公司招工,对黑人都比较照顾。起先我心里也有些反感,觉得这样做对其他种族不公平。但从宏观上来看,确实也有一定的道理。大部分黑人生活成长的环境都比较差,一代一代逃不过恶性循环的命运。黑人孩子想进大学一定要比旁族的孩子付出更多的努力,这是他们唯一能改变命运的机会,而且改变的不止是他们自己的命运,还有他们子孙后代的命运。所以从宏观上讲,照顾他们还是对的,因为黑人整体素质的提高对美国社会的安全与稳定有正面的影响(别砸砖哈)。1 A4 z5 X2 ?2 z$ [( v; r

) C8 A/ Z1 M- h有点扯远了,说点不太远的。故事中的小龙让我想起一位失去联系的小兄弟,我们是在火车上认识的。我去广州出差,他去广州做倒爷。他一口黑话,我也一口“黑话”,还告诉他我是上海“三方四国”的老前辈。他不知道什么“三方四国”,觉得挺新鲜,居然信了,顿时对我油生佩服。一路上,我喝他的酒吃他的烧鸡,他则听我胡侃乱聊,不亦乐乎。广州公事完后我去柳州玩,居然在游船上又碰到他。他看到我跟在游船上的老外用英语对话,觉得我太神了,从此把我当作他心中的老大。回到上海后我们一直有联系,一次他跟人赌钱输惨了,心慌意乱从楼上摔了下来,折了腿。我去医院看他,对从小失去父母的他,这一点点温暖很让他感动。后来因为他矿工太多,厂子里要开除他,除非他作深刻检查并保证永远不再矿工。他求我帮他写检查,并让我不要写得太好,省得让人起疑心。这是我写字以来最难写的一篇文章,写得要诚恳,要有说服力,还要以他的水平来写。还好结果不错,他没被开除。记得那一年过年,他给我拎了两大串大闸蟹,二十来只,至少每只半斤重。我要付钱给他,他坚决不让,说是从做螃蟹生意朋友那里拿的,很便宜,还说若是我不收下就是看不起他。他的这份真心让我很感动,也让我很珍惜。
    8 c( S! ^; \9 q# I. X' ?9 }% D& m& \7 n9 \4 [8 u: v% f
    小龙也好,我的小兄弟也罢,都是些朴素简单爽直真心之人,可惜人各有命,命运不济啊!相比之下,我们这里的童鞋们命要好多了,至少也能混个辛苦命不苦之类。所以,童鞋们要知足,要感恩,对那些命比俺们苦的童鞋,俺们要多包容,多理解,多同情,多帮助(是不是有点假啊,惭愧!)。0 a8 `8 k( p7 \7 a

1 f0 r! Q" V. h$ n9 \/ @0 ^) p: Z$ C5 e8 r

评分

花似荼蘼 + 4
    容易 + 5 谢谢分享
    山菊 + 6 谢谢分享
    云淡风轻 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗
    5 天前

[LV.Master]无

I know all there is to know about the crying game
    ! t9 p3 t5 D4 o+ EI've had my share of the crying game
    ! V# w4 o7 l& D- [- c! r. q3 c  X  n. a# D; }4 O
    Don't want no more of the crying game
    7 a0 k7 [8 n; C6 fDon't want no more of the crying game% F; c% @' ~4 d2 c0 M4 E- u+ T
    Don't want no more of the crying game
    0 O9 Z+ F& v. K; LDon't want no more of the crying game6 _0 S- u% n' Z1 ~! l
    % i4 C, w9 k& b. K. g
    The Crying Game---(Soundtrack)
    8 I1 E" A( `; q3 P6 X+ D# e& n
    开心

读完又感觉到命运的强大~~~
    开心

大浪淘沙,沙子好无奈
    慵懒

悲惨的命运, 一声叹息.
    开心

命运啊……
    擦汗

好像有部姜文的电影,和这个风格很一致

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 21:29 , Processed in 0.036887 second(s), 17 queries , Gzip On.