设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 李禾平

[小小说大赛] 六十四号作品:水红

奋斗

短评:宽恕有时候也是一把刀。
    慵懒

本帖最后由 流水无情 于 2013-10-6 13:25 编辑 0 N9 [# j3 K5 p; U5 {+ {5 `+ p

; s+ P! z" _* V' ]+ @( y. S% [看了以后不太舒服, 故事好像没交代清楚: 谁推的孩子? 其他人物也不突出, 不太明白.

读完的感觉的确很不舒服~~  发表于 2013-10-7 03:06
    擦汗

& y( O. G1 R* w, d5 w
      c+ _, e( Q$ c( \+ X; i& g这篇文章,第一感觉是悬疑小说。情节告诉我们,二十几年前,那个带孩子的王婶,就是推孩子下水的凶手。孩子认出了她,但一直不说。王婶这些年来被心病折磨,终于死了。
    * }  @( N( B( w但是,我没有在文章中找到凶手的动机,王婶被水红妈得罪过,或者妒嫉,都可以,但都有些牵强,顶多就是说,人心叵测,一点点莫名的理由,都可能是杀人的起因。
    " C: h$ }1 y  S$ _6 s- y文章中除了小水红的目击,也没有提到其他的证据。
      ~, ~# a3 K$ Y. F' W) ]/ _: j% }( R0 {# }, N% y- |
    再看一遍,却有些心惊胆战。水红的心理让人感觉很不舒服。0 @6 h' X, [6 t7 y, @0 [$ `
    * H1 Q- x' s( `2 `9 P& J, O) I) x( m
    如果这是一件真的事情。
    # \3 O6 T( W# e8 U* k* L8 Y我说,如果,万一,那个王婶什么也没有做,只是水红一直认为是她干的呢?三岁的水红认识的人有限,怨恨的人也有限。
    ( C7 T' e$ `& ~6 ?4 P5 E  Q水红出院的第一天,王婶去看她。从三岁多的孩子眼神里,王婶也可能就读到这样的讯息:我知道是你推的,但是我不说。王婶又无从反驳,因为根本也没有人说是她干的,她如何反驳?2 L; H' m$ L, y) G; h; ^

$ J9 q) M2 P9 B) H每年大年初一,水红用这样的眼神来提醒她:我知道是你干的,但是我就是不说。如此年复一年。
    8 {' T4 t* e3 Z6 U# _. j7 ^( m6 c9 w7 g& j* P. e
    我只是说,如果,万一,是水红从小被人疏忽的童年,造成了她被害者的心理。这二十几年她理直气壮,心安理得的觉得,王婶该死。
    ; }3 Q$ T1 Q8 J1 M1 B" k5 Q& Y8 a8 e' S; j
    这该是怎样恐怖的一种情况啊。水红抱着和自己小时候长得很像的女儿,心里想,当年这个年纪的我,差点被那个老巫婆淹死,现在她终于罪有应得死掉了。/ J( U) w) ~9 U! E  L* Z
    0 ?. ?1 H4 H  F: |

. [1 D1 K% [' |: v2 C这个世界上有几个人会真正推人下水?但类似水红这样的心理,实在太多了。后者更让我觉得悲哀。。。
    慵懒

混天球 发表于 2013-10-6 05:32
    & X* v3 v4 n3 w& e2 e8 k7 l. S1. 好小说
    : G: s) _; U9 L/ s) ^% P2. 是王婶干的。作者铺垫的背景和场面,对话描写很细腻。1 o+ Z) K& O( h! D' ?8 S
    3. 水红心机够深,一方面没有揭批王婶 ...
    ) m+ J5 e3 l- B% v% e, @. a8 @/ l  X
    被你这一分析,我也觉得象王婶干的了。不过两岁多的孩子,我始终觉得不至于有这样的心智吧。十二岁的孩子都不见得有。

我觉得吧,真事不太可能。虚构的吧,像鬼故事。别说是两岁,就是十岁,这孩子的心思也很惊悚呀。  发表于 2013-10-7 06:26
    慵懒

容易 发表于 2013-10-7 04:14
    9 k! Z1 Q4 e) g* Y被你这一分析,我也觉得象王婶干的了。不过两岁多的孩子,我始终觉得不至于有这样的心智吧。十二岁的孩子 ...

- A! K# F  V9 K! m3 p是王婶干的,但是小孩不说的情况会有。经常会有小朋友被人打了,被欺负了,被骗了,一直说不出个所以然。三四岁的孩子不说是有可能的。她隐藏真凶也是顺着大人的心意来说,这种情况有。
    ; ]/ H* ~9 _) I1 m% T' [+ c$ P; ^9 f1 k% W

( n  c6 p% f% e! Z% f我到觉得水红不一定知道报复,长大了,一直去看是因为人情。
    开心

混天球 发表于 2013-10-6 21:32
    ( B. j, p9 O/ B; A& Q. z1. 好小说
    1 A( C7 h5 @6 d( X" s2. 是王婶干的。作者铺垫的背景和场面,对话描写很细腻。* d. Q7 W+ a2 j, c+ A
    3. 水红心机够深,一方面没有揭批王婶 ...
    / q2 }: T& g( Z* P  l% r, K4 A
    同意你说的1和2,但是感觉你说的第3点不象。我感觉一个孩子心机没那么深,只是当时邻里乡亲的不想说出来。后来有了孩子不去看王婶是因为水红有小时阴影,对王婶不放心,不敢把小孩子放在王婶面前,怕出事。不过这篇小说的确让人想不明白王婶的动机。虽然这事上很多事都没有动机,但是写到小说就不一样了,应该会有交待的。
    开心

嗯,故事虽好,动机难明。1 @0 f1 e* s2 M, M$ R4 E1 r( R5 p

6 C. H4 Y5 d* L: |! p( E* f2 O6 n  n1 R6 w: o# F

$ j2 N2 }$ R. j  j5 C: k
    + S/ t# k* S( q, K4 w, z! I9 K
    奋斗
    16 小时前

[LV.Master]无

打赌吧,山远写的。10爱元(说明俺底气不是很足,小赌一下——只跟山远一人赌)。
    慵懒

喜欢 发表于 2013-11-1 05:15
    % f" m, A0 r8 A0 }打赌吧,山远写的。10爱元(说明俺底气不是很足,小赌一下——只跟山远一人赌)。 ...

( s( i: f6 S: Q( s8 J, [" I4 T7 r给钱吧,自爆了!
    奋斗
    16 小时前

[LV.Master]无

山远空寒 发表于 2013-11-12 21:40
    0 b8 l5 g" X  G8 S. t给钱吧,自爆了!
    - c+ R1 N7 U  G: k' y
    俺都忘了这碴儿咧~" b% A( ^+ C, N- z& R2 `, E
    ; Q5 N1 d8 \" m. n  D9 C' D, K2 ?
    好吧,给你钱~就算给你的《黑娃》的鼓励吧~俺喜欢那篇呢~

哈哈,谢谢,谢谢!  发表于 2013-11-13 11:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 16:16 , Processed in 0.046058 second(s), 22 queries , Gzip On.